Боровск. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1-й старообрядческой общины.

Олег Гусаров
Олег Гусаров
Церковь справа. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Фото из журнала "Церковь".

Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы (бывш. Покрова Пресвятой Богородицы). Храм был заложен в 1906 г., а 18 декабря 1908 г. — торжественно освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1914 г. была построена колокольня, 15 февраля 1914 г. на нее подняли колокола. В 1940 г. храм был закрыт, и здесь расположилась деревообрабатывающая артель. Во время оккупации города фашистами храм передали верующим, которые сделали ремонт и с 30 ноября по 7 декабря 1941 г. совершали богослужения. После чего распоряжением немецкого коменданта храм стали использовать под тюрьму для русских военнопленных. Он вновь был обезображен. В 1945 г. здесь устроили хранилище зерна и овощей, позже храм передали инкубаторной станции, размещавшейся там до 1990 г. 18 января 1990 г. храм вернули Боровской старообрядческой общине, 4 апреля он был освящен в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В настоящее время храм восстанавливается и благоустраивается.

Алексей Кротов  21 июля 2019

Существующий храм был построен усилиями боровских старообрядцев-"окружников", объединившихся в I-ю общину. Храм строился два года. Закладка фундамента состоялась в 1906 году. Торжественное его освящение во имя Покрова Пресвятой Богородицы состоялось 18 декабря 1908 года. К началу 1914 года было завершено строительство колокольни, а 15 февраля того же года на неё подняли колокола. Попечителями храма стали Фёдор Иванович Шокин, церковный староста Поликарп Георгиевич Капырин и настоятель храма священник Афанасий Дионисьевич Ковшов (скончался 1 марта 1915 года).

После революционных событий 1917 года прихожан не сразу лишили храмового здания: по одним сведениям, его закрыли в 1938 году и расположили в нём больницу, по другим - его закрыли в 1940 году и разместили здесь деревообделочную артель. Во время оккупации города немецко-фашистскими захватчиками храм вернули старообрядцам. Прихожане быстро сделали ремонт и с 30 ноября стали совершать в нём богослужения, продолжавшиеся до 7 декабря 1941 года. Однако распоряжением немецкого коменданта церковь вскоре отобрали у прихожан и приспособили её под тюрьму для пленных красноармейцев. После освобождения города от неприятельских войск здание церкви приспособили под промкомбинат. В 1945 году в храме устроили хранилище зерна и овощей, а позже - передали инкубаторной станции.

В 1989 году здание храма вернули старообрядческой общине Белокриницкого согласия. Освящение его в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы состоялось 4 апреля 1990 года. Здание красно-кирпичной церкви было возведено по традиционной для приходских церквей планировочной схеме, но со свойственной для строительной моды того времени многочастностью объёмов и дробностью деталей. Декоративное убранство фасадов церкви, согласно плану, выполнили в псевдорусском стиле, представляя в одной постройке весь спектр архитектурных приёмов русского зодчества ХVII-ХVIII вв.: кокошники, аркатурные пояса, ширинки, бочки у крылец, шатровое завершение колокольни.

Из книги: Лошкарёва Н. П. Святые свидетели вечности. Храмы и монастыри города Боровска. - Калуга: "Золотая Аллея", 2009

Алексей Кротов  18 июля 2021

В послевоенные годы в здании бывшей старообрядческой Введенской церкви городские власти разместили птицеводческий инкубатор. В. С. Канунников, бывший председатель Боровского горисполкома, вспоминал, как в 1988 году к нему обратились родственники и знакомые с просьбой посодействовать передаче храма старообрядческой общине. Проникнувшись их просьбой, председатель начал ходить по кабинетам областной и партийной администрации. Руководство Птицепрома пошло навстречу и в течение 2-х лет вывело из храма инкубаторную станцию. И вот настал день: в последний раз председатель В. С. Канунников с бывшим директором станции обошли пустые помещения храма, проверили исправность дверей, света, отопления, потом вышли наружу, где уже собралась толпа верующих; тут советский председатель Боровского горисполкома, который по должности обязан был атеистом, осознал значение свершающегося события. Он спустился по ступеням и сказал прихожанам: "Берите ключи. Церковь ваша".

Из книги-путеводителя: Марцев П. А. "Москва-Калуга-Козельск". - Москва, 2011