Незнаново. Церковь Николая Чудотворца.

Незнаново. Церковь Николая Чудотворца

Ярус звона колокольни
Monbes
Завершение церкви
Monbes

Николаевская церковь с. Незнаново каменная, с такою же колокольнею, построена в 1783 г. усердием прихожан. Церковь обнесена каменной оградой, внутри коей приходское кладбище. Престолов 2: а) во имя святителя Николая Чудотворца и б) во имя святителя Василия Великого. Расстояние от Костромы 44 в., от Нерехты 5 в. Ближайшие церкви: Троицкая с. Выголова в 2,5 в., Богоявленская с. Ковалева в 3,5 в., Варваринская г. Нерехты в 4,5 в. и Рождественская с. Федоровского в 5 в.

Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. стр. 152

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  2 декабря 2012

В начале 17 в. на Российский престол вступили Романовы и многим своим сподвижникам за добрую службу даровали земли, в том числе и в Костромском крае. В списке тех, кому была оказана такая честь, был Фома Макарович Шестаков, получивший поместье Незнаново "за прямую службу" Государю Михаилу Фёдоровичу. Получив имение на берегу речки Нерехты под названием "Незнаново" в 20 г. 17 века подъячный Шестаков первым делом построил храм. Достоверно известно, что в 1651 г. в селе уже стояла деревянная церковь в честь святителя Николая Чудотворца и она не была новой. Но вскоре, в 1654 г., поместье по каким-то причинам было даровано Государем родоначальнику дворянского рода Исаковых "Степану Нежданову сыну Исакову". Новый хозяин вскоре скончался, а его вдова Д.Исакова вышла замуж вторично за Савина Иевлевича Граммотина, который совместно с братом-Алексеем Иевлевичем владел поместьями по соседству. Государь Алексей Михайлович в 1666 г. подписал жалованную грамоту, которая закрепила за Граммотиными владения в этих местах. Сыновья Савина Граммотина-Антон и Иоанн в 1689 г. построили, видимо, вместо обветшавшего храма, который простоял здесь более 60 лет, новый, одноимённый. Храм был также деревянный и простоял почти 100 лет. В дальнейшем, вполне возможно, что село Незнаново Антон Савинович Граммотин передал одному из двух сыновей - Никифору.

В камне храм села Незнаново был возведён в 1783 г. по проекту талантливого местного архитектора-самоучки Степана Андреевича Воротилова (1741-1792), который в эти годы занимался строительством Воскресенского (Варваринского) храма в Нерехте. Возведённый храм имел два придела: летний-во имя святителя Николая Угодника, и позже зимний - во имя святителя Василия Великого, колокольня была ярусная.

Верой и правдой храм служил людям до конца 1930-х, но затем был разграблен и использовался для хозяйственных нужд, там была и конюшня и зернохранилище. Ограда из кирпича, с красивыми кованными воротами, была разобрана для строительства кирпичного завода. В начале 1960-х годов была сожжена кровля храма и храм, почти 45 лет, был бесхозным и разрушался на глазах. Безвозвратно были утеряны все росписи.

В 2000 г. постепенно началось возрождение прихода и восстановление храма силами местного общественного фонда "Преображение". Приходская жизнь стала налаживаться. С 2003 г. трудами и молитвами жителей села, города и пожертвованием многих людей из других городов, а также благодаря усердию назначенного сюда настоятеля - о.Сергия Фатхутдинова-храм стал стремительно восстанавливаться. Ныне приход живёт и храм действует. Всё больше людей приезжает сюда на службы из Нерехты, Костромы, Ярославля. В самой Нерехте сейчас действует Духовно-просветительский центр, выходит небольшая православная газета "Альфа и Омега", проходят занятия с православными педагогами.

По материалам: "Страницы истории Нерехтских усадеб", стр.52-60; сайта www.nerehta.ru; православной газеты "Вера"