Морозовица. Троице-Гледенский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Морозовица. Троице-Гледенский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Троицы Живоначальной, Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Устюжская школа
Вологодская обл., Великоустюжский р-н, с. Морозовица, ул. Центральная, 122

Сортировка:

Троице-Гледенский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Морозовица, Великоустюгский район, Вологодская область
Ole Lukoye
церковь и северные ворота монастыря
Матишо
вид с территории монастыря
Матишо
вид с юго-востока
вид с юга
вид с востока
интерьер

sergeizaharov  10 января 2011

Церковь во имя Успения Божией Матери при въезжих вратах. Видимо, в первой четверти XVIII века появилась и низкая каменная ограда монастыря с двумя воротами (с севера и запада) и восьмигранной каменной башней на северо-восточном углу. Часть стены осталась деревянной, так же как и все хозяйственные, подсобные и жилые постройки. Особенно интересны западные ворота, выполненные в виде однопролетной арки с нарядным обрамлением и невысоким аттиком. В систему ограды включена поставленная возле северных ворот, по линии стен небольшая Успенская церковь, сооруженная в 1730-1740-е годы. С запада к церкви примыкает низкий одноэтажный корпус больничных палат и братских келий, составляющий с ней единое целое. Любопытно, что угловая башня ограды по композиции повторяет ярусное построение Успенской церкви. После размещения в 1926 году в Троице-Гледенском монастыре детдома-изолятора, убранство Успенской церкви было полностью разорено, а сам храм переоборудован под клуб и столовую.