Церковь Святого Пантелеймона в Ессентуках — один из первых храмов в городе. Величественный храм стал центром духовной жизни Ессентуков, но при советской власти его снесли. В настоящее время продолжается реконструкция храма. История города Ессентуки началась в 1820-е годы, когда сюда переселили две сотни казацких семей. Минеральным курортом город признали лишь в 1830-е, а в 1839 году здесь построили первую деревянную купальню. С этого момента, благодаря притоку отдыхающих, город быстро рос, развивалась городская застройка. Появилась галерея источника № 17, курортный лечебный парк, пансионы для отдыхающих.
Первое упоминание в документах о строительстве церкви Святого Пантелеймона появляется в 1886 г, когда начальник Терской области А. М. Смекалов дал предварительное разрешение о постройке на Качельном кургане нового храма. Это решение было поддержано горожанами, а вскоре и местные власти разрешили возвести церковь во имя святого Пантелеймона Целителя. Архитектурный проект здания вынесли на обсуждение общественности — эскизы разместили для всеобщего обозрения в галерее источника № 17. Средства на строительство жертвовали жители и гости города. Проект утвердили, и фундамент храма заложили на Качельном кургане в 1888 году, но строить его начали лишь в 1892 году, закончив работы через шесть лет.
Автором проекта храма стал младший городской архитектор Ростова-на-Дону - Дорошенко Николай Александрович. Строительство проходило под руководством владыки Владимира, епископа Владикавказского. Председателем строительного комитета был купец Герасим Кириллович Безпалов, наблюдал за строительством инженер Терской области Михаил Адамович Суршневич. Стены храма были построены из красного кирпича в популярном на тот момент времени стиле модерн. Сам храм имел форму четырехстороннего креста. Внутренний интерьер церкви поражает своей красотой: украшенные узорами из цветного стекла окна и двери, мозаичные полы, стены с библейскими сюжетами. Но все же главное его украшение - фарфоровый иконостас, специально изготовленный для храма на заводе Кузнецова. Год спустя, возле церкви было построено двухэтажное здание церковноприходского училища, в котором также находились библиотека и обширный архив.
Храм посещали такие известные личности, как Шаляпин Ф., Куприн А., Станиславский К., Рахманинов С., которые в те годы отдыхали в Ессентуках. В 1897 году был также составлен проект ограды вокруг церкви, выполненный архитектором Павловым. Величественную пятиглавую церковь в русско-византийском стиле с тремя престолами обнесли высокой оградой, в которой в 1913 году к 300-летию дома Романовых построили кирпичную часовню во имя святого Михаила Малеина, небесного покровителя царя Михаила Федоровича. Церковь Пантелеймона Целителя стала центром духовной жизни Ессентуков: при ней построили здание церковно-приходского училища, работала библиотека и воскресная школа. Несмотря на сложности революционных лет, вплоть до 1932 года храм продолжал принимать верующих. После того как церковь закрыли, ее помещения в 1932–1935 годах использовали как склады, затем, в 1935-м году, здание взорвали, погиб уникальный иконостас, выполненный из майолики. На месте храма устроили спортивную площадку.
В 1990-е годы горожане выступили с инициативой восстановить храм. В 1991 году приход принял решение восстановить храм. Архитектурный проект в основных чертах должен был повторить композицию разрушенного храма. В 1992 году началось строительство основного здания. Финансирование осуществлялось в основном за счет пожертвований. 27 октября 1998 года владыка Гедеон, митрополит Ставропольский и Бакинский отслужил молебен, в строящейся Пантелеймоновской церкви. Возведение Пантелеймоновской церкви осуществлялось по проекту пятигорского архитектора Александра Васильевича Травникова. Освящена церковь Пантелеймона в Ессентуках великим чином 11 июня 2017 года.
Новая Пантелеймоновская церковь стоит на том же месте, где и «прародитель», но внешне разительно отличается от старой. Нижняя и верхняя её части оштукатурены и покрашены в серый цвет, а участок стены между ними выведен из аккуратного бежевого кирпича. Главы венчают блестящие золотые и голубые «луковицы», а центральный купол покрыт чешуёй из титанового сплава. У входа со стороны улицы Анджиевского одна из трёх башен отдана под колокольню. Одна из особенностей внешнего убранства церкви — многоцветная мозаичная икона святого Пантелеймона на восточной стене.
Внутри идут строительные работы, поэтому храм выглядит незавершённым — без фресок и обилия украшений. Зато благодаря блестящему гранитному полу с крупными орнаментами, большим окнам и светлым стенам создаётся ощущение простора и воздушности. Из ярких деталей — белоснежный с золотыми элементами иконостас. Росписью интерьера занимается группа художников во главе с волгодонским художник-иконописцем Сергеем Николаевичем Аксененко. Оформление внутреннего убранства и прихрамовой территории продолжается и в 2024 году.
С сайта: https://znanierussia.ru/articles/Церковь_Пантелеймона_Целителя_(Ессентуки).