ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Боровск. Церковь Спаса Преображения.

Церковь Параскевы Пятницы


Боровск. Церковь Спаса Преображения
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Спаса Преображения, Параскевы Иконийской
Год постройки:1736.
Год утраты:1957 (взорвана)
Архитектор:И.В. Ополихин, И.К. Ослопов
Адрес:
Калужская область, Боровский район, город Боровск, Находился на месте площади Ленина

Координаты: 55.207606, 36.483498



Церковь Спаса Преображения, Вид с северо-востока (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/7385/)<br>, Боровск, Боровский район, Калужская область
Вид с северо-востока (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/7385/)
Иванов Дмитрий
1 января 1950
Церковь Спаса Преображения, Вид с юга в 1950-х годах (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/7385/)<br>, Боровск, Боровский район, Калужская область
Вид с юга в 1950-х годах (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/7385/)
Иванов Дмитрий
1 января 1950
Церковь Спаса Преображения, Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de<br>, Боровск, Боровский район, Калужская область
Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
8 октября 1942
Церковь Спаса Преображения, Храм справа. Почтовая фотооткрытка 1910-х годов<br>, Боровск, Боровский район, Калужская область
Храм справа. Почтовая фотооткрытка 1910-х годов
Михаил Мещанинов
10 июня 1912
Церковь Спаса Преображения, Вид с северо-востока (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/7385/)<br>, Боровск, Боровский район, Калужская область
Вид с северо-востока (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/7385/)
Иванов Дмитрий
1 января 1900
Церковь Спаса Преображения, Вид с юга (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/7385/)<br>, Боровск, Боровский район, Калужская область
Вид с юга (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/7385/)
Иванов Дмитрий
1 января 1878
Церковь Спаса Преображения, Храм Спаса Преображения - справа, Благовещенский собор - слева (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/10793/)<br>, Боровск, Боровский район, Калужская область
Храм Спаса Преображения - справа, Благовещенский собор - слева (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/10793/)
Иванов Дмитрий
1 января 1878
Церковь Спаса Преображения, Вид на церковное место с запада.<br>, Боровск, Боровский район, Калужская область
Вид на церковное место с запада.
МОРПЕХ879
20 апреля 2017
Церковь Спаса Преображения, , Боровск, Боровский район, Калужская область
Hramsohran
15 августа 2017
Церковь Спаса Преображения, , Боровск, Боровский район, Калужская область
МОРПЕХ879
20 апреля 2017



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  1 мая 2015

Прежде на этом месте стоял деревянный храм Параскевы Пятницы, который в 1610 г. в нашествие крымских татар сгорел. Вскоре был построен новый храм св.вмц. Параскевы Пятницы,также деревянный. В 1648 г. вместо него был возведен новый деревянный храм, нареченный, видимо, тогда же в честь Преображения Спаса. В 1654 г. в храме значились приделы Ильи Пророка и св.Параскевы Пятницы.

В 1708 г. построили новый деревянный храм, вместо которого уже в 1736 г. на средства прихожан возвели каменный храм Преображения Спаса с приделом Параскевы Пятницы. Приход храма в это время состоял из 54 дворов. В 1883 г. при храме на церковные средства построили дом для священно- и церковнослужителей. В 1916 г. недалеко от храма в северо-восточной стороне стояла часовня. За храмом числилось 10 каменных лавок.

В 1929 г. храм закрыли. Перед Великой Отечественной войной в нем разместили краеведческий музей, который в период фашистской оккупации был разграблен захватчиками. Здание храма фашисты использовали под тюрьму для русских, насильственно выселенных из г.Наро-Фоминска. Оккупация и военные действия нанесли существенный урон храму: были выломаны рамы, двери, разрушены печи, сняты перегородки, потолок, пол - общая сумма ущерба исчислялась 935.150 руб. Восстанавливать храм не стали, в 1957 г. его взорвали. Позже на этом месте построили трибуны с памятником В.И. Ленину.

Сейчас на месте храма памятник В.И. Ленину, чугунная беседка в восточном стиле и фонтан.

http://www.borovsk-1358.ru/ownmenu/churches/Church/


Алексей Кротов
 
Алексей Кротов  12 июля 2019

Каменный храм постройки 1736 года, стоявший до 1957 года на старинной городской площади, отражал черты русского зодчества ХVII века. Композиция основной массы представляла собой сочетание восьмерика на четверике, перекрытого сомкнутым сводом с поставленной на восьмигранном барабане главкой. С запада к четверику примыкала трапезная с Пятницким приделом и колокольней. Оконные проёмы четверика и трапезной были обработаны по бокам кирпичными полуколонками, завершёнными сандриком с разорванным фронтоном. Проёмы восьмерика были обработаны более скромными наличниками без фронтоннных завершений. Возможно, что первоначально грани завершались открытыми фронтонами, а на месте существовавшего низа главы был второй малый восьмерик, нёсший главку. Формы колокольни, в отличие от храмовой части и трапезной, отражали следующий этап развития русского зодчества - барокко первой половины ХVIII века. В ходе строительства придела святой великомученицы Пятницы в его внутреннюю стену вложили каменную плиту с надписью о том, что на этом месте были погребены тела купца Жилина с женой, скончавшихся в 1704 г. и 1710 г. соответственно.

В начале ХIХ столетия приход увеличился до 72 дворов, в которых числилось 188 душ мужского пола. К этому времени прихожане обустроили интерьер храма, снабдив его церковной утварью и иконами, для колокольни приобрели колокола. В 1806 году их насчитывалось восемь: первый весом 25 пудов, второй - 19 пудов, третий - 4 пуда, четвёртый - 2 пуда, пятый - 1 пуд 20 фунтов, шестой - 25 фунтов, седьмой - 14 фунтов и восьмой - 10 фунтов. В октябре 1812 года церковь оказалась свидетелем непродолжительного пребывания в Боровске армии Наполеона Бонапарта. Служивший в то время священником Андрей Васильевич Зверев позже записал: "... неприятель забрал всю церковную утварь с собой, Преображенскую церковь разорил, крышу деревянную на приделе сжёг, иконостас и престолы разломал, иконы некоторые поколол, а некоторые пожёг, саму же церковь обратил в конюшню для постоя лошадей, дома свщенно и церковнослужителей сжёг". После ухода французов из города церковь опять была возобновлена и освящена. Правда, на короткое время её приписали к городскому Благовещенскому собору.

Случившийся в городе в 1857 году пожар нанёс храму Спаса-Преображения значительные повреждения и потерю церковного имущества. В нём выгорели фактически все деревянные конструкции, сгорела крыша на алтаре и в храмовой части. Погорела и прихрамовая часовня, устроенная рядом на деньги "доброхотных дателей", а в ней иконостас. Пожар не пощадил тогда и пять торговых лавок, принадлежащие этому храму. Уцелел только верх колокольни с колоколами, да церковный иконостас, а также церковная утварь, которую прихожане успели вынести из церкви. Ущерб тогда составил около 3000 рублей серебром. Был объявлен сбор средств на восстановление боровской святыни. Прихожане принялись восстанавливать Преображенский храм, возобновили каменную часовню и церковные торговые лавки; в 1883 году на собранные средства построили дома для причта.

К началу ХХ столетия, с южной, восточной и северной сторонах храма поставили каменную с железными решётками ограду, сделали отопление в трапезной церкви. До революции 1917 года доход храма исчислялся от кружечного сбора, сдаваемых в аренду 10 лавок и процентов с вложенного в кредитные учреждения капитала. Приход Спасо-Преображенского храм был небольшой - 49 домов, в которых проживали 237 мужчин и 250 женщин. В приходе также значились и дома старообрядцев.

Революционные потрясения 1917 года и последовавшая за ними антирелигиозная кампания самым негативным образом сказалась на дальнейшей судьбе храма. В 1929 году его закрыли и незадолго до Великой Отечественной войны устроили здесь краеведческий музей. Во время оккупации фашистские захватчики музей разграбили, а здание стали использовать под тюрьму для русских. Всего здесь содержалось около 1500 женщин, стариков и детей, из которых до смерти было замучено 467 человек. В ходе боевых действий за освобождение Боровска в здание церкви попал снаряд, который повредил не только кирпичный карниз на южной грани восьмерика, но и кровлю и обрушил деревянное междуэтажное перекрытие в храме, а также были выбиты все стёкла. Ущерб, нанесённый церкви Спаса-Преображения, по предварительным подсчётам составил более 935 000 рублей (колоссальная по тем временам сумма!). В таком полуразрушенном состоянии храм простоял 15 лет. Чтобы здание не уродовало просторную площадь, местные власти решили просто-напросто взорвать "остатки храма", а кирпич использовать в хозяйственных целях.

В июне 1957 года церковь была варварски взорвана: сначала на здании церкви появились трещины, потом она наклонилась в сторону улицы Володарского и рухнула... На месте алтаря была выстроена трибуна с памятником вождю мирового пролетариата В. И. Ленину. В 2008 году, в рамках празднования 650-летия города, на том самом месте оборудовали небольшой сквер со стилизованными фонарями, узорной металлической беседкой и фонтаном.

Из книги: Лошкарёва Н. П. Святые свидетели вечности. Храмы и монастыри города Боровска. - Калуга: "Золотая Аллея", 2009



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.