«…В 25-ти километрах от окраины Архангельска, по правому берегу Северной Двины, расположена небольшая деревенька Малые Карелы (или Корелы - в разных источниках приводится разное написание). Примечательна она тем, что здесь, на красивых лесных холмах, среди дикой природы, на 140 гектарах расположен Архангельский государственный музей деревянного зодчества под открытым небом, внесенный во все каталоги ЮНЕСКО и представляющий собой уникальное собрание памятников деревянной архитектуры, живая повесть о быте и ремеслах северян.
На протяжении многих лет в Малые Карелы свозились предметы деревянного зодчества изо всех деревней Архангельской области. Здесь они восстанавливались бережно и тщательно, теперь их можно фотографировать и смотреть. Территория, занимаемая музеем, разнообразна по ландшафту. Здесь есть равнины, возвышенности, поля, овраги, болотистые низины, речка с обрывистым и пологим берегами, встречаются различные сочетания лиственных и хвойных деревьев, разнообразные кустарники. Все это позволило поместить каждый памятник народного зодчества в наиболее удачное для него природное окружение.
Музей «Малые Карелы» был открыт для посещения в июне 1973 года, а через два года здесь появились первые интерьеры и выставки. Сейчас в шести секторах музея - Каргопольско-Онежском, Северодвинском, Мезенском, Пинежском, Важском и Поморском появились - размещено более 90 построек. Каждый из секторов призван отражать определенный тип крестьянских поселений, характерных для бассейнов самых крупных рек Архангельской области.
Хронологические рамки экспозиции вторая половина XIX - начало ХХ века. Все жилые и хозяйственные постройки и интерьеры в музее относятся к этому времени. В Каргопольско-Онежском секторе, с которого начинается знакомство с музеем, воспроизведена планировка поселения, когда усадьбы расположены вокруг площади, где стоят Вознесенская церковь 1669 года и колокольня из села Кушерека.
Центром любой усадьбы является дом. Суров климат на Севере, и потому под одной крышей объединены жилые и хозяйственные помещения, а избы поставлены на высокий подклет. Мезенский сектор представляет архитектуру северо-востока области. Селения здесь располагались по высоким обрывистым берегам реки. Чтобы укрепить их, рубили подпорные стенки, на них делали деревянный настил. На эти своеобразные набережные ставили амбары, ледники, а ближе к воде - бани.
Наиболее часто на Мезени встречались дома-шестистенки. Главное украшение дома крыльцо на витых и резных столбах с ажурной декоративной отделкой, перекликающейся с резьбой наличников и причелин.
Между Мезенским и Пинежским секторами - деревушка из небольших изб, амбарчиков колодца-журавля. Это сезонное поселение Хорнемское с верховьев реки Пинеги. Жили в нем летом, в период сенокоса или во время рубки леса.
В Пинежском секторе отражена архитектура бассейна Пинеги, самого крупного притока Двины. Здесь избы поставлены лицом к солнцу, «в порядок». Перед домами или чуть в стороне - амбарный городок на высоких столбиках-стойках, по которым не могли бы забраться грызуны, и бани.
Самый большой и разнообразный в архитектурном отношении - Двинской сектор. Тут представлены памятники с огромной территории Подвинья. На центральной площади - Георгиевская церковь XVII века из села Вершина Верхнетоемского района. В церкви восстановлен остов иконостаса, выполненный в стиле барокко. Вокруг церкви - дома двинских крестьян разного достатка.
Своеобразный и неповторимый облик музею придают ветряные мельницы. Всего их семь. С 1975 года в музее действует необычная экспозиция - «Звоны Северные». Во время фольклорных праздников, когда звучат вековые песни и сказы, когда расцвечивается музей яркими красками старинных костюмов, далеко окрест слышны традиционные северные звоны, перекликающиеся с веселым звоном бубенцов под дугой лошадей.
В музее посетители могут принять участие в играх, забавах, с ветерком прокатиться в санях, запряженных рысаками, отведать шанег и блинов с горячим чаем. И все это - на фоне уникальных памятников народного зодчества и прекрасной северной природы.
Первые постройки (шатровая колокольня XVI века из села Кулига Дракованная и мельница конца ХІХ века из деревни Бор) были привезены сюда в 1968 году…»
Из книги: Храмы России / [Авт.-сост. С. Минаков]. – М.: Эксмо, 2010, стр. 646-647.