Ессентуки. Георгиевский женский монастырь. Колокольня.

Ессентуки. Георгиевский женский монастырь. Колокольня
Колокольня. Действует.
Адрес:
Ставропольский край, Предгорный район, Яснополянский сельсовет, Федеральная автодорога Мин-Воды - Кисловодск в р-не 35 км

Колокольня
Владимир Трошин
Георгиевский женский монастырь. Колокольня, , Ессентуки, Ессентуки, город, Ставропольский край
Cross
Колокольня. Для Каталога фотографировала моя жена Богданова Наталья Вадимовна

Марина Зуйкова  1 февраля 2019

Неподалёку от города Ессентуки в местечке Ясная поляна у подножия горы Дубровка находится дом Константина Максимовича Асланова, которому в 1998 году пришла мысль поставить на вершине православный храм. Идея нашла поддержку у его брата Павла Владимировича Музенитова, имеющего строительное образование, а также у их родственников, друзей и знакомых. С благословения владыки Гедеона,  митрополита Ставропольского и Владикавказского, 16 ноября этого же года установили закладной камень. Место для возведения собора было выбрано неслучайно, так как многие исследователи сравнивают Дубровку с библейской горой Фавор.

Главный храм Свято-Георгиевской обители выполнен в византийском стиле. Величественное, монументальное здание сложено из красного кирпича и облицовано белым уральским мрамором. В плане оно представляет собой крест, над перекрестием которого расположен большой световой барабан, увенчанный полукруглым куполом. С восточного фасада к постройке примыкает одна полукруга апсида. Внешняя отделка храма отличается минимализмом и строгостью линий.

Внутреннее убранство было закончено в 2012 году. Мраморная тема повторяется в покрытии пола и поддерживающих купол колоннах, которые богато украшены позолоченной резьбой. Резной иконостас, росписи и большинство икон, выполненные местными мастерами под руководством Вячеслава Симакова и Андрея Бухникашвили. Под куполом церкви висит большое позолоченное паникадило. Пол центральной части украшен выложенной из мрамора Вифлеемской звездой.

Одновременно с церковью возводилась высокая ажурная колокольня, состоящая из трёх открытых арочных ярусов. Её венчает золоченый купол.