Юрьевец. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Дмитрий Волохов
Фотоснимок с дореволюционной фотографии нач. ХХ века.
Казанская церковь Юрьевца. Фото С.М. Прокудина-Горского, 1910 г.

Елена Григорьева  14 августа 2019

Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике, выстроенная в 1754 г., с трёхчастным алтарём и двухпридельной трапезной, с декором в духе нарышкинского стиля. Высокая трёхъярусная колокольня в стиле классицизма, завершённая ротондой и куполом со шпилём построена в 1-й трети XIX в. Приделы Илии Пророка и Трёх Святителей Великих. Закрыта не позже 1930-х г.г., занята мастерскими, снесена около 1955 г.г. при затоплении южных кварталов города.

Мерзлютина Н.А. Каменные церкви города Юрьевца 1740-1760-х годов; Архитектурное наследство. Вып. 51. М., 2009.

Казанская г. Юрьевец зданием каменная, с такою же колокольнею, построена в 1754 г. тщанием прихожан. Ограда каменная с деревянным балясником. Кладбище общее городское, в 1 вер. от церкви. Престолов три: 1) в честь Казанской иконы Божией Матери, 2) Илии Пророка и 3) Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Местно чтимая святыня церкви - Казанская икона Божией Матери. На месте упраздненной в 1858 г. Петропавловской церкви, Юрьевецкой городской управой, с разрешения епархиального начальства, устроена в 1909 г. каменная теплая часовня. Расстояние от Костромы 145 в. Ближайшие церкви: Вознесенская в 80 саж.; Троицкая Кривоезерская пустынь в 2 в.

Храм разобран в середине 1950-х г.г. Место, где стояла Казанская церковь, попало под затопление Горьковским водохранилищем.