Церковь св. муч. Георгия в Верее на посаде: «новоприбылая, 7137 г. (1628 г.) по окладу старосты поповского дани впервые на 137 г. два алтына, 3 деньги, по наказу гривна взято». Полагаем, что эта церковь была возобновлена и освящена около 1629 г., так как она до этого времени стояла «без пения».
В 1652 г. по писцовым книгам писца Михаила Павлова «у оной церкви находились двор попов, в келье просвирница, в приходе 57 дворов, дани положено 27 алтын, 2 деньги, заезда гривна». 7202 г. (1693 г.) декабря 8 дня, по благословенной грамоте, дан антиминс к освящению церкви великомученика Георгия в град Верею под расписку той же церкви попа Иоанна.В 1703 г. у Георгиевской церкви были священники Петр Иванов да вдовые попы Иван, да Андрей Григорьевы, дьякон Василий Петров, в приходе 101 двор.
В исходящей книге синодального Казенного приказа за 1710 г. записано: «марта в 27 день запечатан указ о строении церкви, по челобитью города Вереи Георгиевской церкви попа Андрея Григорьева, велено ему в городе Верее подле Георгиевской холодной церкви построить новую теплую церковь во имя Иоанна Воинственника».
По переписным книгам 1715 г. в г. Верее «церковь великомуч. Георгия страстотерпца да Иоанна Воинственника; во дворе поп Петр Иванов, дьякон Лука Михайлов, во дворе другой поп Андрей Григорьев».
1733 г. мая 25 дня священник церкви вмч. Георгия на посаде г. Вереи Иван Андреев в прошении, поданном в синодальный Казенный приказ, объяснял: « в прошлом году в городе Верее, на посаде подле церкви Георгия страстотерпца построена другая церковь во имя Иоанна Воинственника теплая, и ныне оная церковь обветшала и божественные службы в ней за ветхостью отправлять невозможно, и чтобы указом повелено было из той обветшалой церкви с прибавлением нового леса построить вновь теплую ж церковь, а прежде разобранный из той обветшалой церкви престол вынесть и поставить в чистом месте, а по совершении на том же месте вновь церкви тот престол в тое церковь внесть и утвердить с освящением во имя великомученика Иоанна Воинственника, о строении той церкви дать указ».
Церковь построить дозволено 30 мая 1733 г. резолюцией преосвященного Иоакима, архиепископа ростовского и ярославского: «дать указ о строении церкви». И того же числа за №237 указ дан священнику Ивану Андрееву «ветхую теплую церковь Иоанна Воинственника, разобрав, построить на том же месте, по подобию прочих святых церквей… и, построя, убрать святыми иконами и прочим церковным благолепием, как по отеческим преданиям и уставом церковным содержится обычай».
1733 г. 26 октября тот же священник Иван Андреев просил об освящении вновь построенной церкви во имя Иоанна Воинственника дать ему указ. Освятить церковь дозволено резолюцией преосвященного Иоакима, архиепископа ростовского и ярославского: «дать указ о освящении тоя церкви и освященный антиминс выдать». И того же октября дан указ из синодального Казенного приказа г. Вереи Рождественнского собора протопопу Василию Григорьеву: «теплую церковь, буде она построена против данного о строении тоя церкви указу, освятить на прежнем тоя церкви освященном антиминсе, как напечатано о положении освященного антиминса».
Церковной дани платилось с оной церкви: в 1691 г. – 27 алтын, 2 деньги; в 1720-40 гг. – 1 руб. 7 алтын 2 деньги.
В. и Г. Холмогоровы «Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII вв.». Выпуск 11. Издание Императорского Общества Истории и древностей Российских при Московском Университете. - Москва. Синодальная Типография. 1913 г.