ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Морозовица. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.


Морозовица. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Церковь. Действует.  
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Рождества Пресвятой Богородицы, Петра, митрополита Московского
Архитектурный стиль:Устюжская школа
Год постройки:1757.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Вологодская область, Великоустюжский район, с. Морозовица

Координаты: 60.710694, 46.306397



Сортировка:

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, В церкви, 2014 год<br>, Морозовица, Великоустюгский район, Вологодская область
В церкви, 2014 год
Dmitry Zonov
9 августа 2014
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Морозовица, Великоустюгский район, Вологодская область
Матишо
5 сентября 2014
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Состояние южного фасада, 2014 год<br>, Морозовица, Великоустюгский район, Вологодская область
Состояние южного фасада, 2014 год
Dmitry Zonov
9 августа 2014
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, вид с востока<br>, Морозовица, Великоустюгский район, Вологодская область
вид с востока
uchazdnegАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
2 июля 2009
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, вид с юго-востока<br>, Морозовица, Великоустюгский район, Вологодская область
вид с юго-востока
uchazdnegАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
2 июля 2009
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, вид с юга<br>, Морозовица, Великоустюгский район, Вологодская область
вид с юга
uchazdnegАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
2 июля 2009
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, апсида, вид с юго-востока<br>, Морозовица, Великоустюгский район, Вологодская область
апсида, вид с юго-востока
uchazdnegАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
2 июля 2009
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, вид с севера<br>, Морозовица, Великоустюгский район, Вологодская область
вид с севера
uchazdnegАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
2 июля 2009
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, вид с северо-запада<br>, Морозовица, Великоустюгский район, Вологодская область
вид с северо-запада
uchazdnegАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
2 июля 2009
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, остатки росписи, южная внутренняя стена основного объема<br>, Морозовица, Великоустюгский район, Вологодская область
остатки росписи, южная внутренняя стена основного объема
uchazdnegАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
2 июля 2009
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Алтарь Спасского придела<br>, Морозовица, Великоустюгский район, Вологодская область
Алтарь Спасского придела
uchazdnegАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
2 июля 2009
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, вид с запада<br>, Морозовица, Великоустюгский район, Вологодская область
вид с запада
uchazdnegАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
2 июля 2009
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Морозовица, Великоустюгский район, Вологодская область
Василий ШелёминАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
24 марта 2007



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова 27 марта 2019

Историческое местоположение: Устюжский уезд, Вологодская губерния.

Морозовская (в Морозовой слободе) Спасская церковь построена в 1757 г. тщанием прихожанина Михаила Семёновича Суковатицина. Каменная, одноэтажная, в одной связи с колокольней. Престолы в честь: Спаса Нерукотворного образа - главный, Рождества Пресвятой Богородицы, свт. Петра митрополита Московского. Местоположение: на 1755 год - Морозовская Слободка, в Южской трети Устюжского уезда; на 1859 год - село казённое Морозовица, в 1-м стане Устюжского уезда, при оз. Истоке.

Имелась каменная часовня в д. Пухово во имя прав. Иоанна, Устюжского чудотворца, построенная в 1899-1901 (1894?) г.г.В 1788 г. в приходе числилось 1016 человек, в 1868 г. - 1600.

В 1937 г. закрыто и снесено сельское кладбище при церкви. Его территория передана Великоустюгской МТС. В 1938 г. церковь была закрыта и передана Трегубовскому сельсовету под слесарные мастерские для ремонта тракторов.

http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=477


Светлана Бубликова
 
Светлана Бубликова 16 февраля 2020

Спасская церковь на Морозовице - это напоминание о произошедшем в XV в. чуде – избавлении Великого Устюга от страшного мора через написанный монахом Серапионом образ Спаса Нерукотворного. Известно, что в начале XVII века в монастырской Морозовской слободке, на берегу нынешней Шарденьги, стоял деревянный храм в честь Петра, митрополита Московского. Церковь (возможно, придельная) во имя Нерукотворенного Образа появилась позднее.

В 1757 г. тщанием торгового человека Михаила Суковатицына и прихожан (бобылей и крестьян – половников) вместо ветхих деревянных начинается строительство каменного двухчастного трехпрестольного храма. В теплой, отапливаемой части, были расположены Спасский и Петровский приделы, в холодной - церковь во имя Рождества Богородицы.На протяжении 150 лет приход (в него входили жители 26 деревень Спасо-Морозовского земельного общества – Морозовица, Трегубово, Пухово, Пестово, Обрадово, Рогаткино, Петровское, Осечкино, Отегово, Аверкиево, Коломино, Стеблиха, Карасово, Грибцово и др.) на собранные по раскладке деньги и взносы благотворителей преображал свой храм.

В конце XVIII столетия сооружается восьмигранная со шпилем («шпицем») колокольня, на рубеже веков и в начале XIX в. настилаются полы из белой шлифованной плиты, в 1820-е гг. на теплом храме возводятся осьмерики с куполами и золочеными крестами, в 1859 г. пристраиваются каменные сторожка и притвор.

В 1878 г. вокруг церкви ставится ограда с каменными столбами и железными решетками. Постоянно обновляются интерьеры: иконостасы (смежный двухъярусный в теплом и четырехъярусный в холодном храмах) украшаются резьбой и позолотой, пишутся новые иконы и т.д. Среди мастеров, принимавших участие в реконструкции, приходно-расходные книги и другие архивные документы называют не только мещан Великого Устюга, но и местных, морозовских «жильцов». Так, в 1828-29 гг. «письмо бразов» для трапезного иконостаса (а возможно, ранее и для иконостаса теплого храма) выполнял житель Морозовской слободки крестьянин Иван Баженов.

В XIX столетии церковная ризница пополняется дорогими и изысканно оформленными Богослужебными книгами и предметами, утварью: серебряным с черневым рисунком евхаристическим прибором, Евангелиями в бархатной обложке с серебряными накладками, серебряными напрестольными крестами и т.п.

С утверждением советской власти церковь и часовня Иоанна Праведного, построенная на деньги прихожан в 1899-1901 гг., объявляются всенародной собственностью и, после оформления соответствующего договора, передаются общине в пользование. В 1930 г. приход официально регистрируется как православное объединение Тихоновского толка. За веру в 1931 и 1937-38 гг. пострадало 11 жителей Морозовицы и четверо прихожан из деревень Пестово, Быково, Телемское. Иерей Зосима, ссыльнопоселенцы монахиня Евникия (Савенкова Елизавета Антоновна) и мирянин Михаил Антипов были расстреляны.

Попытка закрыть церковь Спаса Нерукотворного в 1936 г. местным властям не удалась, однако давление на приход продолжалось. В 1937 г. Трегубовский сельсовет отдает действующее приходское кладбище под размещение организованной на Морозовице МТС. Летом 1938 г. МТС получает и саму церковь; в ней оборудуются мастерские по ремонту тракторов. Мастерские занимали церковное здание до 1990 г. После строительства совхозом «Красное Знамя» новых помещений обезображенный храм был оставлен на произвол судьбы. Без надзора и ухода всего за два десятилетия он превратился в развалины.

В 2010 г. начинаются работы по возрождению храма. В течение лета и осени 2010 г. энтузиастами и добровольными помощниками из трудового летнего лагеря «Дружба» проводились работы по очистке церкви и прилегающей территории от промасленной земли, хлама и деревьев. Ведутся поиски специалистов по реставрации, достигнута договоренность о разработке проекта.

В декабре 2010 - январе 2011 гг. в Москве, в здании выставочного зала ГосНИИР, состоялась выставка фрагментов настенной живописи Спасской церкви, восстановленных сотрудниками института. В 2013 г. окончена работа над эскиз-проектом; восстановлены стены алтаря Богородице-Рождественского храма. В 2014 г. ведутся работы по разборке новоделов, реставрации алтарей Петровского и Спасского приделов; вставлены верхние окна на южной стороне храма, установлена икона Спаса Нерукотворного; построено хозяйственное помещение. В 2016-17гг. восстановлен основной алтарь, настелен пол в основном алтаре, восстановлен "южный" вход в "четверик".

В 2018 г. отремонтированы стены в основном алтаре (отштукатурены, покрашены и проведено электричество), сняты деревянные перекрытия в "четверике", отремонтирован свод "четверика" (отштукатурен и покрашен). Освящен алтарь и "четверик" храма, совершена первая с 1936 г. Божественная литургия.

По материалам сайта www.spas-na-morozovice.ru/about.html



Комментарии и обсуждение


Морозовица. Церковь Спаса Нерукотворного Образа. Историческое местоположение: Устюжский уезд, Вологодская губерния.

Морозовская (в Морозовой слободе) Спасская церковь построена в 1757 г. тщанием прихожанина Михаила Семёновича Суковатицина. Каменная, одноэтажная, в одной связи с колокольней. Престолы в честь: Спаса Нерукотворного образа - главный, Рождества Пресвятой Богородицы, свт. Петра митрополита Московского.

parishes.mrezha.ru

23 декабря 2010, uchazdneg Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное).


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.