Юрьевец. Церковь Рождества Христова.

Престолы:Рождества Христова, Бориса и Глеба
Ивановская обл., г. Юрьевец, ул. Советская, 47

Церковь Рождества Христова - Юрьевец - Юрьевецкий район - Ивановская область
Алексdoc
MILAV V

Христорождественская церковь г. Юрьевца. Церковь была построена в 1815 году, в честь победы над французами в войне 1812 года. Церковь в архитектурном плане представляет собой симметричную относительно продольной оси композицию из примыкающих друг к другу объемов храмовой части, трапезной и колокольни. Храм относится к типу «восмерик на четверике», причем громоздкий восьмерик - доминирующая в объемном отношении часть композиции по форме приближается к четверику со срезанными углами. Перекрыт восьмерик высоким сомкнутым сводом с люкарнами и световым граненым барабаном, увенчанным еще одним барабанчиком. В северной и южной гранях восьмерика прорезаны по три больших окна с полуциркульными перемычками. К нижнему четверику примыкает с востока равновысокая ему апсида с прямыми боковыми стенами и полукруглой восточной. Перекрытая цилиндрическим сводом трапезная с двумя одинаковыми приделами, не является первоначальной; она выстроена на месте старой трапезной, между храмом и одновременной ему колокольней, в середине или второй половине прошлого века. Сохранившийся первый ярус колокольни с четырьмя несущими угловыми пилонами с арочными пилонами между ними, ныне заложенными, перекрыт крестовым сводом. Четырехгранный, венчающийся куполом со шпилем, ярус звона колокольни разобран в первой половине этого века. Фасадная декорация старых частей церкви подверглась значительным переделам одновременно со строительством новой трапезной. Стены тогда были покрыты толстым слоем штукатурки. У четверика храма и апсиды сделаны новые штукатурные карнизы на дощатом каркасе, а окна восьмерика получили штукатурные же обрамления, повторенные вокруг ложных окон на его западной, восточной и диагональных гранях. От первоначального декора в стиле раннего классицизма сохранились тосканские пилястры апсиды и обоих ярусов храмовой части, граненые филенки под окнами восьмерика, обрамление прямоугольных оконных проемов четверика и апсиды без наличников, только наружными четвертями, и еще декорация первого яруса колокольни и филенками на пилонах, антаблементом, и замковыми камнями на арках входа. В интерьере храма сохранилась клеевая живопись XIX в. в традициях барокко, с многофигурными композициями, обрамленными пышными картушами и архитектурными деталями, выполненными в технике «Гризайль».

Христорождественская церковь зданием каменная, с такою же колокольнею, построена в 1815 г. тщанием прихожан. Ограда с восточной и южной стороны каменная с железной решеткой, с западной – деревянная. Кладбище общее городское. Престолов три: в честь Рождества Христова, Рождества Пресвятой Богородицы, Корсунской иконы Божией Матери и св. мч. Бориса и Глеба.

Постоянные средства церкви – проценты в количестве 64 руб. 91 коп. с капитала общего назначения в 1659 руб. 18 коп.

Причт: священник и псаломщик, постоянные средства его: проценты с общего причтового капитала в 5519 руб. 93 коп. и 70 руб. 50 коп. арендной платы за церковную землю, бывшую под огородом причта. Причтового дохода при богослужении и треб бывает до 491 руб. Причтовые помещения церковные. Земли церковной в пользовании причта дворовой и огородной 747 кв. сажень, под церковью и бывшем кладбищем 976 кв. сажень и под улицей 44 кв. сажени. Планы и межевые книги на землю имеются.

Прихожан муж. пола 268, жен. пола 290, из них жители деревень занимаются преимущественно земледелием, а горожане – торговлей, многие из тех и других занимаются отхожими промыслами. Приходских селений 10, школы при церкви нет.