Морозовица. Троице-Гледенский монастырь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Вологодская обл., Великоустюжский р-н, с. Морозовица, ул. Центральная, 122

Сортировка:

Троице-Гледенский монастырь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери - Морозовица - Великоустюгский район - Вологодская область
Увы, церковь пока только ждёт реставраторов
Dmitry Zonov
После обрушения части трапезной
Артем Родионов
вид с севера
вид с юга
вид с северо-запада
Алексей Полудницын
Алексей Полудницын
Алексей Полудницын

В начале XVIII века монастырь не имел кроме собора других каменных построек; они появились здесь лишь во второй четверти этого столетия. В 1738 году была заложена теплая Тихвинская церковь с трапезной палатой, которая была закончена после ряда переделок где-то в 1740-х годах. Это традиционное по типу монастырское сооружение близко Введенскому храму с трапезной Михайло-Архангельского монастыря. Эту близость усиливали такие же, как у прототипа, каменные переходы между Троицким собором и трапезной, ныне уже не существующие. Предельно скромный декор трапезной, состоящий из простых лопаток на углах, междуэтажной тяги, узкого карниза и окон в арочных нишах с откосами, придает ей подчеркнутую суровость. Несколько наряднее сам храм, украшенный зубчатым карнизом и рамочными наличниками окон. В интерьере трапезной палаты и в алтаре храма сохранились две великолепные большие печи 1730—1740-х годов из полихромных устюжских изразцов с изображением крупных картушей.

В феврале 1926 года иконостас Николаевского придела Тихвинской церкви передан Морозовской общине. В 1928 году Тихвинская церковь с трапезной передана детдому – изолятору. Все убранство церкви было разорено и осквернено. Позднее помещение церкви использовалось под палаты для престарелых.