Верея. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Верея. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:Н.Г. Мартьянов (перестройки 1908-1909)
Московская область, Наро-Фоминский район, г. Верея

Координаты: 55.343511, 36.179405
Проезд: на автомобиле: из Москвы по Можайскому (Минскому) шоссе до 85 км, повернуть на указателе «ВЕРЕЯ» налево, по этой дороге еще 28 км. Не прозевать поворот в дер. Колодкино. Можно от поворота с Минского шоссе использовать указатель «Акварели». Второй вариант - использовать Киевское шоссе. Доехав до по ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда на автомобиле: из Москвы по Можайскому (Минскому) шоссе до 85 км, повернуть на указателе «ВЕРЕЯ» налево, по этой дороге еще 28 км. Не прозевать поворот в дер. Колодкино. Можно от поворота с Минского шоссе использовать указатель «Акварели». Второй вариант - использовать Киевское шоссе. Доехав до поворота на Наро-Фоминск, в Наро-Фоминске на Т-образном перекрестке (напротив «Макдональдса»), повернуть направо и следовать далее по основной дороге, проехав городок Кантемировской дивизии на окраине Наро-Фоминска примерно через 1 км, на указателе «Верея» повернуть налево и далее следовать по основной трассе. Общественным транспортом: на автостанции «Тушинская» прямой автобус «Москва-Верея» и через два часа оказаться в центре города. Электричка с Киевского вокзала до Наро-Фоминска, а далее на внутрирайонном автобусном маршруте до Вереи. Более простой вариант: с Белорусского вокзала до станции Дорохово (1,5 часа), далее рейсовым автобусом до Вереи. Можно доехать до Можайска (2 часа) и далее рейсовым автобусом или такси.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Верея, Наро-Фоминский городской округ, Московская область
Олег Гусаров
Владислав Яровинд
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров

Алексей Кротов  30 апреля 2016

Верея - один из основных центров старообрядчества в Подмосковье. В 1902 г. в Верейском уезде проживало 59015 православных и 2349 раскольников. Старообрядцы строили маленькие церкви, называя их часовнями. Такая часовня, кирпичная, одноэтажная, однокупольная с небольшой колоколенкой, была построена в Верее в глубине одного из центральных кварталов в 1816 г. До 1812 г. в городе Верее был молитвенный деревянный дом во имя Рождества Христова. В 1812 г., чтобы не дать наступающему врагу возможность использовать имущество и продукты, казаки подожгли торговые ряды, от которых загорелись другие городские постройки, в огне погибло много зданий, в том числе и молитвенный дом.

В 1816 г. старообрядцы построили новый каменный молитвенный дом, уцелевший до настоящего времени. Особые усилия для постройки нового молитвенного дома приложили купцы Борис Томилин и Иван Шевелев. По закону того времени строить храмы и совершать открыто богослужения старообрядцам не разрешалось, но правительство смотрело сквозь пальцы на негласное существование старообрядческих молельных домов. Однако храмы с внешним видом церкви строить тогда было нельзя, поэтому и пришлось строить по наружности простой дом, даже креста на нем небыло поставлено. Но внутри дома было сделано так, как и должно быть в церкви. Дом был разделен на три части: алтарь, храм для молящихся и притвор. Поставлен был иконостас, а в алтаре престол. В 1830 г. братьями Глушковыми было приобретено неоценимое сокровище - Животворящий Крест Господень с 69 частицами мощей святых угодников. С 1894 по 1897 гг. был произведен ремонт храма с переделкой иконостаса.

В 1905 г. последовал указ императора Николая Второго об открытии алтарей Рогожского кладбища в Москве, и дана свобода старообрядцам открыто совершать богослужения. В январе 1908 г. после получения разрешения на храме были поставлены глава и крест. 2 февраля 1908 г. было подано прошение построить колокольню. По получении разрешения колокольня была построена. Строительство велось по плану и под наблюдением архитектора Николая Григорьевича Мартьянова. Староста храма Д.Н. Чувашин лично пожертвовал кирпич, а также помог средствами. В 1909 г. были приобретены 7 колоколов, главный из которых весил 137 пудов. В 1910 г. был построен дом причетников, в 1911 г. - святые ворота. 30 октября 1916 г. Верейская старообрядческая община торжественно отметила столетие храма.

Как и основной объем церкви, так и колокольня датируются началом 20 века. В интерьере храма сохранилась одновременная постройка, внутренняя отделка. Эту церковь-часовню каким-то чудом миновали всеобщие репрессии и она практически не переставала действовать.

Комаровский Ю.В. Святые места Вереи. Изд-во: Библиотека "Верея", 2010 г.

Верея. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, период работ: 1908-1909 гг.

Строительство велось по плану и под наблюдением архитектора Николая Егоровича Мартьянова, который предложил свой труд безвозмездно.
Храм Покрова Пресвятыя Богородицы каким-то чудом миновали всеобщие репрессии против церквей, он фактически не переставал действовать в советское время. Со времени постройки храма внутренняя отделка практически не претерпела изменений.

Комментарии и обсуждение

Старообрядческий храм во имя Покрова Пресвятыя Богородицы. В 1916 году праздновали 100-летие храма. Колокольня построена в 1908-1910 годах. Церковь никогда не закрывалась.

30 декабря 2009.

Старообрядческий Покровский храм известен в качестве молитвенного дома с 1814-1819 гг. Храм реконструировался в 1894-1897 гг., в 1906-1910 гг. по проекту архитектора Н.Г. Мартьянова выстроена кирпичная колокольня.