Юрьевец. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Новый Входоиерусалимский собор

Собор Успения Пресвятой Богородицы - Юрьевец - Юрьевецкий район - Ивановская область
Арсений Тюпин
Алексdoc
Успенский (Новый Входоиерусалимский) собор

Успенский собор (Новый Входоиерусалимский) - монументальный центрический храм в стиле позднего классицизма. В основе композиции - поставленный на цоколь квадратный в плане четверик с четырехгранной купольной кровлей (глава утр.). Прямоугольные выступы алтаря и притвора трактованы как ризалиты с фронтонными портиками - пилястровым (восточный) и колонным (западный). На боковых фасадах им соответствуют четырехколонные портики боковых входов, также с фронтонами, что обеспечивает симметрию объема по обеим осям. Прямоугольные проемы в интерколумниях, частью ложные, размещены в два света. Нижние окна - значительно более высокие - такие же, как на флангах фасадов.  Укрупненные формы декора лаконичны. Боковые стены притвора рустованы; крупный руст - своеобразные наличники с полуциркульной аркой завершения и небольшими ушками с сережками - обрамляет также фланговые окна, зрительно увеличивая их размер. Строгий тосканский ордер портиков сочетается с развитым антаблементом, дополненным мелкими двухступенчатыми консольками, и широким гладким аттиком, служащим основанием купола. Внутри четыре столба усложненного профиля несут сферический купол на парусах. Между столбами и стенами перекинуты подпружные арки. В апсиде полуциркульный свод, остальные перекрытия плоские. В западной части храма сохранились две кафельные печи, обведенные вверху общим для всего интерьера карнизом.

Беляев, 1863, с. 199; ИАК, 1909, вып. 3, с. 276; Краткие статистические сведения.., 1911, с. 232-233; Шлычков, 1983, с. 76-78; Полякова, 1984, с. 111-116; РГИА. Ф. 835. Оп. 3. Д. 2713. (Опись церковного имущества епархиального Костромского Спасов-ходненского собора в 1865 г.); ЮКМ 585 (Рукопись Б.В. Ширяева. Юрьевец, 1912-17, с. 61). Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Ч. 3», М., Наука, 2000, с. 734-737.