Ессентуки. Церковь Петра и Павла.

Петропавловский храм

Престолы:Петра и Павла
Россия, Ставропольский край, г. Ессентуки, Боргустанское шоссе, д.4

Общий вид территории
Владимир Трошин
Справа ц.Петра и Павла и слева - часовни Святой Троицы и Воскресения Христова со скульптурным образом Христа
Золотухина О.М.
Часовня св. Троицы (справа) и Петропавловская церковь.
Золотухина О.М.
24 июня 2011
Церковь Петра и Павла, Петропавловский приход: крестильня (слева), церковь Петра и Павла, часовня Св. Троицы (справа)
Петропавловский приход: крестильня (слева), церковь Петра и Павла, часовня Св. Троицы (справа)
Золотухина О.М.
Церковь Петра и Павла, , Ессентуки, Ессентуки, город, Ставропольский край
Евгений Киселев
Владимир Трошин
Владимир Трошин
Церковь Петра и Павла
Золотухина О.М.
Церковь Петра и Павла (Петропавловская)
Золотухина О.М.
Владимир Трошин
Купол и паникадило
Владимир Трошин
Иконостас в церкви Петра и Павла
Золотухина О.М.
Грот
Владимир Трошин
Элемент оформления двора
Владимир Трошин
Аллея бюстов древнегреческих мыслителей
Владимир Трошин
Церковная лавка
Золотухина О.М.
Золотухина О.М.
Отдел Пятигорской и Черкесской епархии по делам молодежи.
Золотухина О.М.
Лузин Дмитрий.
Петропавловская церковь. Аллея с бюстами мудрецов древней Греции.
Золотухина О.М.

Золотухина О.М.

Золотухина О.М.  3 октября 2012
30 сентября 2012 года на территории Петропавловского прихода города Ессентуки состоялась закладка часовни в честь Воскресения Христова. Чин закладки часовни совершил Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.
После такого знаменательного события интерес к этому месту значительно возрос. Ведь часовня станет пьедесталом для статуи Иисуса Христа, первой монументальной статуей Спасителя в России. Величественный монумент Воскресения Христова станет венцом прекрасного Петропавловского православного прихода.
Интересна и судьба создания Петропавловского прихода, который строят на свои средства уже два поколения семьи Алексовых…
Начал свой нелегкий путь к храму Николай Павлович Алексов по просьбе сыновей.
Николай Павлович сам выбрал место под строительство и получил благословение отца Николая, священника Свято-Никольской церкви города Ессентуки. Благословение на строительство часовни в честь святых Петра и Павла по авторскому проекту он получил от Митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона (Докукина) при личной встрече, пообещав Владыке выполнить волю сыновей.
В 1999 году началось строительство часовни. Освятил место строительства тот же отец Николай, который стал семье Алексовых духовным наставником. В строительстве Николаю Павловичу помогали сыновья.
Постепенно дело отца перешло к сыну, Павлу Николаевичу. В настоящее время Павел Николаевич Алексов на свои средства ведет строительство и благоустройство Петропавловского прихода. Часовня Петра и Павла перестроена в церковь. Сейчас на территории прихода две церкви и три часовни. Построено великолепное здание, в котором размещается отдел молодежи Пятигорской и Черкесской епархии и воскресная школа. Благоустраивается обширная территория прихода. Планируется строительство еще одного храма.
На вопрос: «Зачем приходу столько храмов и часовен?», Николай Павлович отвечает кратко: «Павло так видит».
Павло теперь строит четвертую часовню и статую Воскресения Христова.
Статую Христа создают скульпторы из города Кисловодска братья Юрий и Виктор Жоглины. Художником образа является Александр Крейдин. Общая высота монумента от основания составит порядка 22 метров. Скульптурное изображение Христа будет высотой порядка 10 метров. В настоящее время скульпторы, братья Жоблины, готовят каркас скульптуры. Заливка каркаса специальным раствором на основе мраморной крошки будет выполняться на месте. В качестве пьедестала скульптуре будет служить часовня. Внутри часовни разместится кувуклия и композиция сцены Рождества Христова, которая в настоящее время находится в гроте прихода.
Для установки такого величественного монумента уже выполнены основные подготовительные работы по созданию мощного фундамента: вырыт котлован на 4000 куб. м в 11 метров глубиной; в этом котловане пробурены 33 скважины на глубину до 10 метров и залиты бетоном. Общая глубина фундамента – 20 метров.
Возвышенность, на которой строится монумент, названа епископом Феофилактом горой Воскресения.

Т.  19 октября 2012

Начало строительства церкви в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в городе Ессентуки относится к 1999 году, когда по благословению Высокопреосвященнейшего Гедеона, Митрополита Ставропольского и Владикавказского был заложен фундамент храма. Большой вклад в дело храмоздания внес местный предпрениматель - Павел Николаевич Алексов.

В 2004 году Преосвященнейший Феофан, епископ Ставропольский и Владикавказский, совершил освящение нового храма.

В 2007 году было завершено строительство детской воскресной школы и трех часовен в честь Пресвятой Троицы, Успения Божией Матери и пророка Илии.

Источник: сайт Кисловодского благочиния Пятигорской и Черкесской епархии

Золотухина О.М.

Золотухина О.М.  13 октября 2014
В Ессентуках, 12 октября 2014 года, состоялось освящение арочной часовни в честь богоотец Иоакима и Анны и благоверных князей Петра и Февронии. Чин освящения возглавил благочинный приходов Ессентукского церковного округа протоиерей Сергий Еланцев.
Часовня построена по проекту П. В. Музенитова на пожертвования П. Н. Алексова. По замыслу создателей, часовня, посвященная святым покровителям семейной жизни, станет местом молитвы для молодых семей, куда они смогут подняться после участия в Таинстве Венчания.

Комментарии и обсуждение

да, действительно, красота там неописуемая, а статуя Иисуса Христа приведет к этому месту больше восхищенных глаз. Выражаем огромную благодарность от всех жителей г.Ессентуков семье Алексовых, а в частности Павлу Николаевичу.
23 октября 2012.

Узнали из сайта об удивительных людях. Искренняя благодарность семье Алексовых. Низкий поклон Павло Алексову и его отцу.
25 октября 2012.

12 июля 2013 года, в день первоверховных апостолов Петра и Павла состоялся первый крестный ход и молебен у новой часовни Воскресения Христова со скульптурным образом Христа Спасителя, где духовенство отслужило молебен.