Центр монастырской территории занимает величественный Спасо-Преображенский собор, сооружённый между 1879 и 1886 гг. Это третий храм на этом месте. Чтобы узнать подробности возведения каменного собора, стоит обратиться к истории возникновения самой обители. Выбирая место для будущего монастыря, игумен Парфений обратил внимание на ветхую деревянную церковку, выстроенную на красивом удобном месте. Местные жители поведали устроителю нового монастыря старинное предание об этом храме и возникшем возле него крохотном монастыре (упразднён в 1764 году). Здесь весной 1410 года киевский митрополит Фотий во время нашествия татаро-монгольского войска хана Едигея на Владимир и Москву 40 дней скрывался среди непроходимых болот и лесов Гуслицкой волости. Случайно ему приглянулось неплохое место возле речки Нерская, где он после долгого время скитаний решил отсидеться. На этом холме, в знак своего спасения, решил он поставить небольшой храм, освятив его как Спас на Нерской. Позднее церковь стала именоваться Преображенской, а при ней образовался погост на Мошеве.
В писцовых книгах 1631-1633 гг. упоминается, что храм был уничтожен по неизвестным причинам (возможно, сгорел). В тех же источниках написано, что церковная земля сдавалась в аренду. В 1667-1668 гг. священником Григорием была срублена новая деревянная церковь, сгоревшая в том же ХVII веке, позднее её вновь отстраивали. И всё это время при храме бережно хранилась старинная чудотворная икона Нерукотворного Спаса, которая была обретена во мху на месте чудесного спасения митрополита Фотия. После произошедшего церковного раскола, с конца ХVII века, нынешний Орехово-Зуевский район приглянулся староверам, они стали селиться в глухих лесах. Возникший здесь Спасский монастырь находился в самом центре так называемой старообрядческой Палестины, из-за чего Спасский храм практически не имел прихожан. Из всех служителей при храме были только священник, дьякон и сторож. Икону Спас Нерукотворный почитали не только православные новой веры, но и староверы. С этой святыней часто совершались крестные ходы, куда стекалось довольно много народа.
Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь был учреждён по повелению императора Александра II. С целью искоренения раскола в Гуслицком крае была проведена инспекция, по результатам которой и было принято решение о необходимости учреждения здесь в заселённом непосредственно старообрядцами монастыря. Для организации мужской обители и был направлен митрополитом Московским и Коломенским Филаретом (Дроздовым) игумен Парфений (Агеев), происходивший из семьи старообрядцев и имевший обширные знания и недюжинную энергию. Ранее, в 1856 году, под его руководством была построена Николаевская Берлюковская пустынь, а через два года его назначили на строительство миссионерского монастыря. Осмотрев все предложенные места в округе, он обратил внимание на ветхую Спасскую (Преображенскую) церковь, она то и стала отправной точкой для начала устроения обители.
В начале октября 1858 года иеромонах Парфений установил на берегу реки Нерской крест в знак основания будущего монастыря. В феврале 1859 года в торжественной обстановке была проведена закладка первого камня, на этом событии присутствовали 6 тысяч мирян, в числе которых были старообрядцы. Старый Спасский храм, высившийся на другом берегу реки, разобрали и перенесли со всей старинной утварью на территорию новоустроенной обители, а на его месте установили часовню. Из разобранной церкви на основательном каменном фундаменте выстроили храм в 2 этажа, верхний придел освятили в честь Успения Богородицы, а нижний - в честь Воскресения Христова. Именно в этом храме и пребывал чтимый чудотворный образ Спаса Нерукотворного. Появились корпуса келий для братии и колокольня с шестью колоколами. За два года (1859-1860) обитель окружили деревянной оградой и возвели красивейший девятиглавый деревянный собор, освящённый в честь иконы Спаса Нерукотворного с приделом Преображения Господня и Николая Чудотворца. Внутреннее убранство составили иконостасы - в главном приделе установили пятиярусный, а в боковых - трёхъярусные иконостасы. Четыре раза в год в монастыре совершались крестные ходы, привлекавшие в него много богомольцев.
На средства жертвователей и благотворителей в монастыре решено было выстроить огромный собор. Большой, кирпичный, центрический, пятикупольный четырёхстолпный собор был выстроен в господствовавшем в то время псевдорусском стиле. Проект составил русский архитектор, историк русского зодчества Фёдор Фёдорович Горностаев. Строился храм с 1879 по 1886 гг. Собор выстроен из красного кирпича с золотыми вставками и увенчан неортодоксальными чёрными куполами. В соборе были устроены Никольский и Георгиевский приделы, а в подклете придел Киево-Печёрских Чудотворцев. Устав монастыря отличался строгостью, женщин на территорию никогда не допускали, но для них от ограды на хоры вела галерея, где дозволялось проводить время в молитве. По некоторым данным, из главного собора было проложено два подземных хода. Один из них выводил к реке, а второй - к монастырской бане. Говорят, что ещё в 1950 году по ним ещё можно было пройти, а потом их засыпали.
Сразу после 1917 года начались гонения на церковь и изъятие ценностей. В 1922 году из монастыря были вывезены все ценные вещи - изъята серебряная и позлащёная церковная утварь, собрание древнерусских икон и особо уникальные книги из знаменитой монастырской библиотеки, а сам монастырь закрыт. В тот же год Преображенский собор приспособили под временный склад реквизируемого имущества перед отправкой в Москву. Спустя некоторое время собор приспособили под столовую для вселившихся в здания обители воспитанников детского дома. Здание собора перепрофилируют и перестраивают. В 1940-х гг. демонтируют купола. До войны на территории бывшего Гуслицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря размещался Дом инвалидов, в соборе продолжала действовать столовая, которую потеснил хозяйственный склад. В начале 1960-х гг. в бывшей обители разместили диспансер и интернат для пациентов с психическими отклонениями. Спасо-Преображенский собор постепенно ветшал, как и другие здания монастыря пришёл в аварийное состояние, ремонтные работы не проводились. Лишь летом 1998 года собор вернули образовавшейся в 1994 году православной общине, началось восстановление Гуслицкой обители.
В 2001-2004 года в храме проводились основные ремонтно-восстановительные работы. 19 августа 2008 года, в день праздника Преображения Господня, в Гуслицком Спасо-Преображенском монастыре города Куровское митрополит Ювеналий совершил великое освящение собора обители в честь Преображения Господня. В этот день отмечалось 150-летие со дня основания монастыря.
Из книги Глушкова В. Г. Монастыри Подмосковья. - М.: Вече, 2005 и сайта www. monasterium.ru/монастыри/Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь в городе Куровское