Морозовица. Церковь Иоанна Устюжского.

Церковь Сошествия Святого Духа в Пухове

Вологодская обл., Великоустюгский р-н, с. Морозовица, д. Пухово

Фото 1968 г. (Чураков М.М.). ГКМФ. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Церковь Иоанна Устюжского, , Морозовица, Великоустюгский район, Вологодская область

Историческое местоположение: Устюжский уезд, Вологодская губерния... приписная каменная одноэтажная одноглавая церковь, освященная во имя святого Иоанна Устюжского. Праведный Иоанн Устюжский Христа ради юродивый, родился в Пухове. Мать Иоанна, овдовев, постриглась в Троицком Орловском монастыре. Иоанн после смерти матери поселился при Успенском соборе в Устюге в хижине и стал юродствовать. Умер он 29 мая 1494 года. В 16 веке канонизирован. Память блаженного Иоанна Устюжского празднуется 11 июня. Мощи святого покоятся под спудом в Ионновской (Происхожденской) церкви в городе Великий Устюг. Пуховская церковь устроена на месте рождения святого. Сюда в Духов день совершался крестный ход от Гледенского монастыря.

Библиография: Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. Т. 1. С. 29, 160, 210, 211, 218. Македонская Н. М. Гледенский Троицкий монастырь.

Комментарии и обсуждение

Храм Иоанна Устюжского в селе Пухово построен в 1674 году вместо деревянной часовни (в бывшем селе Пухово на месте, где жили родители и где родился сам Иоанн Устюжский). Обрушилась в 1999 году.
10 января 2011, sergeizaharov.

Это действительно храм во имя Иоанна праведного, устюжского чудотворца. Дата постройки - 1764 год. Строился тщанием братии Троице-Гледенского монастыря.