ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Хомутово. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Год постройки:не ранее 1758.
Адрес:
Ивановская обл, Тейковский р-н, с. Хомутово

Координаты:56.805574, 40.666771
Проезд:Нормальный проезд только со стороны Тейково. От Лежнево - лесная и полевая дорога, с севера на Бураково - дороги нет.




Добавить фотографию



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  15 июля 2009

Церковь Казанская - небольшой храм суздальской школы, архаичная композиционная схема и убранство которого связаны с традициями древнерусской архитектуры. Двусветный стройный четверик завершен слегка выпуклой четырехгранной кровлей, на которой стоит восьмигранный барабан, несущий луковичную главку на круглой шейке. Фасады в уровне нижнего света фланкированы широкими огибающими углы лопатками, переходящими в верхнем ярусе в пилястры, стоящие по краям фасадов. Карниз над пилястрами раскрепован, имитация раскреповки завершает и лопатки. Над карнизом проходит пояс кокошников (по три с каждой стороны). Окна с лучковым верхом, расположенные на боковых фасадах в две оси, обведены своеобразно трактованными рамочными наличниками с бровками. Довольно глубокие вертикальные ниши в гранях барабана имеют двухлопастное завершение, напоминающее сдвоенные кокошники. Живописный характер убранства достигнут лаконичными средствами; в различных сочетаниях применены полочки, вал, поребрик. Четверик перекрыт четырехлотковым сомкнутым сводом, в котором устроены голосники. В трапезной был сомкнутый свод, в полукруглой апсиде - конха. Между окнами второго света на южной стене сохранились незначительные фрагменты клеевой живописи 1874 г. в холодных голубоватых тонах, под окнами - полосы гризайльного орнамента с рокайлями в коричневых тонах.

Березин, Добронравов, 1898, с. 241-242. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 292-294


Статью добавил(а): Андреева Ирина,  30 июля 2014

Летний храм Казанской иконы Божией Матери с приделом свт. Николая Чудотворца был выстроен в селе Хомутово в 1758 году на средства кн. Василия Осиповича Гундорова. Стены храма расписаны в 1874 г. 15 января 1932 года храм закрыт решением комиссии по рассмотрению религиозных вопросов при Облисполкоме.

В настоящее время сохранился лишь основной объем (классический двухэтажный четверик) храма без трапезной, алтарной апсиды и колокольни. От купола сохранился лишь металлический каркас с кованым крестом. Внутренняя отделки храма и настенные росписи полностью утрачены.

По материалам сайта "Иваново-Вознесенская Епархия Русской Православной Церкви"



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.