ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ступино. Троицкий Белопесоцкий монастырь. Церковь Иоанна Предтечи.


Церковь. Действует.  
Престолы:Усекновения главы Иоанна Предтечи , Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Архитектурный стиль:Ампир
Год постройки:между приблизительно 1850 и приблизительно 1850.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Россия, Московская область, г. Ступино, ул. Белопесоцкая, монастырь

Координаты:54.85432, 38.15111
Проезд: От платформы "Белопесоцкий" Павелецкого направления идти по тропе на юг через сосновый лес около 2 км, или от платформы "Акри" автобусом 1, 9, или 21 (при заезде) до остановки "Монастырь". На автомашине: по М4 "Дон" до д. Псарёво, далее поворот на Ступино (первый от Москвы поворот в город), за ст. ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От платформы "Белопесоцкий" Павелецкого направления идти по тропе на юг через сосновый лес около 2 км, или от платформы "Акри" автобусом 1, 9, или 21 (при заезде) до остановки "Монастырь". На автомашине: по М4 "Дон" до д. Псарёво, далее поворот на Ступино (первый от Москвы поворот в город), за ст. Ступино и перед пл. Акри необходимы переезды через ж-д пути Павелецкого направления. Сохраняя юго-восточное направление, от поворота с М4 до монастыря 17 км.




Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  15 июня 2013

Церковь в стиле ампир сооружена в первой половине XIX в., по типу близка центрическим храмам-усыпальницам. Кубический объем храма увенчан куполом, с восточной и западной сторон к нему примыкают апсидальныевыступы алтаря и притвора. Боковые фасады обработаны пилястровыми портиками упрощенных форм.

http://www.ashipilin.ru/moblbaza/stupir.htm


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  3 февраля 2017

Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи с приделом на хорах в честь Обновления храма Воскресе­ния Христова выстроен в годы управления обителью иеромонаха Афанасия (1824-1842) на средства дворян Ми­хаила Ивановича и Ивана Ивановича Раевских. Впоследствии М.И. Раевско­го похоронили возле отстроенной им церкви. На стене находилась деревян­ная доска с надписью: «Здесь покоится тело основателя храма секунд-ротмистра Михаила Ивановича Раевского, дяди моего и благодетеля. Родился в 1767 го­ду 14 апреля. Скончался в 1833 году 29 мая. От благодарной племянницы княгини Наталии Горчаковой». Рядом была еще одна надпись: «Здесь поко­ится тело полковничьей дочери деви­цы Прасковии Дмитриевны Червиной. Родилась 1805 г. 2 декабря. Скончалась 1828 г. 7 апреля. Пожертвовала 100 руб­лей ассигнациями».

5 декабря 1865 года Иоанновский храм после проведенного в нем ремонта был освящен игуменом Давидовой пустыни Иосифом, он же пожертвовал из казны Давидовой пустыни 1000 рублей серебром на возобновление церкви. Крестьянин села Озеры Василий Щербаков пожертвовал в алтарь храма позолоченный киот с иконой Спасителя. Иоанновская церковь, как и другие здания Белопесоцкого монастыря, сильно постра­дала в наводнение 1908 года. После окончательного закрытия монастыря в 1933 году в здании храма размести­лась стекольная фабрика.

Согласно решению 1989 года о преобразовании территории Белопесоцкой обители в историко-культурный центр, храм Усекновения главы Иоанна Предте­чи предназначался под концертный зал. В настоящее время Иоанновская церковь восстановлена. В ней хра­нится чтимая икона Божией Матери «Скоропослушница».

http://svtbm.ru/1/ioannovskaya.html

Комментарии и обсуждение

Храм во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи, с приделом Воскресения Словущего на хорах. Строилась между 1824-42 гг. на средства секунд-ротмистра М.И.Раевского и его брата И.И.Раевского. Похоронен храмоздатель М.И.Раевский

К.В.Аминов

11 августа 2014.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.