Иудейская пустыня, Вади Кедрон. Церковь Собора свв. Архангелов (?).

Иудейская пустыня, Вади Кедрон. Церковь Собора свв. Архангелов (?)

Павел В. Воробьев
Росписи на потолочных балках и в световом барабане Архангельской церкви
Павел В. Воробьев

Церковь Собора свв. Архангелов.

Построена в 1970-е гг. (не ранее 1961 г. и не позднее 1982 г.) по инициативе игумена лавры о. Серафима. Церковь двухэтажная, однокупольная. На южной стене первого этажа хорошо видна граница между старой кладкой внизу и новой – наверху, что указывает на то, что церковь построена на развалинах более старого сооружения. Из всех описывающих лавру источников, бывших в моем распоряжении, только один – «Хожение игумена Даниила» – упоминает третью церковь в монастыре, отличную от первой несохранившейся молельни Саввы. Даниил пишет: «Суть же три церкви. ...И ту есть гробъ святаго Савы посредиЂ церквий тЂх трий...» Как уже говорилось, Даниил весьма точен в своих описаниях, поэтому сбрасывать со счетов его известие о трех церквах никак нельзя. Со строительством церкви Архангелов описание Даниила оказалось полностью соответствующим действительности. Так что возможно, что у о. Серафима имелись веские основания для возведения церкви на этом месте, а именно: стремление восстановить разрушенное.

Источники:
1. Й. Патрих. Монашество Иудейской пустыни в византийский период. Изд-во «Яд Ицхак Бен-Цви», Иерусалим, 1995 (на иврите).
2. Й. Патрих. «Карта Дир Мар-Саббы (109/7)». (J. Patrich. “Map of Deir Mar Saba (109/7)”). Israel Antiquities Authority. Иерусалим, 1994 (на англ. и иврите).