ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ессентуки. Георгиевский женский монастырь. Водосвятная часовня.


Часовня. Действует.  
Год постройки:не ранее 2005.
Адрес:
Ставропольский край, Предгорный р-н, Георгиевский монастырь

Координаты:44.028333, 42.811135




Добавить фотографию
Георгиевский женский монастырь. Водосвятная часовня - Ессентуки - Ессентуки, город - Ставропольский край
Часовня. Для Каталога фотографировала моя жена Богданова Наталья Вадимовна
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов
20 августа 2010
Георгиевский женский монастырь. Водосвятная часовня - Ессентуки - Ессентуки, город - Ставропольский край
Лузин Дмитрий.
2 августа 2020
Георгиевский женский монастырь. Водосвятная часовня - Ессентуки - Ессентуки, город - Ставропольский край
Алексей Кротов
10 июня 2015



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  1 февраля 2019

Неподалёку от города Ессентуки в местечке Ясная поляна у подножия горы Дубровка находится дом Константина Максимовича Асланова, которому в 1998 году пришла мысль поставить на вершине православный храм. Идея нашла поддержку у его брата Павла Владимировича Музенитова, имеющего строительное образование, а также у их родственников, друзей и знакомых. С благословения владыки Гедеона, митрополита Ставропольского и Владикавказского, 16 ноября этого же года установили закладной камень. Следующей весной началось активное строительство, ведущееся на личные средства основателей, а также пожертвования местных жителей и меценатов. Поддержку строителям оказывала местная администрация.

Богослужения начали проводиться в строящемся Георгиевском соборе через год после закладки первого камня. Каждое воскресенье местные клирики и священнослужители из Кисловодска совершали водосвятный молебен. Место для возведения собора было выбрано неслучайно, так как многие исследователи сравнивают Дубровку с библейской горой Фавор.

В 2003 году стройку Георгиевской церкви посетил владыка Феофан, преемник почившего митрополита Гермогена. Он осмотрел постройку и постановил, что новый собор станет основой первого в регионе женского монастыря. С этого момента поиском средств для строительства и наблюдением за ним занималась Ставропольская и Владикавказская епархия. Через три года после решения о формировании Свято-Георгиевского женского монастыря на горе Дубровка появились первые монахини во главе с будущей игуменьей Варварой. Позже к ним присоединились ещё шесть сестёр. До 2008 года они жили в строительном вагоне, со стойкостью и смирением принимая все бытовые тяготы и физические испытания.

Главный храм Свято-Георгиевской обители выполнен в византийском стиле. Величественное, монументальное здание сложено из красного кирпича и облицовано белым уральским мрамором. В плане оно представляет собой крест, над перекрестием которого расположен большой световой барабан, увенчанный полукруглым куполом. С восточного фасада к постройке примыкает одна полукруга апсида. Внешняя отделка храма отличается минимализмом и строгостью линий. Внутреннее убранство было закончено в 2012 году. Мраморная тема повторяется в покрытии пола и поддерживающих купол колоннах, которые богато украшены позолоченной резьбой. Резной иконостас, росписи и большинство икон, выполненные местными мастерами под руководством Вячеслава Симакова и Андрея Бухникашвили. Под куполом церкви висит большое позолоченное паникадило. Пол центральной части украшен выложенной из мрамора Вифлеемской звездой.

Одновременно с церковью возводилась высокая ажурная колокольня, состоящая из трёх открытых арочных ярусов. Её венчает золоченый купол.

В монастырский корпус входят следующие здания:

Сестринский корпус, выполненный из красного кирпича. В нем расположены кельи монахинь, помещения детского приюта «София», хозяйственные комнаты, монастырская гостиница.

Водосвятная часовня с источником, в котором можно набрать прозрачной, холодной воды. Ёмкость для неё можно приобрести в этом здании.

Часовня-купель, в которой проводится таинство крещения и омовение паломников.

Иконная лавка, в которой продаются не только святые образы, но и продукты собственного монастырского производства.

Площадь вокруг храмового храма покрыта тротуарной плиткой, склоны и неровности оформлены природным камнем. Рядом с монастырским комплексом оборудована большая парковка, с которой наверх ведут красивые лестницы.

Источник: http://molitva-info.ru/tserkvi-i-hramy/svyato-georgievskij-monastyr-v-essentukah.html



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.