Ессентуки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Ессентуки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Золотухина О.М.
Золотухина О.М.
Золотухина О.М.
Фото из журнала "Церковь".

После подписания в 1783 году между Россией и Грузией Георгиевского трактата по повелению Екатерины II на Кавказе была построена Азово-Моздокская оборонительная линия. В результате чего на Кавказе возникли многие казачьи станицы, города, редуты. В том числе и станица Ессентукская.

Предками ессентучан были казаки с реки Хопер - притока Волги. Они прибыли на Ессентукский редут в 1825 году и привезли с собой деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы с иконостасом и утварью XVII века. Поставили казаки его в северной части станицы - без глав и колокольни, как обычный молельный дом. В 1833 году молельный дом был отобран властями и на его месте организована единоверческая церковь. В 1864 году старообрядцы избрали священником Феоктиста Терентьевича Смирнова, который был рукоположен в этот сам епископом Иовом (отец Феоктист похоронен на подворье ныне существующего Покровского храма). В 1870 году построился еще один старообрядческий молитвенный дом. До 1875 года богослужения совершались в этом частном доме, в котором был устроен полотняный алтарь. Только в 1875 году в молитвенном доме оборудовалипостоянный алтарь и иконостас. В 1877 году Покровский храм сгорел от пожара вместе с иконостасом, в котором были иконы XVII века. Молиться старообрядцы перешли в частный дом М.Г. Хлебникова.

В 1878 году с разрешения властей был построен новый храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы с алтарем и резным иконостасом, но без купола и крестов. Этот храм существует и до настоящего времени. В списке духовенства Донского и Кавказского епископа Силуана 1883 года упоминаются протоиерей Константин и иерей Лукиан. 1905 год привнес в духовную жизнь станицы свободу вероисповедания. В этом году была восстановлена Покровская церковь уже как полноценный храм. Ставятся купола и кресты, построена временная деревянная звонница для четырех колоколов.

В 1908 году при старообрядческой общине ст. Ессентукская на деньги местного купца Ивана Егоровича Гридина было выстроено здание для старообрядческой школы.

В 1912 году к Покровскому храму была пристроена чудесная колокольня для 9 колоколов, которая сохранилась и до наших дней. Специально был приобретен ансамбль колоколов, самый большой из которых весил 29 пудов (464 кг). Инициаторами строительства колокольни были попечители общины - казаки Хлебников, Попов, Минаков. На средства Минакова тогда же был установлен и большой крест. Кроме протоиерея Феоктист Смирнова в 1910-х гг. в храме служили отец Федор Островский, отец Никон Исаевич Мигузов. После отца Федора служил о. Григорий Кротов (с 1904 г. диаконом, а священником с 1924 г. до своей смерти в 1948 г.) и похороненный на территории храма, рядом с о. Феоктистом.

Журнал Церковь, 1908 г., №26, С. 908. Личные архивы и воспоминания. izdrevle.ru/assets/images/

Львович  24 апреля 2023

В 1905 г. прихожане Покровской старообрядческой церкви в станице Ессентукской приобрели звон в 4 колокола, для которого построена деревянная временная звонница. Её было решено заменить каменной. Проект новой каменной колокольни утвержден 30 сентября (ст. старый) 1911 г., постройка завершена в 1912 г. 19 августа 1912 г. на колокольне установлен крест, а 4 ноября 1912 г. поднят большой колокол весом 29 пуд. 39 ф. Главными участниками в этой постройке были: попечитель церкви М.М. Хлебников; казначей С.К. Попов и член церковного совета Л.К. Минаков. На средства последнего изготовлен металлический крест.

Источник: "Церковь". 1913, № 2, с. 48-49.

На фотографии, приведенной А.Агафоновым https://sobory.ru/photo/263165 снята колокольня с юго-западного угла и упраздненная звонница в правом переднем углу церковной ограды (1912), а на фото А. Качалина https://sobory.ru/photo/322517 мы видим каменную колокольню с водружённым крестом и разобранной деревянной. Следовательно, это фото было сделано не ранее ноября 1912 г.