Тейково. Кафедральный собор Николая Чудотворца.

Тейково. Кафедральный собор Николая Чудотворца
Год постройки:между приблизительно 1795 и 1833.
Россия, Ивановская область, г. Тейково, ул. Октябрьская, 1А

Координаты: 56.855049, 40.535875
Проезд:Автобусом "Иваново-Тейково" или поездом "Иваново-Юрьев-Польский" до станции Тейково, далее маршрутное такси до остановки "Площадь"

Кафедральный собор Николая Чудотворца, , Тейково, Тейковский район, Ивановская область
ТМВ
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Андреева Ирина
Иван Матершев
Фото В.В. Лелецкого
Андреева Ирина
Иконостас
Сергей Ковров

Церковь Николая Чудотворца сохранила от первоначального периода лишь небольшой основной четверик (прямоугольник, растянутый по оси север-юг) и полукруглый главный алтарь. Пристройки конца 19 в. с северной, южной и западной сторон увеличили площадь здания примерно в десять раз, приблизив его объемно-пространственную структуру к базиликальной и придав храму совершенно иной художественный облик. Кирпичные стены здания оштукатурены. Нынешнее фасадное убранство типично для периода эклектики. Приемы классицизма соединились здесь со стилизованными формами древнерусского и отчасти византийского декора (аркатура под скатами декоративного мотива на стенах четверика, подобие закомар на западном фасаде). Довольно крупные арочные окна расположены по одному в первом ярусе и сгруппированы по три - во втором. Внутри базиликальное пространство разделено аркадами на три нефа (средний значительно подвышен). Нефы перекрыты плоскими потолками. На откосах окон сохранились фрагменты орнаментальной масляной живописи кон. 19 в.

Журов, 1854, с. 384—387; Березин, Добронравов, 1898, с. 135-138. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 254-257

Андреева Ирина

Андреева Ирина  15 апреля 2012

Церковь Николая Чудотворца города Тейково Ивановской области была заложена в конце 1770-х годов по благословению епископа Суздальского и Юрьевецкого Тихона. Теплый пятиглавый Никольский храм первоначально был однопрестольным. Но позднее по благословению архиепископа Парфения на средства прихожан были выстроены приделы: в 1795 году придел во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а в 1833 году - во имя Святых Апостолов Петра и Павла.

В 1862-64 годах Никольская церковь была отремонтирована на средства фабриканта В.С. Каретникова. В 1865 году мастером В.П. Шахматовым в храме были настелены чугунные полы, а мастером Д.И.Воиновым вызолочен иконостас.

В 1892-95 годах церковь вновь была отремонтирована и значительно расширена на средства прихожан и купцов Каретниковых. В храме устроены духовые печи, а в алтарях и на солее полы покрыты мозаикой. Площадь храма увеличилась почти в десять раз.  Церковь имела богатое внутрее убранство: стены и своды были расписаны.

5 марта 1929 года церковь была закрыта. По постановлению местных властей помещение отдано под клуб артели инвалидов. Выписка из постановления Тейковского городского исполкома от 25 мая 1929 года: “Закрыть Никольскую церковь, группу верующих и церковный совет распустить, здание передать под культурные цели артели инвалидов, изъять все колокола”. С 1953 года здание переоборудовано под макаронную фабрику.

В 1999 году здание вновь возвращено Русской Православной церкви, позднее в храме проведены реставрационные работы.

Комментарии и обсуждение

23 августа 2009 года при Свято-Никольском храме города Тейково был открыт и освящен церковно-археологический музей. Инициатором его создания стал епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф. Музей рассказывает об истории храмов города, священнослужителях. В музее собраны церковная утварь, богослужебные книги и предметы старинного быта.
22 апреля 2012, Андреева Ирина.