Юрьевец. Церковь Георгия Победоносца в колокольне.

Престолы:Георгия Победоносца

Проезд:Центр города, площадь

Церковь Георгия Победоносца в колокольне - Юрьевец - Юрьевецкий район - Ивановская область
MILAV V
Фото А.В. Цареградского, Сайт «Большой русский альбом», страница Татьяны Масловой
С. М. Прокудин-Горский. Пятиярусная колокольня собора в Юрьевце. 1910 год. Пояснение Под колокольнею церковь в честь св. вмч. Георгия Победоносца и св. благ. князя Георгия (основателя г. Юрьевца, 1328 г.); старый и новый Входоиерусалимские соборы; справа- фрагмент Христорождественской церкви; задн. план- Предтеченская гора. фото с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=2293

Колокольня - одна из лучших в области колоколен в стиле позднего классицизма. Стройная пятиярусная композиция состоит из четырех убывающих в плане четвериков и ротонды в завершении. Массивный нижний двусветный четверик, в котором первоначально был расположен храм, несет верхние ярусы, прорезанные крупными арками звона. Фасады четвериков представляют собой колонные портики с треугольными фронтонами, за исключением верхнего четверика - здесь фронтон лучковый. Такой прием композиционно увязывает верхний портик с куполом ротонды в завершении.
Ордерный декор использован здесь как выразительное средство тектоники. Размеры колонн в портиках с высотой уменьшаются. Портик нижнего яруса - шестиколонный, с расширенным средним интерколумнием, где в два яруса помещены прямоугольное и полуциркульное окна; антаблемент над ними раскрепован, вследствие чего создается иллюзия фронтона с разорванным карнизом. Остальные портики - двухколонные. Филенки в основании колонн вносят в композицию отчетливый ритмический акцент, как и мелкие зубчики в карнизах. В полуциркульном верхнем окне на восточном фасаде сохранилась ажурная чугунная решетка сложного рисунка, остальные решетки заменены.
Нижний ярус колокольни в интерьере имеет двухэтажную структуру. Помещение церкви перекрыто сомкнутым сводом, в арочных проходах между пилонами - своды коробовые; во втором этаже, где размещались подсобные помещения, перекрытия плоские. Межъярусные лестницы деревянные.

Беляев, 1863, с. 199; ИАК, 1909, вып. 3, с. 276; Краткие статистические сведения.., 1911, с. 232-233; Шлычков, 1983, с. 76-78; Полякова, 1984, с. 111-116; РГИА. Ф. 835. Оп. 3. Д. 2713. (Опись церковного имущества епархиального Костромского Спасов-ходненского собора в 1865 г.); ЮКМ 585 (Рукопись Б.В. Ширяева. Юрьевец, 1912-17, с. 61)