ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Куровское. Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь. Церковь Царственных страстотерпцев в трапезном корпусе.

Престолы:Царственных страстотерпцев
Московская область, Орехово-Зуевский р-н, г. Куровское, ул. Лесная

Анонимный участник  24 февраля 2015

Двухэтажная трапезная с церковью во имя Обновления Храма Воскресения Христова в Иерусалиме строился с начала 1880-х по 1890 гг. в несколько этапов путем постепенного увеличения корпуса. Отсутствие единого проекта наглядно отразилась на облике и структуре здания, две части которого различны по площади, высоте и декоративному оформлению, исполненному в "русском стиле". Объединяет их коридор, помещение лестницы и развитой объем импозантного "теремного" крыльца с крутым щипцом и башенкой в завершении. Создавая на главном фасаде сильный художественный акцент, крыльцо зрительно ослабляет разнохарактерность обработки крыльев. Основным элементом богатого наружного убранства памятника служат оконные наличники нескольких типов. Их рисунок и сочная пластика воспроизводят московское барокко XVII в. Перекрытия плоские. На первом этаже восточной части здания, где находится церковь, они поддерживаются системой столбов. В свободном от опор просторном, хорошо освещенном верхнем зале помещалась библиотека; здесь сохранялась лепная отделка плафона и карниз с зубчиками.

По материалам иллюстрированного научного каталога "Памятники архитектуры Московской области", выпуск 4. Москва, ГУП МО "МОК-центр", 2009 г.

Здание в 1994 г. возвращено Русской Православной Церкви. Имеется список с чудотворной иконы Спаса Нерукотворного Образа. Трапезная с церковью Воскресения Спасо-Преображенского Гуслицкого монастыря является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов, 24 февраля 2015 г.

Марина Григорашвили

Была в монастыре 20 июня 2015 г. Сейчас идёт реставрация колокольни и территории монастыря. В трапезном корпусе в 2010-2013 годах устроен храм Святых Царственных Страстотерпцев. Освящён 17 августа 2013 года Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. У входа в храм висит именная табличка.