Малые Карелы. Музей деревянного зодчества. Часовня Макария Унженского и Желтоводского из д.Фёдоровская Плесецкого района.
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →)
Освящена в честь:Макария Желтоводского Год постройки:между приблизительно 1790 и приблизительно 1800. Адрес:Россия, Архангельская обл., Приморский р-н, с. Малые Карелы Координаты:64.453271, 40.943556 Проезд:от Архангельска авт. №№ 104, 108 или 111 до остановки Малые Корелы
Часовня на своем историческом месте - в д. Федоровская (Рудниковская, Овчин Конец). Фото из книги: С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов. Русское деревянное зодчество. Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР. М., 1942 г. uchazdneg
??
Полное название часовни - часовня Макария Унженского и Желтоводского чудотворца. Перевезена в Музей деревянного зодчества "Малые Корелы" в 1973 г. из д. Федоровская, Плесецкого района, Архангельской области. Но при этом надо помнить, что в XVIII веке, когда часовня была построена, по административно-территориальному делению, существовавшему на тот момент в Российской Империи, деревня относилась к Каргопольскому уезду Новгородской губернии.
Часовня относится к типу клетских, т. е в её основании лежит
«клеть» - сруб в четыре стены, с трех сторон
окружённый крытой галереей. Кровля сруба
– двускатная. В неё врублена стоящая на барабане – так называемой «шейке» -
главка, крытая лемехом и увенчанная восьмиконечным крестом. У часовни есть небольшая
звонница, шатровую крышу которой поддерживают восемь столбов с врубленными в
них перилами невысокого ограждения.
Часовня прп. Макария Унженского и Желтоводского построена на рубеже XVIII-XIX вв. на правом берегу реки Кена между деревнями Фёдоровская (ныне - заречная часть д. Рудниковская) и Пелюгино (ныне - урочище) Каргопольского уезда Олонецкой губернии. Сейчас эта территория находится в Плесецком районе Архангельской области, в 98 км к юго-западу от райцентра и в 280 км на юго-запад от музея "Малые Корелы".
Одноглавая часовня с галереей и шатровой звонницей принадлежит к распространённому типу клетских часовен Русского Севера. Основание часовни представляет собой сруб в три венца, на который поставлен невысокий сруб, рубленный "в обло" и окружённый с трёх сторон галереей, покрытый клинчатой кровлей.
Перевезена в музей "Малые Корелы" в 1974 году и установлена на территории Каргопольско-Онежского сектора. Освящена епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном в 2002 г.
Интересный факт: в 2011 году в России была выпущен почтовый блок, посвященный музею "Малые Корелы". На одной из марок почтового блока изображена часовня Святого Макария (XVIII в.)