Иудейская пустыня, Вади Кедрон. Часовня Иоанна Крестителя и келья Иоанна Дамаскина.

Иудейская пустыня, Вади Кедрон. Часовня Иоанна Крестителя и келья Иоанна Дамаскина

Усыпальница прп. Иоанна Дамаскина (в центре) и вход в его келью - пещерку (слева).
Павел В. Воробьев

На территории Лавры Саввы Освященного.

Часовня Иоанна Крестителя и келья Иоанна Дамаскина.

Находится к северу от Архангельской церкви, выше последней. Патрих указывает, что часовня была устроена в келье Иоанна Дамаскина после его смерти и освящена в его честь. Епископ Мефодий (Кульман) утверждает, что часовня была построена самим Иоанном Дамаскином над своей кельей и освящена во имя ангела Иоанна Дамаскина – Иоанна Предтечи. Я склоняюсь к версии Мефодия. В часовне – гробница прп. Иоанна Дамаскина с надписью, гласящей «Ὁ τάφος τοῦ ἁγίου Ἰωάννου τοῦ Δαμασκηνοῦ» – «Гроб святого Иоанна Дамаскина». Над входом в часовню икона, изображающая преподобного с красным шрамом поперек запястья (в память о чудесном приживлении кисти, отсеченной у Иоанна Дамаскина по приказу дамасского халифа).

Источники:
1. Й. Патрих. Монашество Иудейской пустыни в византийский период. Изд-во «Яд Ицхак Бен-Цви», Иерусалим, 1995 (на иврите).
2. Й. Патрих. «Карта Дир Мар-Саббы (109/7)». (J. Patrich. “Map of Deir Mar Saba (109/7)”). Israel Antiquities Authority. Иерусалим, 1994 (на англ. и иврите).
3. Епископ Мефодий (Кульман). «Святая Земля». 1961. Электронное издание журнала «Русский инок», Джорданвилль, США.