Нерехта. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Церковь. Действует.
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Георгия Победоносца, Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских
Архитектор:С.А. Воротилов
Костромская обл., г. Нерехта, ул. Розы Люксембург

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - Нерехта - Нерехтский район - Костромская область
Владимир Изюмов
Владимир Изюмов
Monbes
Владимир Изюмов

В здании церкви располагается макаронная фабрика.

Церковь Благовещения принадлежит к древнейшим сохранившимся в Нерехте памятникам культового зодчества, выдержанных в традициях допетровской архитектуры 17 века. Храм был возведён в нач.18 века на месте деревянной церкви. Точная дата завершения строительства не известна, документы донесли лишь годы сооружения и освящения северного придела в честь Кирилла и Афанасия Александрийских-1713-1716 годы. Около 1772 г. была перестроена трапезная с приделом во имя великомученика Георгия Победоносца. Известно, что до начала 17 века на Егорьевой горе стояло сельцо и была Егорьева церковь, которые впоследствии были разграблены и уничтожены поляками в 1609 году. После разорения этого сельца и храма Егория, все оставшиеся иконы и предметы были перенесены сюда, в церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, тогда-то и был заложен придел св.великомученика Георгия. Также,около 1772 года зодчий Степан Андреевич Воротилов по просьбе прихожан строит новую трёхярусную колокольню взамен современной храму шатровой колокольни, изображённой на одном из старых рисунков с панорамой города. Что стало причиной разборки прежней колокольни неизвестно, видимо прихожанам захотелось соорудить более богатую, незаурядную звонницу, и поэтому не было случайным их обращение к Воротилову, который весьма преуспел в строительстве. Благовещенская колокольня отличалась от всех предыдущих своеобразным планировочным решением: первые два яруса квадратные в плане со скошенными углами. Третий же ярус в плане крестовый. Решётки парапетов этого яруса-полукруглой формы, с выносом наружу от плоскости стен, как это было применено на колокольни церкви Воскресения. Выполненная в традициях барокко колокольня украшена пилястрами,сложными профилированными карнизами. Особое внимание зодчий обратил на оформление колоколообразной кровли, покрыв её ромбовидной чешуёй, а гурты-удлинённой полукруглой чешуёй, напоминающей поток струящейся воды. Луковичная глава вытянута вверх и покрыта полукруглой чешуёй. В целом же, после строительства колокольни, Благовещенская церковь приобрела живописный праздничный вид, значительно обогатив панораму северо-восточной части Нерехты. Возможно, тогда же территория церкви была окружена каменной оградой с железной решёткой и воротами по южной стороне, напротив колокольни. В таком виде храм простоял до 30-х годов нашего времени, когда были снесены его завершения, колокольня, апсида и ограда. Многие проёмы были заложены или растесаны, не сохранилось внутренее убранство. Выполнен проект реставрации церкви. Собственно храм представлял собой традиционную композицию "восьмерик на четверике" и завершался пятью компактно поставленными чешуйчатыми главами с ажурными крестами на глухих барабанах. Северный придел представлял собой самостоятельную церковь с отдельным западным входом, обрамлённым порталом. Центральная часть придела - четверик, как и у собственно храма, завершался восьмигранником, украшенным рустованными пилястрами и увенчанный главой на глухом барабане.Наличники окон придела имеют богатое оформление и завершаются двухчастными килевидными кокошниками. В интерьере центральной части под побелкой сохранились темперные росписи 2-ой пол.18 века. В настоящий момент в церкви ещё идёт ремонт и многое надо сделать, но в приделе великомученика Георгия Победоносца уже второй год идут службы. Церковь ныне приписана к Тетеринской Свято-Успенской пустыни.

По материалам:С.В.Демидов,Е.В.Кудряшов "Нерехта",стр.40-46; "Памятники архитектуры Костромской области", 11 выпуск, стр.140-141

Благовещенская церковь каменная, с такою же колокольнею, когда и кем построена, неизвестно. Обнесена каменной оградой с железными решетками.

Престолов три: во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, во имя вмч. Георгия и во имя св. Александра, Афанасия и Кирилла. Капитал церкви в процентных бумагах 1894 руб.

Причт: священник и псаломщик, причтовый капитал вечного вклада 2658 руб. В пользовании причта 30 десятин 1033 кв. сажени сенокосной земли, аренда которой дает 80-90 руб. в год. Документы на землю есть.

Прихожан муж. пола 260, жен. пола 301, городские прихожане занимаются частью торговлей, частью фабричным трудом в Нерехте и других городах; крестьяне занимаются сельским хозяйством, а некоторые работают на фабриках. Прихожане живут в 4 деревнях, из коих только одна в Благовещенском приходе, в полуверсте от церкви.