ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Малые Карелы. Музей деревянного зодчества. Церковь Вознесения Господня из села Кушерека Онежского р-на.

Вознесенская церковь из села Кушерека

Престолы:Вознесения Господня
Архитектурный стиль:Кубоватые храмы
Архангельская обл., Приморский р-н, Малые Карелы

Проезд:от Архангельска авт. №№ 104, 108 или 111 до остановки Малые Корелы

Сортировка:

Музей деревянного зодчества. Церковь Вознесения Господня из села Кушерека Онежского р-на, , Малые Карелы, Приморский район, Архангельская область
Александр Антонов
sasa_1941
Колокольня с северо-запада
Колокольня Кушерецкого прихода (1854 г.)
Игорь Монаков
Церковь Вознесения Господня (1669 г.)
Игорь Монаков
Маресев Юрий
Колокольня, вид с юго-запада
Колокольня
Колокольня Вознесенской церкви
Владимир_А
Владимир_А
Владимир_А
Главы
Малая и большая главы
Завершение колокольни
Ярус звона колокольни
Крыльцо
Восточная бочка
Крыльцо колокольни
Алтарь, вид с юга
купола храма Вознесения Господня из села Кушерека
крыльцо храма Вознесения Господня из села Кушерека
Интерьер колокольни

uchazdneg

Вознесенская церковь в селе Кушерека (1669) сооружена в 1669 г. и принадлежит к тому типу церквей, которые строились со второй половины XVII в. вплоть до конца XVIII в. Особенно часто встречаются они на реке Онеге. Это храмы, завершенные кубоватыми крышами. В кубоватых церквах зодчие сумели, до некоторой степени, удовлетворить и требование московского духовенства увенчать храмы луковицами и сохранить в основе покрытия форму шатра. Это подтверждается ранними одноглавыми кубоватыми храмами. Так, в церкви Параскевы-Пятницы (1666 г.) села Шуерецкое, не сохранившейся до наших дней, покрытие имело удлиненную форму, напоминающую привычный древний шатер. Позже на «кубе», кроме центральной главы, появляются еще четыре — по углам. Пятиглавие на кубовом покрытии, видимо, вполне устраивало патриаршество. Именно с таким храмом мы и встречаемся в селе Кушерека.

Основной объем Вознесенской церкви — высокий и стройный четырехстенный сруб, с сильно расширяющимися повалами. Он завершается очень красивым, словно корона, кубом, с пятью изящными главками, стоящими на тонких чешуйчатых ножках. Основания этих глав украшены легкими кокошниками, с прорезными гребнями на коньках килей.

К основному объему церкви с восточной стороны примыкает мощный и высокий квадратный в плане прируб. Он покрыт большой «бочкой», кровлей которой служит крупный городковый лемех-гонт.

Сооружение обращает на себя внимание необычным решением внутреннего пространства, редко встречающимся в деревянном церковном зодчестве Севера.

Церковь двухэтажная. Второй этаж отличается от первого лишь меньшим размером трапезной. В 1825 г. к трапезной первого этажа были пристроены два квадратных придела. Церковь обшита тесом, главы и шейки сохранили свою первоначальную окраску. Внутри храма сохранился иконостас XVII в.

Колокольня, расположенная рядом, принадлежит, вероятно, XVIII в. Покрытие ее в виде купола со шпилем, а также арки галереи-звонницы — XIX столетия.

из: И.А. Бартенев, Б.Н. Федоров. Архитектурные памятники Русского Севера. Ленинград-Москва, «Искусство», 1968.

Воронов Юрий Викторович

Вознесенская церковь построена в 1669 г., отдельно стоящая колокольня - в 1854 г. в селе Кушерецкое (ныне Кушерека, Онежского района Архангельской области) на левом берегу реки Кушерека в 4 км от Белого моря. Село находится в 46 км к западу от райцентра и 197 км на запад от музея "Малые Корелы". Перевезена в музей "Малые Корелы" вместе с колокольней в 1973 г. и поставлена в Каргопольско-Онежский экспозиционный сектор, где стала композиционным центром не только сектора, но и всего музея. У храма проводятся различные праздники, народные гуляния; на колокольне храма проводятся конкурсы звонарей.

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: в 2011 году в России была выпущен почтовый блок, посвященный музею "Малые Корелы". На одной из марок почтового блока изображена Вознесенская церковь (XVII в.).