Георгиевское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Георгиевское, Пестяковский район, Ивановская область
Фарафонов Роман
Фарафонов Роман
Фарафонов Роман

ГЕОРГИЕВСКОЕ. ЦЕРКОВЬ КАЗАНСКАЯ, 1-я треть 19 в. Расположена на окраине села при кладбище, на небольшом возвышении рядом с березовой рощей. Кирпичный храм с отдельно стоящей колокольней построен в 1821 г. на месте прежнего деревянного. В 1884 г. трапезная удлинена притвором, включившим в свой объем восточные пилоны основания колокольни, тогда же в трапезной был устроен придел Георгия Великомученика. Стены побелены. Образец пятиглавого храма, сочетающего традиционную объемную структуру и формы раннего классицизма. Высокий двусветный четверик с четырехгранной купольной кровлей увенчан крупной центральной маковичной главой на световом барабане (четверик со скругленными углами) и аналогичными угловыми глухими главками. Прямоугольная апсида с восточным полукружием несколько уже четверика, а трапезная со скругленными западными углами - несколько шире. Высокая трехъярусная колокольня из квадратных в плане четвериков (верхние - с открытыми арками звона) покрыта невысоким куполом и увенчана маковичной главкой на граненой шее. Углы основного объема огибают плоские лопатки, обрамление прямоугольных окон выполнено в схематизированных формах раннего классицизма, стены венчает фриз из прямоугольных нишек и широкий карниз. Вход на северном фасаде акцентирован фронтонным портиком-крыльцом на двух квадратных столбах. Арочные ниши на гранях глухих угловых барабанов храма и колокольни повторяют форму проемов центральной главы. Фасады колокольни обработаны крупным горизонтальным рустом. Четверик перекрыт сомкнутым сводом, апсида - коробовым и конхой; в трапезной свод сомкнутый с распалубками под окнами, в трехчастном притворе - полуциркульный в центре и два вспарушенных по сторонам, в нижнем ярусе колокольни - крестовый.

Березин, Добронравов, 1898, с. 478-479. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2». - М., Наука, 2000, с. 719-720

Правильно так: Село Георгиевское.Казанская церковь
4 апреля 2015, Фарафонов Роман.