Ступино. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Среднем.

Тихвинская церковь

Ступино. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Среднем
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Димитрия Солунского, Сергия Радонежского
Московская область, г. Ступино, ул. Первая, д. 26 (бывш. с. Среднее)

Проезд:Находится рядом с пл. "Белопесоцкий" Павелецкого направления.

Сортировка:

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Среднем, , Ступино, Ступинский городской округ, Московская область
Дмитрий Васильков
Врата церковной ограды.
дарьЯ несмелая
Дмитрий Васильков

Статьи

Каменная церковь была построена в 1819 году тщанием помещика сельца Образцова поручика Василия Григорьевича Карпова и Московского купца Михея Фёдоровича Бобкова «при пособии прихожан и добрых дателей». Поначалу в церкви было два придела, центральный - в честь Тивинской иконы, и придел в честь великомученика Димитрия Солунского.

В середине 19-го века возникла необходимость расширить церковь. По этому поводу священник Федор Марков обратился с прошением к святителю Филарету Московскому с просьбой о благословении на расширение церкви. В прошении, в частности он писал: «Каменная холодная церковь Тихвинской Божией Матери …имеет при себе холодную трапезу для посещения многолюдного прихода весьма тесную… желаем распространить оную трапезу на 6 аршин с каждой стороны с помещением в ней двух пределов».Деньги на строительство предлагалось потратить из церковных сумм (3301 рублей серебром). Благословение на начало работ было дано святителем Филаретом 26 июля 1862. После этого были проведены работы, и храм был перестроен. В новой теплой трапезной церкви были устроены два придела: в честь великомученика Димитрия Солунского и преподобного Сергия Радонежского.

В советский период церковь закрывалась на незначительное время, поэтому не подверглась разграблению и не пострадала. В 1929 году Казённова Анастасия Ивановна, член церковного совета, певчая левого хора ездила в Москву с прошением об открытии церкви и прошение было удовлетворено. Благодаря Казённовой Анастасии храм получил второе рождение и более не закрывался. По сути, он являлся центром церковной жизни Ступинского и Каширского районов в советское время. В настоящее время в церкви ежедневно совершаются богослужения.

Кирпичная оштукатуренная церковь в стиле классицизма построена в 1819г. на сельском кладбище на средства помещика сельца Образцова поручика Г.Карпова. Основной объем завершен купольной ротондой. В 1862г. трапезная была перестроена и расширена двумя приделами. Ограда сооружена в конце XIXв.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери г. Ступино.

В середине 19-го века возникла необходимость расширить церковь. По этому поводу священник Федор Марков обратился с прошением к святителю Филарету Московскому с просьбой о благословении на расширение церкви. В прошении, в частности он писал: «Каменная холодная церковь Тихвинской Божией Матери …имеет при себе холодную трапезу для посещения многолюдного прихода весьма тесную… желаем распространить оную трапезу на 6 аршин с каждой стороны с помещением в ней двух пределов». Деньги на строительство предлагалось потратить из церковных сумм (3301 рублей серебром). Благословение на начало работ было дано святителем Филаретом 26 июля 1862. После этого были проведены работы, и храм был перестроен. В новой теплой трапезной церкви были устроены два придела: в честь великомученика Димитрия Солунского и преподобного Сергия Радонежского. При Тихвинской церкви существовала часовня в деревне Ступино, в честь иконы Богородицы «Утоли моя печали». Рядом с храмом по благословению святителя Филарета поручиком Карповым была построена богадельня «для содержания бедных крестьянских женщин и для караула церкви». В1850 году при богадельне проживали пятеро человек. В 1913 году тщанием попечителя богадельни дворянина Николая Николаевича Карпова здание было полностью перестроено. Сохранилось доныне.

В 1901 году в храме был проведен ремонт. Был полностью перестроен иконостас. Старый иконостас возведенный в 1819 году был выпуклой формы, и крайне неудобный для совершения службы так как затеснял солею и клиросы. На этот раз новый иконостас был сделан прямой, из-за чего пришлось переносить святой престол ближе к горнему месту. На возведение нового иконостаса были потрачены средства собранные с прихожан, работающих в Москве (1500 рублей) и деньги, хранящиеся на сберкнижки (1252 рубля). Кроме того, на средства крестьянина деревни Крутышки Ивана Ермакова в храме была возобновлена живопись, к этому времени старая роспись, написанная в 1819 году, со временем поблекла. Также, для того, чтобы церковь больше вмещала молящихся в холодном Тихвинском приделе была построена голландская изразцовая печь, и отремонтировано духовое отопление в тёплом трапезном храме, а также церковь была выкрашена снаружи масленой краской. На всё это были потрачены средства из вкладов на поминовении в количестве 1000 рублей.

В приход Тихвинской церкви входили: село Среднее, сельцо Образцово и деревни Белопесоцкая слобода, Ступино, Крутышки и Кременки. В 1850 году приходских дворов насчитывалось 196, где проживало 991 лицо мужского пола и 1004 - женского. В 1916 году дворов было 302, в них лиц мужского пола - 841, женского - 874. Содержание причта церкви, по клировым ведомостям было посредственным. В 19 веке причт получал проценты от положенных в банк вкладов на поминовение. Так, в 1828 году было положено поручиком Марковым 1000 рублей на вечное поминовение, проценты - 50 рублей в год выплачивались причту. В 1847 году было положено неизвестным 143 рубля серебром, проценты от этой суммы делились на две части, половина на церковь, половина причту. В 1850 году крестьянином деревни Ступино Космой Тимофеевым было положено 125 рублей серебром, проценты выплачивались причту. Таким образом, в 1850 году причту выплачивались 50 рублей ассигнациями и примерно 8 рублей серебром (примерно 28 рублей ассигнациями) в год. В 1901 году вкладов на поминовение скопилось на сумму 1400руб. В 1916 году - 3556 руб. проценты составляли примерно 136 руб. Половину процентов от этих средств выплачивались священнику, остальное дьякону, дьячку и пономарю. В 1870-х годах в храме вакансии дьякона и пономаря были упразднены. Дьячок стал именоваться псаломщиком. В 1890-х к церкви вновь был поставлен дьякон, но на вакансии второго псаломщика. В 1906 году вторая вакансия псаломщика была упразднена. Таким образом, причт церкви после 1906 года состоял из священника и дьякона на псаломнической вакансии. На территории прихода существовало несколько школ. Церковно-приходская в деревне Ступине, построена 1894 году крестьянином Алексеем Ивановичем Клыковым. В 1916 году в ней обучалось 145 мальчиков и 15 девочек. И две земские школы: Крутышкинская, учрежденная в 1850 году, и Белопесоцкая, учрежденная в 1850 году. В 1907 году церковь посетил епископ Трифон (Туркестанов).

В советский период церковь закрывалась на незначительное время, поэтому не подверглась разграблению и не пострадала. В 1929 году Казённова Анастасия Ивановна, член церковного совета, певчая левого хора ездила в Москву с прошением об открытии церкви и прошение было удовлетворено. Благодаря Казённовой Анастасии храм получил второе рождение и более не закрывался, и, по сути, являлся центром церковной жизни Ступинского и Каширского районов в советское время. В настоящее время в церкви ежедневно совершаются богослужения.

Алексей Кротов  29 ноября 2023

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери находится в Ступино у платформы «Белопесоцкий» примерно в трех километрах от древней Троицкой Белопесоцкой обители. Раньше здесь находилось село Среднее, которое исторически относилось к числу монастырских владений. Издавна в Среднем существовала церковь великомученика Димитрия Солунского, а в 1819 году здесь была построена кирпичная церковь в классическом стиле, освященная в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В советский период Троицкий монастырь был закрыт, а Тихвинский храм в Белопесоцком оставался действующим и избежал разорения.

Одно из первых упоминаний о деревне Средней вблизи Троицкого монастыря, что «на Белых песках», находится в писцовых книгах XVI века в описании Турова стана Каширского уезда: «Да Троетцкие ж деревни: деревня Средняя, на Коровинском колодезе, а в ней во дворе слуга монастырский, во дв. Омельянко Торопов, во дв. Домашней Игумнов, во дв. поп, да 14 дворов крестьянских». Кроме Средней во владении Белопесоцкого монастыря были также слободка Ближняя, где жили рыболов, конюх, пивовар и прочие монастырские слуги, несколько пустошей и деревень, включая деревню Ступино, которая спустя почти пятьсот лет дала имя городу и району. Ф. В. Разумовский в работе «На берегах Оки» так описывал живописную округу Белопесоцкого: «Густой сосновый бор, на фоне которого монастырь виден с Оки и из Каширы, до сих пор сохранил в своем облике черты нетронутости и естественности. В его плотном массиве и сегодня сравнительно немного населенных мест <…> В древности же здесь находилось лишь несколько маленьких монастырских деревень. Среди них была и деревня, а впоследствии село Среднее, в котором в 1819 году построили каменный классицистический храм; но и он, скрытый зеленым массивом, не виден с Оки».

Основателем Троицкой обители на «Белых песках» был игумен Владимир Белопесоцкий. Преподобный Владимир был родом из Новгорода, до избрания монашеского пути нес военную службу. Краевед И. П. Солонкин предполагал, что до пострига он мог быть знатоком в строительстве фортификационных сооружений. В 1470-е годы игумен пришел в окрестности Каширы, и основал монастырь рядом с переправой на берегу Оки, которая связывала Москву, Коломну и Серпухов. В 1498 году каширский правитель Магмед-Амин пожаловал игумену Владимиру и Троицкому Белопесоцкому монастырю земли, пашни и лес, расположенные на территории современного города Ступино. Вероятно, деревня Средняя появилась в этих монастырских владениях с 1510-х годов. Игумен Владимир скончался в 1520-х годах и был погребен в Троицком соборе Белопесоцкого монастыря. В упоминавшихся писцовых книгах сказано: «Да у Троицы ж под папертью придел, что лежит начальник и строитель старец Володимер». Вскоре после кончины преподобного Владимира деревянные постройки монастыря были уничтожены крымскими татарами. В середине XVII века деревянные стены и башни были заменены каменными.

Архидиакон Павел Алеппский во время путешествия в Москву в свите антиохийского патриарха Макария в середине XVII столетия посещал Троицкую обитель на Оке. Монастырь в то время уже был выстроен из камня и кирпича. Над святыми вратами была устроена высокая как башня Никольская церковь, а главный Троицкий собор, окруженный каменными галереями, венчали три купола с позолоченными крестами. Издавна в Белопесоцкой обители существовала и церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Эта церковь, как и общее посвящение обители Живоначальной Троице, указывала на духовную связь между Белопесоцким монастырем на Оке и Троицкой обителью на горе Маковец – в Сергиевом Посаде. Об этой связи сложено немало легенд. Согласно одной из легенд, благоверный князь Дмитрий Донской в 1380 году дал обет Богу поставить церковь вблизи переправы через Оку в случае победы над Мамаем. Можно предположить, что именно церковь в селе Среднем могла стать напоминанием об этом предании и обете святого князя. Первый храм на этом месте был посвящен великомученику Димитрию Солунскому – небесному покровителю Дмитрия Донского. В новой каменной церкви Тихвинской Божией Матери в селе Среднем, построенной в 1819 году на средства поручика Василия Григорьевича Карпова и купца Михея Федоровича Бобкова, в память о прежнем храме был устроен придел Димитрия Солунского. Возможно, по этому приделу Тихвинскую церковь продолжали называть Дмитриевской и дальше. Именно так ее называл Н. Волков в статье о Серпуховском уезде (часть Ступинского района ранее относилась к Серпухову) 1849 года: «У Белопесоцкого<…> село Среднее с церковию во имя Св. Димитрия Солунского – по сторонам Серединного-Оврага».

Каменная церковь была построена в 1819 году тщанием помещика сельца Образцова поручика Василия Григорьевича Карпова и Московского купца Михея Фёдоровича Бобкова «при пособии прихожан и добрых дателей». По началу в церкви было два придела, центральный - в честь Тивинской иконы, и придел в честь великомученика Димитрия Солунского. В середине 19-го века возникла необходимость расширить церковь. По этому поводу священник Федор Марков обратился с прошением к святителю Филарету Московскому с просьбой о благословении на расширение церкви. В прошении, в частности он писал: «Каменная холодная церковь Тихвинской Божией Матери …имеет при себе холодную трапезу для посещения многолюдного прихода весьма тесную… желаем распространить оную трапезу на 6 аршин с каждой стороны с помещением в ней двух пределов». Благословение на начало работ было дано святителем Филаретом 26 июля 1862. После этого были проведены работы, и храм был перестроен. В новой теплой трапезной церкви были устроены два придела: в честь великомученика Димитрия Солунского и преподобного Сергия Радонежского. При Тихвинской церкви существовала часовня в деревне Ступино, в честь иконы Богородицы «Утоли моя печали».

Рядом с храмом по благословению святителя Филарета поручиком Карповым была построена богадельня «для содержания бедных крестьянских женщин и для караула церкви». В 1850 году при богадельне проживали пятеро человек. В 1913 году тщанием попечителя богадельни дворянина Николая Николаевича Карпова здание было полностью перестроено. Сохранилось доныне. В 1901 году в храме был проведен ремонт. Был полностью перестроен иконостас. Старый иконостас возведенный в 1819 году был выпуклой формы, и крайне неудобный для совершения службы так как затеснял солею и клиросы. На этот раз новый иконостас был сделан прямой, из-за чего пришлось переносить святой престол ближе к горнему месту. На возведение нового иконостаса были потрачены средства собранные с прихожан, работающих в Москве. Кроме того, на средства крестьянина деревни Крутышки Ивана Ермакова в храме была возобновлена живопись, к этому времени старая роспись, написанная в 1819 году, со временем поблекла. Также для того, чтобы церковь больше вмещала молящихся, в холодном Тихвинском приделе была построена голландская изразцовая печь, и отремонтировано духовое отопление в тёплом трапезном храме, а также церковь была выкрашена снаружи масленой краской. На территории прихода существовало несколько школ. Церковно-приходская в деревне Ступине, построена 1894 году крестьянином Алексеем Ивановичем Клыковым. В 1916 году в ней обучалось 145 мальчиков и 15 девочек. И две земские школы: Крутышкинская, учрежденная в 1850 году, и Белопесоцкая, учрежденная в 1850 году. В 1907 году церковь посетил епископ Трифон (Туркестанов).

В советские годы Тихвинская церковь в Белопесоцком избежала разорения. В 1929 году Казённова Анастасия Ивановна, член церковного совета, певчая левого хора ездила в Москву с прошением об открытии церкви и прошение было удовлетворено. Благодаря Казённовой Анастасии храм получил второе рождение и более не закрывался. Он являлся центром церковной жизни Ступинского и Каширского районов в советское время. На короткое время богослужения прерывались в двадцатые годы, однако с 1929 года церковь была вновь открыта и более не закрывалась. В годы гонений верующие перенесли в Тихвинскую церковь чудотворный образ "Утоли моя печали" из разоренного и закрытого Троицкого Белопесоцкого монастыря. В Тихвинской церкви бывшего села Среднего эта подмосковная святыня хранилась до 2012 года.

В 1978 году неподалеку от станции Белопесоцкий произошло трагическое событие – во время тренировочного полета потерпел крушение самолет Ан-8. Все шесть членов экипажа погибли. Военно-транспортный самолет поднялся в воздух с аэродрома Ступино-6 (в районе деревни Крутышки) и рухнул на землю всего через две минуты после вылеты в районе села Среднего. Недалеко от Тихвинской церкви был установлен памятник погибшим летчикам. Он находится рядом с железнодорожной платформой и Белопесоцким кладбищем.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Тихвинская церковь в Белопесоцком.

Комментарии и обсуждение

Главная святыня храма - чудотворная икона Божией Матери "Утоли моя печали" из Троице-Белопесоцкого монастыря.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери по адресу: Ступинский район, с. Среднее, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Современный адрес: г/п Ступино, г.Ступино, ул.Первая, 26

Кирилл Аминов 11 мая 2015 г.