ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Юрьевец. Церковь Сошествия Святого Духа.

Церковь на кладбище


Церковь. Действует.  
Престолы:Духа Святого Сошествия, Симона Юрьевецкого
Год постройки:1839.
Адрес:
Ивановская область, г. Юрьевец, ул. Герцена, 1А, городское кладбище

Координаты:57.314888, 43.099029
Проезд:при въезде в Юрьевец со стороны Кинешмы повернуть на первом повороте налево (не доезжая "Развилки") ехать асфальтом считая улицы, подходящие к дороге справа. Свернуть на ТРЕТЬЕЙ, и ехать по ней до конца.


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Сошествия Святого Духа - Юрьевец - Юрьевецкий район - Ивановская область
Арсений Тюпин
8 августа 2018
Церковь Сошествия Святого Духа - Юрьевец - Юрьевецкий район - Ивановская область
Арсений Тюпин
8 августа 2018
Церковь Сошествия Святого Духа - Юрьевец - Юрьевецкий район - Ивановская область
Арсений Тюпин
8 августа 2018




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  19 декабря 2007

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ДУХА,
1-я пол. 19 в., 2-я пол. 20 в.
Стоит на возвышенной северной окраине города посреди кладбища. Построена в 1839 г. на средства купца И.В. Полякова. Кирпичный храм в стиле позднего классицизма имеет продольно-осевую структуру составляющих его объемов: четверик, несущий купольную ротонду; прямоугольная апсида, трапезная с притвором; ярусная колокольня. В 1950-е гг. здание сильно расширено придельными пристройками, для связи с ними в первоначальных стенах пробиты большие проемы. В 1984 г. пристроена полуциркульная апсида. Фасады оштукатурены, колокольня побелена по кирпичу.
Широкий прямоугольный объем, растянутый по поперечной оси, завершен невысокой первоначальной ротондой-барабаном с пологим куполом и маковичной главкой. Над скатами кровли с северной и южной сторон видны фронтонные завершения первоначальных фасадов. В композиции доминирует стройная трехъярусная колокольня, завершенная куполом с люкарнами и граненым барабанчиком, несущим невысокий шпиль с крестом. Арочные проемы в нижнем ярусе колокольни оформлены архивольтом с замковым камнем, аналогично проемам первоначальной апсиды. Во втором четверике, увенчанном пологими фронтонами, узкие арочные проемы помещены в широкие ниши той же формы с профилированным архивольтом, опирающимся на приземистые лопатки. В декоре верхнего стройного четверика с высокими арками звона многократно повторяются горизонтальные профили: в завершении малых и больших пилястр, в замковых камнях, в раскрепованном карнизе. Аналогично декорированы завершения ложных люкарн и барабана.
Главный вход устроен на южном фасаде трапезной; в ее средней части сохранился полуциркульный свод - такой же, как в алтаре. Основное помещение перекрыто куполом на парусах. На оказавшихся теперь в интерьере угловых частях первоначальных фасадов четверика видны арочные ниши. В одном из проемов колокольни сохранилась решетка с заусенцами. Лестница к звону устроена в южной стене нижнего четверика колокольни.
Главный одноярусный иконостас собран в 20 в., иконы того же времени. Придельные одноярусные иконостасы и царские врата главного выполнены в кон. 19 в. в духе эклектики. Необычны барельефные сцены "Тайная вечеря", "Успение", "Вход в Иерусалим" 2-й пол. 19 в. в завершении главного и южного иконостасов.

Юрьевецкий краеведческий музей (Рукопись Б.В. Ширяева, Юрьевец, 1912-17, с. 61).
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 741-743

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  10 апреля 2014

К собору Входа Господня в Иерусалим приписана бесприходная и без особого причта кладбищенская церковь г. Юрьевца, при городском общественном кладбище, однопрестольная - в честь Сошествия Св. Духа на апостолов, каменная, с такою же колокольней, построена в 1839 г. тщанием г. Юрьевца купца Ивана Васильевича Полякова. Ограда с двух сторон каменная и с двух сторон - деревянная. Постоянные средства этой церкви - проценты с капитала в 661 руб. 33 коп.

«Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии». Справочная книга, Кострома, Губернская типография 1911 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.