Боровск. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Роще.

Боровск. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Роще
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Иоанна Богослова, Василия Великого
Калужская обл., Боровский р-н, г. Боровск, мкрн. Роща

Координаты: 55.21444, 36.52528
Проезд:На маршрутном автобусе №101 Балабаново-Боровск до остановки "Роща", далее по ул. Шмидта 400 метров до кладбища. На территории погоста и находится этот храм. На этом же автобусе можно доехать и с Боровской автостанции. Автобус ходит через 10-15 минут

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Роще, , Боровск, Боровский район, Калужская область
Hramsohran
Вид с высоты птичьего полета
Петр Мельников
Петр Мельников
Тарасов Василий
Чупринин Михаил
ivan-r
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Южные ворота в ограде церковного кладбища.
Александр Шебырев

Иванов Дмитрий  15 мая 2009

В 1708 году в селе Роща (Рощинская слобода) на деньги прихожан был построен храм. Кирпичное здание храма включало в себя холодный четверик и трапезную часть с печным отоплением, на зиму холодная половина закрывалась. Храм и примыкающее к нему кладбище обнесены каменной оградой. Престола три: центральный освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, южный - во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, северный - во имя святителя Василия Великого. Главный пятиярусный иконостас украшен деревянной резьбой с позолотой. В храме находится Иверская икона Божией Матери со Святой Горы Афон.

В 1923 году в дар храму была принесена икона Господа Вседержителя, некогда принадлежавшая родственникам грузинского царя Давида. Особо почитается также икона Божией Матери «Утоли моя печали», обретенная, по преданию, в реке Протве. Из утвари особо замечательно Евангелие небольшого размера, напечатанное в 1668 году при царе Алексее Михайловиче. В 1840 году московский купец И. В. Волков построил при храме богадельню.

До 1905 года на приходе действовала одноклассная земская школа для мальчиков. В советское время храм действовал с небольшими перерывами, а после Великой Отечественной войны богослужения в нем совершались регулярно.

Церковь Рождества Богородицы, каменная, обнесённая каменной оградой, которой отведено кладбище. Построена в 1708 г. прихожанами. На небольшом удалении от обители прп. Пафнутия Боровского расположен храм, по некоторым данным построенный в 1709 г. Строение кирпичное. Престолов три. Один во имя Пресвятой Богородицы. Два в теплой половине: по правую сторону - св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, по левую - во имя св. Василия Великого. Утвари было достаточно - Евангелие небольшого размера, печатано в 1668 г. при государе Алексее Михайловиче. Церковные деньги хранились в высокоустроенной стене каменной кладовой с металлической дверью, за двумя замками, внутренним и наружным. При приходе была земская одноклассная школа для мальчиков.

Храм отапливался печным отоплением; на зиму половина храма закрывалась. Главный иконостас - пятиярусный, строгого письма, украшен резьбой из дерева с позолотой. В храме имеется одна икона со св. Горы Афонской – образ “Иверской” Божией Матери. У прихожан особо чтится икона “Утоли моя печали”, по местному преданию, ее обрели в реке Протве. В 1873 году при храме строилась богадельня.

В советское время храм не закрывался. Но колокола были сняты. Больший из них был более метра в нижней части.

Иванов Дмитрий  12 января 2012

Храм Рождества Пресвятой Богородицы расположен на старой дороге из Боровска в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, на высоком холме над Протвой. Благодаря такому удачному местоположению стройный силуэт церкви виден из разных точек города. Существующий ныне храм был построен в несколько этапов. В 1701 году здесь на погосте стояла деревянная церковь. В 1708 году на средства прихожан был возведен каменный одноглавый храм в стиле позднего барокко. Его композиция - восмерик на двухсветном четверике с выступающей округлой целостной апсидой. Купол увенчан барабаном, завершающимся луковичной главкой. Оконные проемы обрамлены выполненными из кирпича пышными наличниками с разорванными фронтонами. В настоящее время эта часть храма используется только в качестве летней церкви, поскольку не имеет отопления. Трапезная и трехъярусная колокольня в стиле классицизма были построены уже значительно позже. Трапезная - двухскатная с выступающими фронтонами, сейчас выполняет роль зимней церкви (здесь печное отопление). Колокольня увенчана высоким куполом, а барабан несет сферическую главку, вырастающую из раковины.

У церкви три престола: в храме 1708 года - престол во имя Рождества Пресвятой Богородицы, где стоит пятиярусный позолоченный резной иконостас в стиле барокко; в теплой трапезной - престол во имя святого евангелиста Иоанна Богослова (с южной стороны) и престол во имя святого Василия Великого (с северной стороны).

В 1840 году московским купцом И.В.Волковым при церкви была построена богодельня, состоявшая из двух домов и часовни. Но в тридцатые годы XX века за ветхостью она была разобрана. Около храма находится старинный погост, где сохранились надгробия XVIII века и мраморные памятники XIX века.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Роще - один из немногих храмов, которые не закрывались в годы советской власти: после революции местные жители не разрешили закрыть церковь, до 1941 года она действовала лишь с небольшими перерывами. А после Победы богослужения велись постоянно.

Алексей Кротов  22 июля 2019

Впервые церковь в Рощинской слободе, возле дороги, идущей из Боровска в старинную Пафнутьеву обитель, упоминается в 1654 году как храм во имя Успения Пресвятой Богородицы с приделом святого апостола Андрея Первозванного в "служной" слободе Пафнутьева монастыря. Он был деревянным, с трапезной, крыт тёсом. К началу ХVIII столетия эта церковка обветшала, и в 1708 году прихожане возвели новый храм из кирпича. Освятили его в честь Рождества Пресвятой Богородицы. На рубеже ХVIII-ХIХ вв. к нему пристроили трапезную с приделами апостолов и евангелистов Иоанна Богослова, Василия Великого и колокольню. За столетие прихожане обустроили храм, снабдив его церковной утварью, книгами и иконами.

В дни наполеоновского нашествия 1812 года храм обошёлся малыми потерями: были сожжены только дома священно-церковнослужителей. В 1873 году взамен их прихожане построили новые, а ранее в 1840 году на средства московского купца И. В. Волкова отстроили богадельню. В 1879 году вокруг храма и существовавшего при нём погоста поставили кирпичную ограду, внутри которой располагалась ещё церковная деревянная сторожка.

В 1916 году храм выглядел добротно. Интерьеры его украшали настенные росписи, иконостасы и многочисленные предметы церковной утвари. За этот год храм имел доходы с кружечного сбора 150 руб. и проценты с капитала, положенного на поминовение усопоших, 65 руб. 20 коп. В кредитных учреждениях лежала недвижимая сумма в виде билетов. При храме продолжала действовать богадельня, в которой жили на своём содержании три безродные женщины.

Приход храма за счёт прилегающих деревень состоял из 116 дворов с проживавшими в них 302 мужчинами и 313 женщинами. Числились в приходе и старообрядцы: в 22 дворах проживали 32 мужчины и 37 женщин. Дети прихожан обучались: мальчики в монастырской церковно-приходской школе, девочки в Рябушкинской женской одноклассной школе.

По установлении советской власти храму удалось избежать закрытия. Лишь период немецко-фашистской оккупации октября 1941 - января 1942 гг. и короткое время после неё храм вынужден был стоять без службы. Связано это могло быть с необходимостью восстановления его для проведения служб, поскольку общий ущерб от фашистского разорения составил 33900 рублей. В 1946 году 22 января прихожанами храма и представителем Боровского районного финансового отдела Б. Я. Чижиковым был заключён типовой договор о передаче в "бессрочное бесплатное пользование ...одноэтажного каменного ...церковного здания с находящейся при нём сторожкой и богослужебными предметами" в ведение первых. Подписывал его со стороны прихожан настоятель храма отец Памва - бывший монах Пафнутьева монастыря, в миру Прокопий Фомич Чернышев. С тех пор прошло немало времени... Сменилось не одно поколение прихожан и не один настоятель храма. Но атмосфера, царившая в этом храме ещё в дореволюциооную пору, продолжает жить в нём и поныне...

Храм как памятник архитектуры II категории был поставлен на учёт Отдела по делам музеев Главнауки НКП ещё в первой половине 20-х гг. ХХ столетия. В 1960 году Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 08 1960 г. за №1327 церковь Рождества Богородицы в Боровске была внесёна в реестр памятников федерального значения. Богородицерождественский храм занимает доминирующее положение среди окружающей его застройки и органично вписывается в ландшафт, составляющий ему великолепное дополнение. Отсюда древний Боровск виден как на ладони.

Ранняя часть храма решена в стиле "нарышкинского барокко": на двухсветный четверик, обрамлённый пучками колонок и увенчанный развитым карнизом с трёхрядным поребриком, поставлен восьмерик, завершающийся двухступенчатым восьмигранным барабаном с главой; оконные проёмы обрамляют искусно выполненные из кирпича "пышные" наличники с разорванными фронтонами. Позже пристроенные объёмы трапезной и трёхъярусной колокольни решены в формах русского классицизма. Трапезную и первый ярус колокольни украшают четырёхколонные портики тосканского ордера. На втором ярусе колокольни их сменяют полуколонки ионического ордера и более сложные на третьем ярусе. Верх колокольни декорирован четырьмя окнами-люкарнами и изящной главкой на постаменте. Трапезную, увенчанную карнизом с сухариками, с северного и южного фасадов завершают фронтоны.

Существующий в храме резной, позолоченный, ручной работы шестиярусный иконостас по времени устройства относится ко второй половине ХIХ века с иконами и царскими вратами более раннего времени. Подобное можно сказать и о приделах. В храме находится Иверская икона Божией Матери со Святой Горы Афон. В 1923 году в дар храму была принесена икона Господа Вседержителя, некогда принадлежавшая родственникам грузинского царя Давида. Особо почитается также икона Божией Матери "Утоли моя печали", обретённая, по преданию, в реке Протве.

Примечателен факт: венчание в этом храме 20 августа 1880 года Константина Эдуардовича Циолковского и Варвары Евграфовны Соколовой. Вокруг храма продолжает существовать погост, окружённый кирпичной оградой с воротами и тремя входами.

Из книги: Лошкарёва Н. П. Святые свидетели вечности. Храмы и монастыри города Боровска. - Калуга: "Золотая Аллея", 2009

На сайте: http://www.b-cr.narod.ru/ размещена информация о храме.
Михаил
armb@mail.ru
13 декабря 2006.

"Святые свидетели вечности. Храмы и монастыри города Боровска".  Автор-составитель Лошкарева Н.П., Калуга: "Золотая аллея", 2010.-112 с.,ил.
24 января 2013, Александр Шебырев.