Юрьевец. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Вознесенская церковь. Фрагмент фотографии С.М. Прокудина-Горского, 1910 г. Библиотека Конгресса США
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Вознесенская церковь Юрьевца. Архивное фото

Елена Григорьева  14 августа 2019

Зданием каменная, с такою же колокольнею, построена в 1764 г. тщанием Юрьевецкого купца Ивана Федоровича Свешникова-Ушенина. Ограда при ней каменная с деревянным балясником. Престолов 3: а) в честь Вознесения Господня, б) Покрова Пресвятой Богородицы и в) Всех Святых. Особым почитанием со стороны прихожан пользуются иконы: а) Покрова Пресвятой Богородицы и б) "Всевидящее Око". Ближайшие церкви: Казанская в 80 саж., Благовещенская и Богоявленская в 350 саж.; Троицкая Кривоезерская пустынь в 2 в.

Храм разобран в 1950-х г.г. Место, где стояла Вознесенская церковь попало под затопление Горьковским водохранилищем.

Кирпичная церковь, сооружённая в 1764 г. на средства купца И.Ф. Свешникова-Ушникова. Высокий двусветный четверик, завершённый мелким пятиглавием, с боковыми приделами и невысокой колокольней над крыльцом. Четверик был интересен двухчастным делением фасадов. Главный престол Вознесенский, приделы Покровский и Всехсвятский. С 1873 г. приписана к Казанской церкви. Закрыта не позже 1930-х г.г., занята мастерской, венчания сломаны. Снесена около 1955 г. при затоплении южных кварталов города.

Мерзлютина Н.А. Каменные церкви города Юрьевца 1740-1760-х г.г. // Архитектурное наследство. Вып. 51. М., 2009, с. 146-161

Под руководством Александра Михайловича Липина в городе проводились работы по установлению древних юрьевецких кладбищ, чтобы внести их на современную карту Юрьевца, а впоследствии установить на этих местах часовни или поклонные кресты.

Вознесенская церковь первоначально находилась на площади рядом с Благовещенской церковью. Церковь деревянная во имя Вознесения Господа Бога. На том же погосте другая деревянная церковь Благовещенья Пресвятой Богородицы. Впоследствии при строительстве крепости Белый Город перенесена как надвратная, которая стала гербом города Юрьевца-Повольского. В середине XVIII в. церковь вновь переносится под гору в район церкви Покрова Пресвятой Богородицы. В 1764 г. тщанием юрьевецкого купца Ивана Федоровича Свешникова-Ушенина на месте деревянной церкви строится каменная с тою же колокольней. Одним из приделов входит Покровский, но в народе место и церковь называли Покровской. Улица, на которой находилась церковь, до революции называли Покровской (после революции - Володарского). С 1929 г. прошлого столетия в ней располагалась столярная мастерская "Прогресс".

Среди краеведов есть мнение, что здание могли сохранить и после поднятия уровня Горьковского водохранилища, так как максимальный уровень воды был почти на метр ниже, но его все равно разрушили в 1957 г. Сегодня, при снижении воды на метр и более открываются фундаменты церкви, нередко можно встретить человеческие останки из размытых могил бывшего церковного кладбища.

Мерзлютина Н.А. Каменные церкви города Юрьевца 1740-1760-х г.г.; Архитектурное наследство. Вып. 51. М., 2009; Решение облисполкома № 394 от 18.09.1957 г.; Статистическое описание соборов и церквей Костромской Епархии, Спб, 1863 г.; Храмы моего города" Б.А. Владимиров; Сайт города Юрьевец