«1685 г. июля 7 дня по указу святейшего патриарха и по помете на выписке казначея Паисия Сийского новопостроенной церкви царя Константина, которую построили вереичи посадские Евстигней Самойлов с товарищи на пустовой Царя-Константиновской земле, на попа с причетники положить дани, по сказке Евстигнея Самойлова, с дворов попова, дьячкова, пономарева, да с приходских 20 дворов посадких, да с церковной земли, по писцовым книгам 1625-1626 гг., с пашни 32 чети в поле, с сенных покосов 10 копен, по указной статье 30 алтын 3 деньги, заезда гривна, и по тому окладу данные деньги имать с 1687 года и в приходную книгу жилых церквей внесть (Патр. Пр. книги 124, л. 377)».
1625-26 гг. по писцовым книгам Верейского уезда к церкви царя Константина принадлежала в Городском стане церковная пустошь Дмитровская, а в ней пашни лесом поросло средней земли 30 четвертей в поле, сена 10 копен, леса пашенного 3 десятины.
1712 г. марта в день города Вереи Царя-Константиновской церкви поп Елисей Иванов в прошении, поданном в патр. Казенный приказ, писал: «в прошлых годах позади алтарей церкви Константина и Елены возле кладбища церковною землею владели исстари по оброку посадские люди Григорий Гавшин да Герасим Расторгуев, Григорий Беляй с братьями, а ныне владеют без крепости… свои же посадские люди Гаврило Жуков с братом да Ларион Хормцов. А та земля ныне нам надобна под женскую богадельню, а у них на той земле хоромного строения никакого нет, а накладено многое число дров и той земли… нам не очищают», и просил, чтобы оную землю под женскую богадельню под строения очистить и о том в Верею послать указ к старосте поповскому Георгиевскому попу Андрею Григорьеву…
Вследствие этого прошения на справку было выписано: «…велеть тою церковною землею той церкви владеть попу с причетники и построить богадельню, а посадским людям от тоя церковной земли отказать». По переписным книгам 1715 г. при церкви «во дворе поп Антон Елисеев, дьячок Михаил Елисеев».
Купеческий человек Гжатской пристани Василий Гаврилов сын Жуков в прошении, поданном в синодальный Казенный приказ 1732 г. в июне, писал: «в нынешнем 1732 году возымел я, по обещанию своему для поминовения родителей своих, намерение свое в городе Верее, в приходе своем, к церкви Царя Константина и матери его Елены состроить другую теплую святую церковь для зимнего служения; наипаче же присмотрел я в городе Верее, в соборе Рождества Христова обветшалую и без священнодействия деревянную церковь, за которую, по договору того собора с протопопом Василием Григорьевым, дал я в оный собор деньги и подлежит тое церковь для перестройки перенести к показанной церкви Царя Константина и матери его Елены и построить настоящую во имя Живоначальной Троицы да к ней придел во имя архистратига Гавриила. И оною обветшалую церковь перенесть и к ней построить без указа не смею, и чтоб указом повелено было о переносе той святой обветшалой церкви в приход Царя Константина и матери его Елены и о построении и об освящении той церкви города Вереи Рождественского собору протопопу Василию Григорьеву и о даче антиминсов выдать указ». На прошении помета: «подано июня 14 дня 1732 года. Записав, отдать в повытье, выписав, доложить».
В синодальном Казенном приказе на справку выписано: по окладным книгам прошлых лет и сего 1732 года в Верейской десятине с церкви Царя Константина и матери его Елены, на посаде, дани 31 ½ коп., казенных пошлин 17 коп., те деньги по 1732 год плачены… У той церкви… дворы: попов, дьячков, пономарев, просвирнин, 20 дворов подьяческих; церковное земли по верейским писцовым книгам письма и меры Никифора Неплюева 1625-26 гг. 30 четвертей в поле, сена 10 копен, леса пашенного 3 десятины. А в переписных книгах 1703 г. у оной церкви написано: поп Елисей Иванов, в приходе 30 дворов…
Резолюция преосв. Иоакима, архиепископа ростовского и ярославского: «дать благословенная грамота о строении той церкви; а как построена буде, тогда просить о освящении ея и о выдаче антиминса освященного». Вследствие оной резолюции о строении церкви выдан указ синодального Казенного приказа купеческому человеку Василию Гаврилову Жукову.
В. и Г. Холмогоровы «Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIIIвв.» Выпуск 11. Издание Императорского Общества Истории и древностей Российских при Московском Университете. - Москва. Синодальная Типография. 1913 г.