Иудейская пустыня, Вади Кедрон. Часовня-усыпальница прп. Саввы Освященного.

Иудейская пустыня, Вади Кедрон. Часовня-усыпальница прп. Саввы Освященного
Освящена в честь: Саввы Освященного
Прочие страны, Палестина, Иудейская пустыня, Вади Кедрон

Вид с запада. Плоская крыша, выступающая в левом нижнем углу, - притвор пещерной церкви Николая Чудотворца.
9 октября 2006
Часовня-усыпальница прп. Саввы Освященного, , Иудейская пустыня, Вади Кедрон, Палестина, Прочие страны
Павел В. Воробьев
Павел В. Воробьев
Савва Освященный и основанные им монастыри
Павел В. Воробьев
Гроб святого Саввы
Павел В. Воробьев

Часовня-усыпальница Саввы Освященного.

Небольшое шестигранное в плане здание с купольным сводом расположено во дворе (μεσίαυλον) монастыря между церквами Николая Чудотворца, Благовещения и Архангелов. Точное время сооружения часовни неизвестно, однако она упоминается практически во всех древних источниках. Вход в часовню с востока, украшен порталом с двумя колоннами, завершающимися резными капителями. Над порталом надпись «Ὁ τάφος τοῦ ἁγίου Σάββα» («Гроб св. Саввы»). В четырех из пяти остальных стен имеются окна. Юго-западная стена – глухая. С 1256 г., когда мощи Саввы были увезены в Венецию, часовня фактически превратилась в кенотаф, каковым остается и поныне, поскольку по возвращении мощей в 1965 г. они были помещены в стеклянной раке в церкви Благовещения. В часовне икона прп. Саввы в полный рост.

Источники:
1. Й. Патрих. Монашество Иудейской пустыни в византийский период. Изд-во «Яд Ицхак Бен-Цви», Иерусалим, 1995 (на иврите).
2. Й. Патрих. «Карта Дир Мар-Саббы (109/7)». (J. Patrich. “Map of Deir Mar Saba (109/7)”). Israel Antiquities Authority. Иерусалим, 1994 (на англ. и иврите).
3. «Хождение» игумена Даниила / Памятники литературы Древней Руси. XII век. — М., 1980. — С.25-114. Приводится по электронному изданию в библиотеке Якова Кротова. В современной орфографии имеется на сайте «Православный поклонник на Святой земле».