Верея. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Андрей Сергеевич
Церковь Георгия Победоносца, 1905 год
Сергей Ковров
Вид на церковное место с северо-запада.

Марина Зуйкова  22 июля 2018

Большая каменная однокупольная церковь построена в 1789 году в стиле классицизма, с высокой колокольней. Приделы: Троицкий, Иоанна Воина и Тихвинский (с 1898). Сломана в 1950-х гг.

Зернов Дмитрий Васильевич - псал., церк. Троицы Живоначальной г. Верея, 42 г., Коломен. дух. уч. // ЦИАМ, ф. 2090, д. 2, 1916 г., послужной список, лл. 19об.-20.Нечаев Дмитрий Сергеевич - ктитор, церк. Троицы Живоначальной г. Верея, 41 г., гор. уч. // ЦИАМ, ф. 2090, д. 2, 1916 г., послужной список, лл. 20об.-21.

Соловьев Никифор Васильевич - прот., церк. Троицы Живоначальной г. Верея, 65 л., Моск. дух. сем. // ЦИАМ, ф. 2090, д. 2, 1916 г., послужной список, лл. 16об.-18.

Уаров Петр Александрович - диак., церк. Троицы Живоначальной г. Верея, 52 г., Моск. дух. сем. // ЦИАМ, ф. 2090, д. 2, 1916 г., послужной список, лл. 18об.-19.

Источники: Волобуева Т.И., Кузнецова О.П., Романова С.Н., Савостьянова Н.Ю., Столярова З.Н. Священно-церковнослужители и ктиторы Московской епархии первой трети ХХ столетия. Тверь, 2013, с. 107; http://rc-vereya.ru/hramy-v-veree

Сергей Ковров   14 августа 2018

Рядом с бывшими торговыми рядами находилась церковь Георгия Победоносца: с 1629 г. деревянная, с конца 18 в. - каменная, с колокольней. В ней был придел во имя Иоанна Воина. Эта церковь символизировала память жителей Вереи, погибших в сражениях за Родину. Храм был расписан фресками к 100-летию Бородинского сражения. В 1920-е годы закрыта, в 1945 году разобрана на кирпичи. Сейчас на её месте находится автовокзал.