Ступино. Троицкий Белопесоцкий монастырь. Церковь Сергия Радонежского.

Ступино. Троицкий Белопесоцкий монастырь. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского, Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Россия, Московская область, г. Ступино, ул. Белопесоцкая, монастырь

Координаты: 54.85416, 38.150725
Проезд: От платформы "Белопесоцкий" Павелецкого направления идти по тропе на юг через сосновый лес около 2 км, или от платформы "Акри" автобусом 1, 9, или 21 (при заезде) до остановки "Монастырь". На автомашине: по М4 "Дон" до д. Псарёво, далее поворот на Ступино (первый от Москвы поворот в город), за ст. ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От платформы "Белопесоцкий" Павелецкого направления идти по тропе на юг через сосновый лес около 2 км, или от платформы "Акри" автобусом 1, 9, или 21 (при заезде) до остановки "Монастырь". На автомашине: по М4 "Дон" до д. Псарёво, далее поворот на Ступино (первый от Москвы поворот в город), за ст. Ступино и перед пл. Акри необходимы переезды через ж-д пути Павелецкого направления. Сохраняя юго-восточное направление, от поворота с М4 до монастыря 17 км.

Сортировка:

Троицкий Белопесоцкий монастырь. Церковь Сергия Радонежского, , Ступино, Ступинский городской округ, Московская область
Nikolay Budishevskiy
Sonic_off
Завершение
Тюпин Арсений
Мемориальная каменная доска 1804 г.
Росписи в трапезной
Церковь Сергия Радонежского справа

Статьи

Трапезный храм монастыря, стоит к югу от собора. Кирпичная однокупольная постройка в стиле классицизма, сооружена в 1802-1806 на белокаменных подвалах прежней трапезной церкви 3-й четв. XVI в. В 1833 устроены Казанский и Никольский приделы. Закрыта не позже нач. 1930-х, вновь открыта в 1992, отремонтирована.

Источник информации - сайт монастыря

Теплая церковь с трапезной построена в 1804 г. на белокаменных подвалах трапезной XVI в. Здание кирпичное, оштукатуренное, в стиле классицизма, имеет традиционную для своего времени композицию. Бесстолпный четверик завершен купольной ротондой. Перекрытия подвалов и трапезной сводчатые. Здание имеет скромную обработку люнетами, в которых размещены оконные проемы.

Согласно писцовым книгам, к XVII веку в Белопесоцком монастыре существовала теплая каменная Сергиевская церковь с трапезной. Историки предполагают, что она могла являться одним из древнейших храмов Руси, освященных во имя преподобного Сергия. Когда и кем именно она была возведена, неизвестно. Однако, учитывая особенное благоволение Ивана Грозного к Белопесоцкой обители, заметно укрепившей свое материальное поло­жение именно в эпоху его правления, и принимая во внимание строительство первого каменного (неотапливаемого) монастырского храма в 1569 году, мож­но предположить, что строительство теплого трапезного храма состоялось тогда же и соответствовало единой архитектурной программе.

В описи 1753 года каменная Сергиевская цер­ковь упоминается как крытая тесом. К началу XIX века этот храм совер­шенно обветшал. В 1802 году, по бла­гословению митрополита Московско­го Платона (Левшина), старая церковь была разобрана, а на ее месте, с сохра­нением древних белокаменных подва­лов, в 1804 году построена новая, о чем свидетельствует дошедший до наших дней мемориальным знак — каменная доска с выбитым памятным текстом. Новый храм, спроектированный в стиле классицизма, с купольной ро­тондой, как и старый, являлся теплым. В 1833 году к нему добавили два но­вых придела: в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя святителя Николая Чудотворца. При строителе иеромонахе Гедеоне (впоследствии ставшем архимандритом Иосифо-Волоколамской обители) по благословению митрополита Московского Филарета (Дроздова) церковь преподобного Сер­гия Радонежского отреставрировали и заново освятили (в 1852 г.). В пору освящения храма строителем монасты­ря уже являлся иеромонах Максим.

Сергиевский храм, как и Троицкий собор, сильно пострадал во время на­воднения 1908 года. Вода залила его, поднявшись выше престола на 70 сан­тиметров. День преставления преподобного Сергия Радонежского был для Белопесоцкого монастыря престольным и отмечался с особой торжественностью. Тогда Сергиевская церковь преображалась. Вспоминает очевидец: «В слободе 8 октября отме­чается престольный праздник Сергиев день. После богослужения в монасты­ре священник со служителями храма и иконой Божией Матери обходили каж­дый дом слободы с молебном и водо­святием, а дети в это время с радостью сообщали о торжественной встрече этого шествия».

В годы советской власти Сергиев­ский храм использовался для разных нужд, не связанных с богослужебной практикой. Апофеозом его хозяйствен­ного применения должно было стать воплощение в жизнь решения 1989 года о создании на базе Белопесоцкого мо­настыря историко-культурного центра с гостиничным комплексом. В церкви преподобного Сергия Радонежского задумывалась гостиная с экспресс-баром (буфет-бар, телевизор, настольные игры, газеты и журналы). Но выпол­нить это постановление не успели.

По благословению митрополита Крутицко­го и Коломенского Ювеналия и благо­даря многим трудам благочинного хра­мов Ступинского района протоиерея Михаила Редькина 18 июля 1992 года, в престольный праздник — день об­ретения святых мощей преподобного Сергия Радонежского — в Сергиевском храме Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря состоялось первое бого­служение. Тогда же была пожертвована первая икона — большой образ препо­добного Сергия. С этого времени храм начал действовать как приходской. Богослужения проходили и зимой, но церковь не отапливалась. В настоящее время церковь восстановлена.

Комментарии и обсуждение

Церковь преподобного Сергия Радонежского в комплексе Троицкого Белопесоцкого монастыря является объектом культурного наследия федерального значения (ранее памятникои истории и культуры республиканского значения) (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Указ Президента России от 20.02.1995 г. № 176).

Кирилл Аминов 11 мая 2015 г.