Иудейская пустыня, Вади Кедрон. Часовня Симеона Столпника.

Девичья башня

Вид с востока.
Вид с севера.
Вид с востока.

Девичья башня.

Построена в 1605 г. по фирману султана Ахмета I. Находится к западу от монастыря за пределами его стен. Почти квадратная в плане трехъярусная башня поставлена на высокий стилобат. Название башни объясняется тем, что она служила странноприимницей для женщин, каковым со времен самого Саввы вход на территорию монастыря был воспрещен. В башне дормиторий и часовня во имя Симеона Столпника. Располагаясь выше монастыря, башня давала женщинам возможность рассмотреть монастырь сверху. Сохранилось живое описание проведенной в башне ночи, принадлежащее австрийской паломнице Иде Пфайффер (Ida Pfeiffer). Согласно ее описанию, в то время в башню входили с помощью приставной лестницы через низкую дверь, запиравшуюся на засов. От двери деревянная лестница вела на верхний ярус башни, где располагались три комнаты. В одной был небольшой алтарь, это и была часовня Симеона Столпника. Две другие (или одна - тут мадам Пфайффер несколько невразумительна) служили спальнями для паломниц.

Источники:
1. Madame Ida Pfeiffer. Visit to the Holy Land. London, Ingram, Cooke & Co, 1852. Стр. 134.
2. Й. Патрих. Монашество Иудейской пустыни в византийский период. Изд-во «Яд Ицхак Бен-Цви», Иерусалим, 1995 (на иврите).
3. Й. Патрих. «Карта Дир Мар-Саббы (109/7)». (J. Patrich. “Map of Deir Mar Saba (109/7)”). Israel Antiquities Authority. Иерусалим, 1994 (на англ. и иврите).