Первый храм, стоявший на том месте, где теперь возвышается каменная Воскресенская церковь существовал, по-видимому, ещё до эпохи русской Смуты, после чего погиб в пожаре, устроенном польскими интервентами. К середине ХVII века Нерехта пришла в себя после этого польско-литовского погрома и заново отстроилась - к этому времени здесь уже совершенно точно стоял холодный храм Воскресения Христова - в паре с тёплой церковью, освящённой в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В последней имелся придел во имя святителя Тихона Амафунтского. В 1665 году во время грозы от удара молнии вспыхнул пожар и оба храма сгорели - обыкновенная история для эпохи, когда пожары были чуть ли не главным бичом российских городов. После пожара 1665 года тёплую Введенскую церковь возобновили уже на следующий год. Холодному Воскресенскому храму пришлось чуть подождать, до 1669 года, когда дошли руки и до него: в очередной "версии" Воскресенской церкви появился придел, освящённый во имя великомученицы Варвары. Предшественникам нынешнего Воскресенского храма как-то не везло, долгой жизни у них не получалось: деревянные храмы 1660-х годов постройки, простояв чуть более полувека, сгорели в 1720 году. "Осиротевший" священник Дементий Семёнов обратился в вышестоящие инстанции с прошением о строительстве нового Введенского храма. По получении согласия церковь возвели заново - по-прежнему в дереве. А вот новый "вариант" Воскресенского храма создавали уже в камне, но чуть позже. Началом этого сюжета следует считать прошение, подписанное церковным старостой Фёдором Климовым и датируемое 1724 годом. Но строительство каменного храма затянулось.
С 1714 по 1741 год в России действовал введённый Петром 1 запрет на каменное строительство везде, кроме Санкт-Петербурга. Воскресенский храм - исключение, выстроенный в обход этого запрета. В сентябре 1736 года новопостроенную церковь освятил игумен Гавриил, настоятель Троице-Сыпанова монастыря. Судя по описанию, выглядела она тогда "структурно", весьма походила на нынешнюю, хотя размерами до неё не дотягивала: "...церковь сия была небольшая". Возвели храм о двух этажах: в нижнем этаже освятили Варваринскую церковь, в верхнем - главную, Воскресенскую. Имелась и каменная колокольня. Но уже по вине некой строительной ошибки, в 1769 году по стенам храма поползли опасные трещины. По необходимом обследовании было решено, во избежание разрушения, храм разобрать и строить на его месте новый. Проект нового храма подготовил местный (уроженец посада Большие Соли) архитектор-самоучка Степан Андреевич Воротилов. В то время большого опыта за его спиной ещё не было, однако первый блин, к счастью, комом не вышел - барочное творение Воротилова получилось необыкновенно выразительным, став по окончании постройки настоящим украшением Нерехты. Создав храм "в уме", Степан Андреевич решил сам его и строить: так он обычно поступал и впоследствии, беря подряды на строительство спроектированных им зданий. Нижнюю, Варваринскую, церковь освятили уже в 1770 году, а далее - за нехваткой средств - строительные работы встали. Семнадцать лет отделяют освящение верхней церкви от этого события: лишь в 1787 году новый Воскресенский храм, снабжённый изящной четырёхъярусной колокольней с колоколообразным куполом, "фирменным знаком" воротиловского творчества, был полностю готов и освящён. Шло время, неизбежно ставившее перед причтом Воскресенского храма задачи благоустроительного характера. Церковь на протяжении всего ХIХ века ремонтировали, частично перестраивали. Вскоре после освящения храма, в 1795 году, верхнюю церковь расписали. Тогда же позолотили иконостас. Те фрески продержались полвека - до ремонта, к которому приступили в середине ХIХ века. Ремонт был капитальным, одновременно храм реконструировали. В частности, разобрали северное крыльцо с трёхмаршевой лестницей, на его месте устроив двухэтажную пристройку, существующую по сей день. Стены храма заново оштукатурили, украсив их в верхней церкви клеевой живописью в академической, соответственно вкусам того времени, стилистике. Тогда же на втором этаже заменили старый иконостас на новый, тоже золочёный - его выполнили костромские мастера Андрей Денисов и Пётр Михайлов. В конце ХIХ века территорию церкви огородили металлической оградой с воротами. В таком виде храм дожил до революционных потрясений.
После революции Воскресенскому храму пришлось пережить чреду унижений и надругательств. Некоторое время он ещё действовал, однако к 1929 году, когда скончался последний его настоятель - священник Павел Рождественский, храм был уже закрыт. Постепенно он лишился купола, "фирменной" воротиловской колокольни, два верхних яруса которой оказались разобраны, ограды... И, разумеется, всего внутреннего убранства - какое уж там убранство, когда новые хозяева здания то и дело, к слову, менявшиеся, приспосабливали его под свои потребности, не слишко задумываясь о художественной ценности памятника. Побывали в нём и инкубатор, и мастерская, и общежитие, и классы ФЗУ. В годы войны в бывшем храме изготавливали маскировочную сетку для нужд фронта, а после войны переделали его под жильё, поделив пространство на множество небольших каморок-квартирок - для этого пришлось устроить новые перекрытия, разгородив помещение перегородками. Одни окна при этом растесывались до "коммунальных" размеров, другие закладывались. Зрелище храм представлял печальное.
Реставраторы пришли в здание в 1980-х годах, когда оно было передано местному краеведческому музею. Реставрация продолжалась с 1987 по 1996 год. Храму по возможности вернули приличный, именно храмовый вид, заново обнесли его оградой, открыли сохранившиеся фрагменты фресок в верхней церкви, кое-что "дописали" на свой вкус, который оставлял желать лучшего... Самое интересное - здесь появился иконостас, необходимый элемент, по мысли устроителей, развёрнутой в верхней церкви экспозиции "Русь православная - обряды и обычаи жителей Нерехтского края конца ХVIII- начала ХХ веков", то есть предполагающей некое православное эхо, богоборческие-то времена отступили. Привезли иконостас из села Красное Сумароково, из тамошней Троицкой церкви, пребывающей в запустении. В общем, дело сделали хорошее, и выставку устроили с любовью, однако выглядело всё это странновато: на фоне иконостаса красовались самовары, прялки, буфеты, туалетные столики, патефоны... Желающие могли поставить свечку! Нет предела фантазии музейщиков.
В 2014 году Воскресенский храм был возвращён Церкви. Барочные храмы не спутаешь ни с какими другими. Главные приметы стиля - "восьмерик на четверике" и обильный объёмный декор, характерный как для интерьера, так и для экстерьера. Ещё - двухцветность зданий: как правило, белым выделяются выступающие его части; остальные плоскости окрашиваются в красный цвет или ближе к нему. Ещё - часто двухэтажность, подчёркивающая вытянутую структуру храма-корабля: с запада на восток - колокольня, трапезная, основное помещение, алтарь. Воскресенский храм в Нерехте - это безусловно, барокко; разумеется, весьма запоздавшее (в столицах уже бал правит классицизм!)... И всё же: вот как-то сумел начинающий зодчий (да и самоучка притом!) Степан Воротилов так расположить подсмотренные им то ли в Костроме, то ли в Ярославле части здания, так их оформить, что они сложились в шедевр, в некую "икону стиля". А ведь Воскресенский храм стал чуть ли не первой его полноценной законченной работой; ну, может быть, второй, если за первую считать перестройку в 1770 году колокольни Богородице-Рождественской церкви в родном посаде Большие Соли. Некоторые находки, сделанные во время проектирования и строительства Воскресенского храма (например, колокообразное завершение колокольни, оформление наличников), Воротилов потом часто использовал в других своих постройках, превратив их в особенности, отличающие его творчество, однако при этом не застыл на взятых рубежах, а всё время экспериментировал. К примеру, близкий "родственник" Воскресенской церкви - нерехтский Спасо-Преображенский храм. Освящён он был на четыре года позднее - в 1791 году. Автором его выступил всё тот же Воротилов. Воскресенский же храм - двухэтажный; в каждом этаже - притвор, трапезная, основное помещение и алтарь. Верхняя церковь освящена в честь Воскресения Христова, нижняя - во имя великомученицы Варвары.
Размеры храма таковы: ширина в трапезной части - около восьми с половиной метров; в основной части чуть больше - более девяти метров; вместе с северной пристройкой - более четырнадцати метров. Длина здания - около тридцати метров. Колокольня Воскресенской церкви восстановлена в новейшее время - в полном соответствии с "оригиналом", изувеченным в советское время, когда были уничтожены два верхних яруса. Её декор отвечает декору основного здания. Характерная примета воротиловских колоколен - завершение в форме колокола с прорезанными в нём люкарнами, снабжёнными приятными взору сандриками-бровками. Верхняя часть Воскресенского храма - тоже новодел; в богоборческую эпоху храм лишился барабана с главой. Восьмерик завершается гранёным куполом с люкарнами, частично ложными, на который поставлен восьмигранный барабан (смотрящийся уменьшенной и упрощённой копией восьмерика) с главкой. Все карнизы украшены металлическим подзором. Внешний декор церкви достаточно густ и выразителен, но при этом ненавязчив. Помимо мощных оконных наличников, это спаренные пилястры, расположенные в три уровня и разделяющие оконные проёмы, а также профилированные карнизы, подчёркивающие внутреннюю структуру здания. Полуовальная апсида практически в ширину здания далеко выдаётся на восток и выглядит достаточно мощно и вместе с тем воздушно. В двух уровнях в ней прорезано по три больших окна, идентичных фасадным окнам. Окна снабжены типично воротиловскими наличниками с арочными завершениями, "рифмующимися" с арочными завершениями окон, и "ушами" (последний термин обозначает выступы наличника, симметрично расположенные по разные стороны от верхней части проёма). Вход в Воскресенский храм устроен с юга, в нижнем ярусе колокольни. В сущности, нижние ярусы колокольни, связанные с лестницей, являются притворами верхней и нижней церквей. Любопытно: в нижнем притворе сохранился с дореволюционных времён выложенный из металлических плит с литым орнаментом пол; он звучит глухим эхом прошлого. Да ещё - в верхней церкви сохранились небольшие фрагменты старых фресок. Остальное - плоды новейшего времени.
Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №166, 2015 г.