Мякинницыно. Церковь Николая Чудотворца.

Мякинницыно. Церковь Николая Чудотворца
Вологодская область, Великоустюгский район, деревня Мякинницыно

Координаты: 60.335068, 46.646884

Церковь Николая Чудотворца, Храм св. Николая Чудотворца (1785 г.) в Верхней Варже, вид с юга, 1939 год
Храм св. Николая Чудотворца (1785 г.) в Верхней Варже, вид с юга, 1939 год http://varzha.blogspot.com/2015/08/blog-post_16.html
Сергей Ковров

Марина Зуйкова  29 сентября 2017

В д. Мякинницыно возрождается храм свт. Николая Чудотворца. Каменная церковь была построена в 1785 году. В 1934 году церковь была закрыта и со временем разобрана на кирпич. 22 мая 2000 года на месте церкви был установлен поклонный крест, а затем предприниматель Валентин Алексеевич Бадан выстроил новое деревянное здание церкви.

Название местности — Верхняя Варжа — происходит от реки Варжа, которая берёт начало в Варженском болоте. Известно, что еще в 1637 году в деревне Удачино существовала деревянная церковь. По преданию, из неё чудесным образом неоднократно переносилась в деревню Кузьминская икона Святителя Нико­лая Чудотворца. Икону находили в мякине, поэтому церковь, которую построили в Кузьминской, получила имя Николы Мякинного, а сама деревня была переименована в Мякинницыно. В 1785 году в Мякинницыно была построена каменная церковь.

В фондах Великоустюгского музея-заповедника хранится летопись Варженской Николаевской церкви. Её писал последний настоятель этого храма Арсений Павлович Азлецкий. Сын священника из этой же местности, он закончил Вологодскую духовную семинарию и с 1871 года служил в Варженской Николаевской церкви. Хорошо зная своих прихожан, интересуясь их жизнью, А.П. Азлецкий оставил интересные сведения из истории своего прихода. В своей летописи А.П. Азлецкий отмечал, что «крестьяне Верхней Варжи занимались главным образом земледелием. Они сеяли рожь, ячмень, овес и отчасти пшеницу, горох и коноплю. На лесных подсеках выращивали лён, который использовался не только в своем хозяйстве, но и продавался в большом количестве. Разводили крестьяне и скот, но в ограниченном количестве, т.к. не имели достаточных покосов. Крестьяне держали коров, овец, свиней, лошадей. Некоторые хозяева выкармливали лошадей для продажи. Очень богатых крестьян нет, но и бедных немного» - писал А.П. Азлецкий. На страницах летописи Варженской Николаевской церкви отмечены также необычайные явления, эпидемии, пожары, случавшиеся в приходе. Имеются в летописи и очень важные штрихи к истории некоторых деревень. Летопись, составленная Азлецким, является одной из самых содержательных и ценных среди сохранившихся церковно-приходских летописей.

Неизвестно, когда была построена первая деревянная церковь в Верхней Варже. Достоверно только, что в 1637 году поп Захарка получил предписание преосвященного Варлаама «на тот новый храм лес ронити». По-видимому, церковь уже была, но обветшала, и вместо неё нужно было построить новую. Деревянная церковь находилась в д.Удачино. Каменная Николаевская церковь же была расположена в деревне Мякинницыно. Причину перенесения церкви из одной деревни в другую летописец объясняет сохранившимся преданием: «Говорят, что однажды икона Святителя Николая Чудотворца из церкви в д. Удачино силою Божиею была перенесена в д. Кузьминская, где и была обретена на гумне одного благочестивого человека в мякине. «Из мякины оная икона неоднократно после этого была возвращена в церковь, находящуюся в д. Удачино, но после каждого перенесения в церковь снова являлась на своём месте – в мякине, в д. Кузьминской. Это послужило поводом к устройству в оной деревне сначала часовни, а потом церкви. Деревня Кузьминская стала называться Мякинницыно, и сама церковь в простонародии стала известна именем Николы Мякинного». И деревню, по имени церкви, стали звать Мякинницыно.

Каменная церковь была построена в 1785 году. Нельзя умолчать о том, что в 1850 году был устроен церковный кирпичный завод; он находился неподалеку от д. Митихино. До сих пор это место в деревне называют «Кирпишна». Кирпич собственного изготовления, как сообщает летопись, использовался не только для нужд церкви, но и продавался в большом количестве как своим приходским, так и иноприходным крестьянам и соседним церквям. Кирпич был очень прочным, до 40 см. в длину.

В первый раз закрыли церковь в 1930 году, но по просьбе жителей открыли вновь. В 1934 году церковь закрыли уже навсегда. Семью священника переселили в сторожку, затем батюшку арестовали и увезли в Устюг, в тюрьму. Матушку с детьми выселили и из сторожки. Она некоторое время жила вместе с детьми в деревне Насоново у Доровицыных, а потом у Гундериной Анны Андрияновны. Через 2 года матушка с детьми переехала в г. В-Устюг, батюшка же скончался в тюрьме. Как только церковь закрыли, церковная утварь была разнесена жителями, иконы тоже, а то, что не понадобилось, было выброшено на улицу. Были сняты кресты, начали разбирать на кирпич сначала часовню, а потом и церковь.

Варженская Николаевская церковь. Современное местоположение: д. Мякинницино, Верхневарженское с/п, Великоустюгский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Устюжский уезд, Вологодская губерния.

В 1637 г. по грамоте митрополита Ростовского Варлаама II была построена Варженская Николаевская церковь. В 1785 г. построена каменная церковь - одноэтажная, одноглавая. В 1874-1878 г.г. сооружена колокольня. Тёплая церковь с одним престолом построена в 1907 г. Престолы в честь: свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского - главный, иконы Божией Матери «Казанская», свт. Модеста Иерусалимского.

Местоположение: на 1755 год - Варженская волость в Южской трети Устюжского уезда; на 1859 год - село казённое Мякинницыно (Николаевский Варженский погост) в 1-м стане Устюжского уезда, при р. Варже. В 1788 г. при церкви числилось 660 человек, в 1868 г. - 1648. В 1850 г. в Николаевском приходе был устроен кирпичный завод, на котором делали кирпичи не только для строительства церкви, но и для продажи, причём в большом количестве.

В 1881 г. по ходатайству прихожан при Николаевской церкви были учреждены четыре ярмарки: Сретенская (с 27 января по 2 февраля), Сорокосвятская (с 7 по 12 марта), Скорбященская (с 24 по 28 октября) и Никольская (с 1 по 6 декабря). Недалеко от церкви был устроен корпус деревянных лавок. 1 июня 1911 г. освящён вновь устроенный престол во имя свв. Модеста, Патриарха Иерусалимского, и Власия, епископа Севастийского.