Нижний Ландех. Неизвестная часовня.

Часовня. Не действует.
Адрес:
Россия, Ивановская область, Пестяковский район, с. Нижний Ландех. На въезде в поселок, с левой стороны улицы.

Проезд:От Иванова до Нижнего Ландеха дорога с асфальтовым покрытием, вполне приличная, ок 150 км.

Неизвестная часовня - Нижний Ландех - Пестяковский район - Ивановская область
Ухов Владимир
Ухов Владимир
Ухов Владимир
Ухов Владимир

Часовня и склады. Находятся на одной из главных улиц села. Кирпичное побеленное здание, состоящее из трех частей, возводилось на протяжении 1-й пол. 19 в. Ранее других было построено восточное складское помещение - квадратный объем (перекрыт сомкнутым сводом), выходящий непосредственно на улицу; за ним - склад, расположенный в глубине участка (с цилиндрическим сводом); часовня, примыкавшая с запада к небольшой складской пристройке, соединяющей ее с ранним объемом, построена в сер. 19 в. Она имеет двухчастный объем, меньшая часть которого выдвинута ризалитом за линию уличного фасада складов. Все углы складов, а также места сопряжения помещений отмечены на фасадах выступами лопаток в четверть кирпича. Завершающие карнизы раскрепованы над каждой лопаткой, что пластически существенно обогащает здание. Выразительность карнизов достигнута простой кладкой непрофилированного кирпича. Основной, квадратный в плане объем часовни увенчан высоким куполом эллипсовидного профиля, над которым на приземистом барабане возвышается основание креста (не сохр.). Углы выявлены лопатками (более широкими, чем на фасадах складских построек); карниз выложен из профилированного кирпича (четвертной вал).

Березин, Добронравов, 1898, с. 489-490. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2». - М., Наука, 2000, с. 737