ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Куровское. Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь. Церковь Фотия, митрополита Московского, в надвратной колокольне.

Московская область, Орехово-Зуевский р-н, г. Куровское, ул. Лесная

Строительство здания колокольни велось с апреля 1914 по 1917 гг. Высота сооружения составляет 55,8 м от уровня отмостки до верхней части креста. В настоящий момент здание в плане имеет Т-образную форму. Изначально колокольня в плане была крестообразной формы, но в 1970-х годах западный притвор обрушился. В советское время в третьем ярусе был устроен водонапорный бак.

Церковь расположена на территории Спасо-Преображенского Гуслицкого монастыря во втором ярусе высокой монастырской колокольни, сооруженной в 1914-1916 гг. Первоначально Спасская, нынешнее посвящение с 2000-х гг. - церковь Фотия, митрополита Московского, в надвратной колокольне. Колокольня до 1970-х гг. служила водонапорной башней, затем заброшена. Ремонтируется с 2000 г. без воссоздания исходного завершения.

Марина Зуйкова  29 мая 2018

15 августа (1916 г.) в Спасо-Гуслицком монастыре было совершено освящение вновь сооруженной громадной колокольни, вышиной более 25 саженей. В первом этаже здания устроены святые ворота, во втором храм в четь Нерукотворенного Спаса с помещением для монастырской библиотеки и читальни. Верх у колокольни сделан шатровый и весь вызолочен вместе со шпилем и крестом П.А. Сизовым. Торжественное богослужение совершал прибывший в обитель преосвященный Модест епископ верейский, с настоятелем обители и братией. Богомольцев было очень много."

В 1920-е годы в помещения колокольни переехали сестры закрытого Колычевского женского монастыря, многие из которых мученически закончили свой путь. После выдворения монашествующих с территории Обители в 1928 году, в помещениях колокольни было размещено общежитее для работников Инвалидного дома, который разместился на территории Гуслицкого монастыря. Квартиры размещались в течении нескольких десятелетий, а после пожара Колокольня была переоборудована под водонапорную башню. Из-за постоянной утечки воды, происходило подмытие грунтов под основанием фундамента колокольни. Колокольня начала наклоняться, а в 1978 году произошло обрушение западного крыла-притвора колокольни. После этого директором ПНИ инициировался вопрос о сносе колокольни, которая уже к тому времени находилась в аварийном состоянии. В 1981 году был решен этот вопрос. Колокольня была признана памятником архитектуры, и снос ее был запрещен Министерством Культуры СССР. После передачи здания монастырю были проведены консервационные работы, установлен купол и крест, устроены лестницы подъема и размещены старинные и новые колокола, собранные усердием первого игумена Георгия (Хлебникова).

Осенью 2016 года Митрополит Ювеналий благословил срочно начать реставрационные работы, и внес первую крупную лепту на восстановление порушенной Святыни! Был изготовлен проект противоаварийных работ, а на следующий год проведены ряд комплексных работ по снятию аварийности со здания. На средства Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь ООО "СК-Реставратор" был изготовлен полный проект реставрации колокольни Гуслицкого монастыря. Согласно данному проекту в настоящее время на средства прихожан монастыря производятся работы по восстановлению.

"Московский листок", 1916, №189, 17 августа. Освящение колокольни. http://guslickiy.ru/monastyr/restavratsiya

Алексей Кротов  19 мая 2019

Колокольня Гуслицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря является символом города Куровское и Орехово-Зуевского района, их визитными карточками. Она помещается на гербах и флагах муниципальных образований. Колокольня показывает, что Орехово-Зуевская земля исстари была центром духовности и просвещения Гуслицкого края. Мы можем видеть золотую (серебряную) колокольню с золотым (серебряным) колоколом соответственно в нижнем ярусе-звоннице, увенчанной золотым Голгофским крестом. Официальный герб Куровского разработан "Союзом геральдистов России" и утверждён постановлением мэра города Куровское №386 7 октября 1997 года. Герб внесён в Государственный геральдический регистр под №203. Герб Орехово-Зуевского муниципального района утверждён 25 марта 1999 года решением Совета депутатов Орехово-Зуевского района и внесён в Государственный геральдический регистр под №440.

Комментарии и обсуждение

Я была в монастыре 20 июня 2015 г. Колокольня на реставрации, храм Фотия, митрополита Московского не действует и не освящён.