Боровск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Высоком.

Боровск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Высоком

Видно, фундамент из кирпича.
Александр Морозов
усыпальница близ церкви , сейчас её уже нет (растащена на кирпич)
Андрей Сычев
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Высоком, Памятники древнерусского зодчества в пределах Калужской губернии: Опыт исследования древнерусского зодчества по губерниям академика архитектуры М.Т.Преображенского. Санкт-Петербург, Академия художеств, 1891 год.<br>, Боровск, Боровский район, Калужская область
Лобготт Пипзам
Вид юго-востока
Александр Морозов
Храм разобрали
Александр Морозов
Вид на церковь из села Роща
Сергей Марцевич

Олег Гусаров  6 июня 2005

В Высоковской слободе в 1410 году был основан Высоковский Покровский монастырь, из которого вышел преподобный Панфнутий. Монастырь имел каменную церковь Покрова Богородицы, которая была разрушена в 1610 году. К 1621 году на ее месте была возведена деревянная церковь. Нынешний храм возведен в 18 веке.

Иванов Дмитрий  9 января 2009

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Высоком. 249010, г. Боровск, улица Рабочая, 4 (кладбище) Находится на месте Покровского Боровского Высокого монастыря, в котором принял монашеский постриг и был игуменом преподобный Пафнутий Боровский. Точное время его постройки неизвестно. В описях 17 и 18 веков он упоминается как один из древних, построенных в конце 16 - начале 17 веков. Храм располагался на монастырском кладбище, которое в 1771 году стало городским. Он представляет собой уникальный памятник деревянного зодчества, один из немногих сохранившихся. Храм срублен из сосны и выстроен на фундаменте из крупного камня. Снаружи обшивка стен менялась несколько раз, а тесовая кровля впоследствии была заменена железной. Небольшие квадратные окна закрывались изнутри деревянными щитами, за исключением верхних, над которыми были устроены навесы. С обеих сторон от западного входа, под колокольней, находятся небольшие клети. Эти узкие срубы без дверей служат прочным основанием для шестигранной колокольни, на которую ведет лестница из трапезной. Храм был закрыт в 1932 году.

В 1960 году поставлен на государственную охрану как памятник архитектуры федерального значения. 24 ноября 1994 года храм передан Калужской епархии на основании постановления Правительства России от 6 мая 1994 года. В его восстановлении принимал активное участие мэр города Боровска В. Канунников. При его содействии были отремонтированы кровля с главками, потолки, двери, застеклены окна. Возле храма из руин была восстановлена каменная часовня, в которой по преданию, были похоронены родители преподобного Пафнутия Боровского. В ходе ремонтных работ, проводившихся в 2000 году, в храме был восстановлен каркас иконостаса с Царскими вратами. Вставлены новые оконные блоки и двери.

Александр Морозов

Александр Морозов  18 марта 2009

Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Построен в 1650 году на месте сожженного и разрушенного в 1610 году Лжедмитрием II Высокского монастыря в память об одноименном стоящем на этом месте белокаменном храме. Храм никогда не имел каменного фундамента. Кирпичный фундамент подведен в 1900-х годах. Мэр города Боровска В. Канунников лучше не подходил бы к этому храму. Была заменена только кровля и вставлены не по размеру окна. Во время ремонта была нарушена целостность каркаса храма, что привело к перекосам и началу разрушения. Когда очередной благодетель снял обшивку храма и начал покрывать бревна отработанным автомобильным маслом, его с трудом удалось согнать с объекта. Церковь оголили, началось гниение бревен. Но памятник можно было еще спасти. Церковь находится под охраной министерства культуры, хотя в храме были начаты службы. Это был самый южный деревянный храм в России, построенный в 1650 году. Сейчас он на реставрации. Хотя, нет. Храм варварски разобрали и переделали. Новые брёвна ничем не обработаны и уже покрылись плесенью. С декабря по март древние стены мокнут под снегом и дождём. Стоит сказать, что трухлявый фундамент оставили, и на нём собрали храм, приделав к нему ещё один этаж. Рабочие сносные плотники, но никакие реставраторы. Памятник 17 века просто убит.

Примечание модератора: Всё не так страшно. Храм не разваливали, а реставрировали методом переборки, традиционным для деревянных построек. В процессе реставрации были восстановлены утраченные галереи-гульбища и подклет храма.

При Покровском храме в с.Высокое до первой половины XVIII в. существовал мужской монастырь, называвшийся Покровский-Высокий. Время основания его неизвестно. Высокий Петровский монастырь находился при р. Протве в одном километре от Боровска. Основан он был в 1410 г. В 1618 г. монастырь был приписан к Пафнутиеву-Боровскому, а в 1764 г. и вовсе упразднен. До времени самозванцев в Высоком монастыре было два храма: каменный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы и деревянный в честь Входа Господня в Иерусалим с трапезою для монастырской братии.

В настоящее время на месте монастыря стоит небольшой деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Время построения храма неизвестно. В описях же Пафнутиева монастыря, к которому храм был приписан, он упоминается в 1701 и в 1763 годах как один из древних храмов, основанных преимущественно к концу XVI - к началу XVII века. Эта храм был срублен из сосны и выстроен на фундаменте из крупных булыжных камней. Снаружи обшивка стен менялась несколько раз, а тесовая кровля впоследствии была заменена железной. Небольшие квадратные окна закрывались изнутри деревянными щитами, за исключением верхних, над которыми были устроены навесы. По рассказам местных жителей, в недавнее время уничтожена галерея и опущен пол на две ступени. С обеих сторон от западного входа, под колокольней, находятся небольшие клети. Эти узкие срубы без дверей сделаны специально для того, чтобы служить прочным основанием для шестигранной колокольни, на что указывает рубка нижних венцов шестигранника, намеченная на плане. Лестница на колокольню устроена в трапезной. По описи 1701 г. были и крыльца с трех сторон.

Закрыта в 1932 г. и вновь передана Епархии 24 ноября 1994 г.

Александр Морозов

Александр Морозов  10 октября 2011

Стоявший на месте церкви Покровский монастырь был основан в 1410 г. боровским князем Симеоном Владимировичем (скончался от морового поветрия в 1426-28 гг.). В 1414 г. в этом монастыре принял монашеский постриг преп. Пафнутий. Двадцать лет он был иноком Покровского Высоковского монастыря, в 1434 г. стал его игуменом. 23 апреля 1444 г. неожиданно для всех преп. Пафнутий покинул обитель и поселился на р.Истерьме, где основал новый монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В Покровском же монастыре, по преданию, были похоронены родители Пафнутия Иван и Фотиния.

В начале XVII в. в монастыре стояли два храма (один каменный во имя Покрова Пресвятой Богородицы, второй деревянный во имя Входа Господня во Иерусалим) и деревянные кельи. Их в 1610 г. разорили и сожгли литовские люди и поляки. Жалованные грамоты царя Михаила Федоровича 1615 и 1618 гг. велели Пафнутьеву монастырю возродить Высоковскую обитель. Тогда же была поставлена новая церковь Покрова Пресвятой Богородицы, деревянная, и кельи. Храм украсили предметами церковной утвари из Пафнутьева монастыря.

В связи с секуляризацией церковных земель в 1764 г. Высоко-Покровский монастырь был преобразован в приходской храм и прикреплен к городской Крестовоздвиженской церкви (вплоть до 1917 г.). Прилегающая к нему территория превратилась в городское кладбище.
На рубеже XIX—XX вв. возле алтаря, где согласно местному преданию покоятся родители преп. Пафнутия, поставили часовню.

В 1932 г. храм закрыли. В 1950 г. его передали балабановскому пункту «Заготзерно», а в 1962 г. он состоял уже на учете памятников архитектуры и никем не использовался.

В настоящее время храм передан РПЦ. Он является единственным памятником деревянного зодчества XVII—XVIII вв. на территории Калужской области.

С сайта города Боровска

Алексей Кротов  20 июля 2019

На месте этого храма стоял некогда Высоко-Покровский монастырь, основанный в 1410 году боровским князем Симеоном Владимировичем (скончался от морового поветрия в период 1426-28 гг.) и учеником преподобного Сергия Радонежского преподобным Никифором. В Боровском монастыре и подвизался в те годы прп. Никита, до 1414 года возглавлявший Серпуховской Высоцкий Богородицкий Зачатьевский монастырь, удалившийся сюда по состоянию здоровья. В том же 1414 году в Покровском монастыре принял монашеский постриг от игумена обители Маркела по достижении 18-ти лет юный Парфений с именем Пафнутий. Двадцать лет он был иноком этой обители, долгое время находился в послушании у старца Никиты. В 1434 году преподобный Пафнутий стал игуменом. 23 апреля 1444 года неожиданно для всех Пафнутий покинул обитель и поселился на реке Истерьме, где основал новый монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В Высоко-Покровском же монастыре, по преданию, были похоронены родители Пафнутия Иван и Фотиния.

В начале ХVII века в монастыре стояли два храма: один - каменный во имя Покрова Пресвятой Богородицы, второй - деревянный во имя Входа Господня в Иерусалим и деревянные кельи. В 1610 году обитель, как и сам город, сожгли и разорили "литовские люди и поляки". Жалованные грамоты царя Михаила Фёдоровича от 1615 и 1618 гг. обязывали Пафнутьев монастырь возродить Высоко-Покровскую обитель. Так в 1621 году появилась новая деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с трапезной, окружённая с трёх сторон галереями-гульбищами, колокольней над входом. Были выстроены и деревянные кельи. Храм украсили предметами церковной утвари из Пафнутьева монастыря. Кстати, из этого же монастыря сюда не раз привозили утерявшие красочность иконы и предметы церковной утвари более раннего происхождения. Возможно, что некоторые иконы принадлежали письму Дионисия либо мастерам его школы. Из Пафнутьева монастыря в Высоко-Покровский присылали жить и монахов. Известно, что в 1701 году сюда переехали иеромонах Пахомий да старец Герасим. Обитали они в двух кельях "о двух жильях верхних". В верхних кельях, в окнах стояли шесть "окончин стеклянных". В окнах "исподних келий", то есть нижних, стояли 13 "окончин", ещё ниже располагался деревянный погреб. Все монастырские строения в форме четырёхугольника окружал забор, в заборе имелись большие створчатые ворота, подле которых находилась большая калитка. Ворота и калитка были покрыты тёсом. "На воротах образы Деисуса, писаны на красках". По описанию 1763 года, деревянные глава и крест монастырского храма были обиты жестью, над главой колокольни, обитой "деревянной чешуёю", возвышался железный крест. На колокольне висели небольших три колокола. Стоявшие в монастыре две кельи при одних сенях были крыты тёсом, как и деревянный погреб, конюшня и кухня. Окружал монастырь забор длиной 150 саженей.

Храм Покрова на протяжении ХVII-ХIХ вв. не раз поновлялся. Его объёмное построение было выполнено по традиционной схеме "кораблём": к основному кубическому срубу четверика и трапезной с восточной стороны примыкала более скромная по размерам трапезная, соединявшая церковь с папертью, над которой взметнулась вверх шатровая колокольня. Срубы четверика и трапезной поставили так, что нижние венцы их, касаясь поверхности земли, лежали на крупных булыжных камнях, подложенных под углы. Окна в срубах по размерам небольшие, имели "квадратную форму и внутри должны были заслоняться деревянными щитами. Подушки, косяки и верхняя перекладина были сделаны из широких брусьев, вязаных "в ус". Двери в срубах низкие с высокими порогами, в которых установлены вертикальные притолоки, а их верхушки схвачены перекладиной из широкого бруса, концы которого, выходя из-за бруса притолоки, декорированы были вырезом. Снаружи двери украшались незамысловатым орнаментом и выдержками из Евангелия. Верх четырёхскатной крыши четверика рублен костром. Колокольня в конструктивном отношении несложна, была выполнена следующим образом: нижний её ярус срублен четырёхугольником. Внутри, в углах верхнего яруса поставлены стойки, опиравшиеся на прогоны, врубленные в верхние венцы нижнего четырёхугольника. По верхним концам этих стоек шла обвязка, над которой возвышался пирамидальный шатёр с отливом. С трёх сторон храм когда-то окружали галереи, на которые вели крыльца, крыша была крыта тёсом, а главка колокольни - лемехом. Возможно, имели место элементы наружной отделки фасадов, но до настоящего времени они не сохранились, как и галереи с крыльцами. С 2008 года начата реставрация здания храма с раскаткой старых срубов и заменой сгнивших деревянных конструкций на новые. В процессе реставрации был восстановлен первоначальный облик храма, в том числе воссозданы утраченные галереи с входным крыльцом.

Во время церковной реформы 1764 года Высоко-Покровский монастырь был преобразован в приходской храм, приписанный к городской Крестовоздвиженской церкви, и значился таковым вплоть до 1917 года. Прилегающий к Покровскому храму участок земли с 1771 года стал служить кладбищем.

Во время оккупации Боровска наполеоновской армией в 1812 году деревянный Покровский храм чудом уцелел, в отличие от стоявшей неподалёку деревянной Сретенской церкви, сгоревшей вместе с иконами и предметами церковной утвари. Уцелела возле алтаря Покровской церкви и деревянная часовенка, поставленная на месте упокоения родителей преподобного Пафнутия. В 1868 году её заменили на кирпичную. Древний деревянный храм и располагавшаяся рядом часовня не подверглись поруганию и в первые годы революционных потрясений. Видимо, богатое историческими событиями и именами место заставило новую власть обратить на себя особое внимание. Храм ещё в начале 20-х гг. ХХ в. поставили на учёт Отдела по делам музеев Главнауки НКП как памятник первой категории. Его изучали и обследовали, а прихожане даже после того, как храм закрыли в 1932 году, продолжали оберегать и его, и часовню, и всё, что находилось в их интерьерах. Чудом уцелела церковь в период боевых действий октября 1941 - апреля 1942 гг., после того как в храм попал снаряд, который чудом не взорвался. После Великой Отечественной войны он приглянулся сельскохозяйственному ведомству. В 1950 году его передали балабановскому пункту "Заготзерно" под зернохранилище. Нового пользователя интересовало только одно - полезная площадь храма (7х12 кв.м.) и его ёмкость (75 тонн). Всё имущество церкви, в том числе и утварь, передали на ответственное хранение представителю верующих Н. А. Королёвой. Верующие сложили его в алтаре, закрыв дверь на замок. Пролежало оно там до распоряжения Областного управления культуры от 23 декабря 1961 года за №219, которое обязывало "все произведения искусства" вывезти из церкви в один из областных музеев...

Сегодня в Калужском областном художественном музее хранятся иконы деисусного, пророческого и праотеческого чинов иконостаса храма, датируемые второй четвертью ХVII в., и небольшая икона Божией Матери Петровская, написанная в 1690 году Авксентием Рязанцем. В Государственном историческом музее г. Москвы хранятся несколько икон, в числе которых - двусторонняя выносная икона первой половины - середины ХVII в. "Спас Нерукотворный" и Богоматерь "Знамение". Благодаря главе городского исполкома В. С. Канунникова в 1987 году к храму и городскому кладбищу была проложена асфальтированная дорога. Сама церковь была к тому времени разграблена: сняты входные двери, полы выломаны, разбиты окна, в помещении гулял лишь ветер, да всюду был виден птичий помёт с многочисленным мусором, разбросанным по зданию. Ограда пришла в негодность, на кладбище паслись козы и овцы возле засохших деревьев.

Первым шагом со стороны Боровской администрации и неравнодушных людей была осуществлена замена ограды кладбища, на что ушло 15 тыс. рублей. Потом была законсервирована церковь, забиты двери и окна. Позже были восстановлены полы, мастера поправили маковку, починили фундаменты. Эти работы проводили реставратор из Москвы Владимир Георгиевич Дёмин и боровские мастера Александр Лавров и Анатолий Брицын. Позже была отремонтирована и кирпичная часовня, которая к тому времени катастрофически разрушалась. Работу по её восстановлению полностью выполнил Александр Лавров. Покровский храм был возвращён РПЦ в 1994 году. В 2008-2009 гг. производилась большая реставрация церкви, в результате которой были заменены пришедшие в негодность брёвна, пристроены существовашие некогда галереи-гульбища (прежний облик которых, впрочем, доподлинно не известен) и подклет храма. После завершения реставрационных работ храм был 18 октября 2010 года освящён митрополитом Калужским и Боровским Климентом.

Стоит сказать, храм Покрова Пресвятой Богородицы ("Боровские Кижи") - единственный памятник деревянного зодчества ХVII-ХVIII вв. в Калужской области и один из немногих в Центральной России. Храм и часовня являются действующими. Опекают их, как и ранее, монахи Пафнутьева-Боровского монастыря (с 1999 года - это подворье Пафнутьева монастыря).

Из книги: Лошкарёва Н. П. Святые свидетели вечности. Храмы и монастыри города Боровска. - Калуга: "Золотая Аллея", 2009

Комментарии и обсуждение

По преданию, церковь основана родителями преподобного Пафнутия, могила которых, к востоку от храмового алтаря, отмечена каменной часовней XIX в. На храмовом погосте сохранилось много деревянных крестов-"голубцов" (накрытых двускатным навесом), характерных для старообрядческих кладбищ; там же можно увидеть белокаменные резные саркофаги XVIII-XIX вв.