Юрьевец. Церковь Георгия Победоносца в колокольне.

Юрьевец. Церковь Георгия Победоносца в колокольне
Россия, Ивановская область, Юрьевецкий район, г. Юрьевец, ул. Советская, д. 39

Церковь Георгия Победоносца в колокольне, , Юрьевец, Юрьевецкий район, Ивановская область
MILAV V
Фото А.В. Цареградского, Сайт «Большой русский альбом», страница Татьяны Масловой
1 июня 1936
Церковь Георгия Победоносца в колокольне, С. М. Прокудин-Горский. Пятиярусная колокольня собора в Юрьевце. 1910 год.
Пояснение	Под колокольнею церковь в честь св. вмч. Георгия Победоносца и св. благ. князя Георгия (основателя г. Юрьевца, 1328 г.);
старый и новый Входоиерусалимские соборы;
справа- фрагмент Христорождественской церкви;
задн. план- Предтеченская гора.
С. М. Прокудин-Горский. Пятиярусная колокольня собора в Юрьевце. 1910 год. Пояснение Под колокольнею церковь в честь св. вмч. Георгия Победоносца и св. благ. князя Георгия (основателя г. Юрьевца, 1328 г.); старый и новый Входоиерусалимские соборы; справа- фрагмент Христорождественской церкви; задн. план- Предтеченская гора. фото с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=2293
Георгиевская церковь. Автор фото М. Дмитриев.

Колокольня - одна из лучших в области колоколен в стиле позднего классицизма. Стройная пятиярусная композиция состоит из четырех убывающих в плане четвериков и ротонды в завершении. Массивный нижний двусветный четверик, в котором первоначально был расположен храм, несет верхние ярусы, прорезанные крупными арками звона. Фасады четвериков представляют собой колонные портики с треугольными фронтонами, за исключением верхнего четверика - здесь фронтон лучковый. Такой прием композиционно увязывает верхний портик с куполом ротонды в завершении.

Ордерный декор использован здесь как выразительное средство тектоники. Размеры колонн в портиках с высотой уменьшаются. Портик нижнего яруса - шестиколонный, с расширенным средним интерколумнием, где в два яруса помещены прямоугольное и полуциркульное окна; антаблемент над ними раскрепован, вследствие чего создается иллюзия фронтона с разорванным карнизом. Остальные портики - двухколонные. Филенки в основании колонн вносят в композицию отчетливый ритмический акцент, как и мелкие зубчики в карнизах. В полуциркульном верхнем окне на восточном фасаде сохранилась ажурная чугунная решетка сложного рисунка, остальные решетки заменены.  Нижний ярус колокольни в интерьере имеет двухэтажную структуру. Помещение церкви перекрыто сомкнутым сводом, в арочных проходах между пилонами - своды коробовые; во втором этаже, где размещались подсобные помещения, перекрытия плоские. Межъярусные лестницы деревянные.

Беляев, 1863, с. 199; ИАК, 1909, вып. 3, с. 276; Краткие статистические сведения.., 1911, с. 232-233; Шлычков, 1983, с. 76-78; Полякова, 1984, с. 111-116; РГИА. Ф. 835. Оп. 3. Д. 2713. (Опись церковного имущества епархиального Костромского Спасов-ходненского собора в 1865 г.); ЮКМ 585 (Рукопись Б.В. Ширяева. Юрьевец, 1912-17, с. 61). Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 734-737

Алексей Кротов  29 сентября 2021

Колокольня соборов Входа Господня в Иерусалим и Успенского была построена в 1820-е годы по проекту таланливого костромского губернского архитектора П. И. Фурсова. Её высокий столп вознёсся над городом, увенчав панораму его исторической части. Юрьевецкой колокольне и собору Входа Господня в Иерусалим была даже посвящена десятирублёвая монета выпущенная Банком России в серии "Древние города России".

Пять ярусов, прорезанных с четырёх сторон арочными проёмами, оформлены полуколоннами портиков и перекликаются через главы старого, пятиглавого, "тёплого" Входоиерусалимского собора с портиками нового, "холодного" Успенского. Высота колокольни до окон пятого яруса - 43,5 м. Её основание находится на уровне 3-4 м относительно Горьковского водохранилища. При высоте бровки юрьевецких гор в 120-125 м наблюдателям на пятом ярусе в случае пожара можно было просматривать всю нагорную часть города, для чего и строилась колокольня такой высоты. Сами же колокола располагались ниже, на высоте второго и третьего ярусов. На третьем ярусе размещался колокол 265 пудов весом; на остальных проёмах также располагались по 1-2 колокола меньших размеров. Первый ярус, в котором размещена церковь свв. Георгия Победоносца и Юрия Всеволодовича - основателя города, перекрыт крестовым сводом; выше перекрытия деревянные и только последний накрыт куполом, играющим роль резонатора звука. На колокольне имелись часы с боем. Всего же от основания креста высота доминанты составляла 56 м, а полная высота со шпилем и крестом - 72,4 м, что делало колокольню города Юрьевца самой высокой на Волге.

Уникальность и красота соборной колокольни, по всей видимости, и спасла её от разрушения богоборцами в 1930-е годы. Церковь Георгия Победоносца в 1-м ярусе упразднена не позже 1930-х годов. В 1997 году вновь передана верующим, имеет статус подворья мужского Николо-Шартомского монастыря. Городская доминанта была основательно отреставрирована в середине 1970-х годов. Но за 30 летний период колокольня сильно обветшала - ей срочно потребовалась капитальная реставрация. К тому же, во время сильнейшего урагана, прошедшего над городом 15 мая 2021 года, с колокольни сорвало шпиль с крестом. Сейчас красавица-колокольня уныло возвышается на центральной площади города без шпиля и креста.

В 2021 году будут выделены средства на разработку научно-проектной документации для комплексной реставрации объекта культурного наследия федерального значения - колокольни Входоиерусалимского собора города Юрьевца.

Из путеводителя: Силкина Е. А. "Юрьевец". - Москва: ИП Верхов С. И., 2015