Хомутово. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Хомутово. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Ивановская обл, Тейковский р-н, с. Хомутово

Координаты: 56.805574, 40.666771
Проезд:Нормальный проезд только со стороны Тейково. От Лежнево - лесная и полевая дорога, с севера на Бураково - дороги нет.

Церковь Казанская - небольшой храм суздальской школы, архаичная композиционная схема и убранство которого связаны с традициями древнерусской архитектуры. Двусветный стройный четверик завершен слегка выпуклой четырехгранной кровлей, на которой стоит восьмигранный барабан, несущий луковичную главку на круглой шейке. Фасады в уровне нижнего света фланкированы широкими огибающими углы лопатками, переходящими в верхнем ярусе в пилястры, стоящие по краям фасадов. Карниз над пилястрами раскрепован, имитация раскреповки завершает и лопатки. Над карнизом проходит пояс кокошников (по три с каждой стороны). Окна с лучковым верхом, расположенные на боковых фасадах в две оси, обведены своеобразно трактованными рамочными наличниками с бровками. Довольно глубокие вертикальные ниши в гранях барабана имеют двухлопастное завершение, напоминающее сдвоенные кокошники. Живописный характер убранства достигнут лаконичными средствами; в различных сочетаниях применены полочки, вал, поребрик. Четверик перекрыт четырехлотковым сомкнутым сводом, в котором устроены голосники. В трапезной был сомкнутый свод, в полукруглой апсиде - конха. Между окнами второго света на южной стене сохранились незначительные фрагменты клеевой живописи 1874 г. в холодных голубоватых тонах, под окнами - полосы гризайльного орнамента с рокайлями в коричневых тонах.

Березин, Добронравов, 1898, с. 241-242. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3». - М., Наука, 2000, с. 292-294

Андреева Ирина

Андреева Ирина  30 июля 2014

Летний храм Казанской иконы Божией Матери с приделом свт. Николая Чудотворца был выстроен в селе Хомутово в 1758 году на средства кн. Василия Осиповича Гундорова. Стены храма расписаны в 1874 г. 15 января 1932 года храм закрыт решением комиссии по рассмотрению религиозных вопросов при Облисполкоме.

В настоящее время сохранился лишь основной объем (классический двухэтажный четверик) храма без трапезной, алтарной апсиды и колокольни. От купола сохранился лишь металлический каркас с кованым крестом. Внутренняя отделки храма и настенные росписи полностью утрачены.

По материалам сайта "Иваново-Вознесенская Епархия Русской Православной Церкви"