Нижний Ландех. Часовня Саввы Освященного.

Освящена в честь: Саввы Освященного
Ивановская область, Пестяковский район, п.Нижний Ландех, ул. Кооперативная

Часовня Саввы Освященного - Нижний Ландех - Пестяковский район - Ивановская область

Небольшая часовня в посёлке Нижний Ландех. Сооружена в середине девятнадцатого века в формах классицизма. Стены кирпичные, побелённые по кладке. Кубический объём завершён пологой четырёхскатной кровлей, над которой возвышается небольшой глухой восьмерик. Последний покрыт скатной кровлей и служит основанием для цилиндрического барабанчика, увенчанного луковичной главкой. Диагональные грани восьмерика слегка вынесены в виде ризалитов. Фасады четверика обработаны системой крупных глубоких ниш: большая из них, прямоугольная, охватывает почти всё поле стены; в ней расположена меньшая, арочная. На западной стене место арочной ниши занимает дверной проём той же формы. Створка двери выполнена из кованого железа. Ныне часовня заброшена и находится в удручающем состоянии.