Ступино. Троицкий Белопесоцкий монастырь. Собор Троицы Живоначальной.

Ступино. Троицкий Белопесоцкий монастырь. Собор Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Узорочье
Россия, Московская область, г. Ступино, пос.Белопесоцкий, ул. Белопесоцкая, вл.1

Координаты: 54.854337, 38.150238
Проезд:Электропоезд с Павелецкого вокзала до пл. Белопесоцкая. Автомобилем до г.Ступино, далее по шоссе на Озеры в пос. Белопесоцкий

Сортировка:

Троицкий Белопесоцкий монастырь. Собор Троицы Живоначальной, , Ступино, Ступинский городской округ, Московская область
Nikolay Budishevskiy
Юрий Шабунин
Юрий Шабунин
Вид с юго-восточной стороны.
vertuniya
Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь. Собор Троицы Живоначальной.
Завершения
Свод собора Троицы Живоначальной.

Собор построен из кирпича в последней четверти XVIIв. Пятиглавый четверик поставлен на подклете и окружен с трех сторон крытой галереей на аркадах. На галерею вели три открытые лестницы, из которых сохранилась только западная. Стены четверика, перекрытого сомкнутым сводом, завершаются развитым карнизом с поребриком и рядом кокошников. Разнообразные оконные наличники, ширинки в парапетах галереи, пучки колонн по углам четверика воспроизводят формы московской архитектуры середины XVIIв. Внешний облик памятника был изменен в XIXв. устройством новых глав и заменой первоначального покрытия на четырехскатную кровлю.

Ю.В.Новиков.  24 апреля 2018

Собор Троицы Живоначальной в Троицком Белопесоцком монастыре

Кирпичный пятиглавый собор на подклете, окруженный галереей - характерный образец московского зодчества второй половины XVII века. Сооружен на месте каменного храма третьей четверти XVI века, освящен в 1702 году. До настоящего времяни неоднократно перестраивавшийся Троицкий собор дошел до нас в сильно измененном виде. Первые значительные новшества были внесены в его архитектуру еще в ХVII веке. Обновлялся он и в самом начале ХVIII столетия, через семьдесят лет тщением архимандрита были обновлены иконы местного ряда иконостаса Троицкого собора.

Реставрация главного храма Белопесоцкой обители, относящаяся к середине XIX века, очень любопытна тем, что велась на средства всего лишь одного крестьянина. Им был житель села Озеры Коломенского уезда Максим Петрович Щербаков, в 1867 году давший деньги на новую штукатурку и фресковые росписи с позолотой. Кроме того, его же иждивением вместо ветхого иконостаса воздвигли новый пятиярусный резной, позолоченный червонным золотом. Иконы для верхних четырех ярусов писались «греческим письмом» с позолотой, а за клиросами поставили большие киоты, также позолоченные. Обновилось и убранство самого алтаря: новые престол и жертвенник сделали из дуба, обшив их кипарисовыми дос­ками. Освящение отремонтированного собора по благословению митрополита Филарета совершил 9 июля 1867 года преосвященный Игнатий, епископ Можайский, викарий Московской епархии. Тем же крестьянином Щербаковым на украшение храма были пожертвованы: две бронзовые позолоченные хоругви с иконами, запрестольный семисвечник, семь подсвечников больших, два подсвечника малых, паникадило о 36 шандалах (подсвечниках), ковчег серебряный позолоченный, две сереб­ряные позолоченные лампадки для масла, две лампадки под паникадило и Евангелие. Всего на возобновление со­бора М.П. Щербаков истратил больше 20000 рублей серебром.

Троицкий собор сильно постра­дал во время апрельского наводнения 1908 года, когда разлившаяся Ока затопила Белопесоцкий монастырь. Кромка воды доходила тогда практически до уровня каменной ограды. Только в 1914 году, при игумене Митрофане, монастырь смог произвести необходимые восстановительные работы. В Троицком соборе сделали новый пол из немецкой плитки, всю живопись промыли, а иконостас и главный купол собора вызолотили. Одновременно из Белокаменных плит устроили дорожки между храмами, к фруктовому саду и конному двору.

В 1932 году от монастыря началось строительство железнодо­рожного моста. Возводившие его за­ключенные до окончания строитель­ства в 1934 году жили в Троицком и Сергиевском храмах, между которы­ми находилась гауптвахта. Выводили заключенных на работы под конво­ем. Троицкий собор внутри при этом перегородили, поместили внутри печки-«буржуйки», в окна вы­вели дымоходы, установили нары. Тут же в храме кололи и хранили дрова, да­же порой жгли костры. Чуть позднее Троицкий собор превратился в клуб, в котором перед спектаклями выступала «Синяя блуза». Некоторое время в храме располагался и пионерский лагерь. Во второй поло­вине XX века вдоль монастырской сте­ны напротив Троицкого собора были построены гаражи для большегрузного транспорта. 11 августа 1989 года было принято решение о создании в Троицком Белопесоцком монастыре городского исто­рико-культурного центра с гостинич­ным комплексом. Разрабо­тали обширную проектно-техническую документацию. В подклете храма предполагалось открыть видео­салон (в алтарной части), игровой зал (кегельбан, бильярд, игровые автоматы и др.), торговые киоски, кафе.

В конце 1980-х гг. монастырь начали реставрировать, в 1993 году возобновлен как женский. После возобновления иноческой жизни в Белопесоцком монастыре начались восстановительные работы. Уже к маю 2002 года внешне отреставрированный Троицкий собор предстал во всем своем великолепии.

Второй престол - Собора Пресвятой Богородицы

К.В.Аминов