Юрьевец. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Престолы:Сретения Господня, Иоанна Златоуста
Ивановская область, г. Юрьевец, ул. Красной Звезды, 3

Церковь Сретения Господня - Юрьевец - Юрьевецкий район - Ивановская область
источник фотографии официальный сайт администрации Юрьевецкого муниципального района Ивановской области - http://www.yurevets.ru
Арсений Тюпин

ЦЕРКОВЬ СРЕТЕНИЯ,
сер. 18 в.
ул. Красной Звезды, 3. Расположена в северной части города, восточным фасадом выходит на набережную Волги. Построена из кирпича в 1757 г., позже оштукатурена; в нач. 19 в. получила новые кровли. Колокольня разобрана, завершение утрачено. Выразительный памятник культового зодчества в запоздалых формах нарышкинского барокко.
К двусветному, квадратному в плане четверику примыкает низкая апсида той же ширины, полукружие которой в восточной части имеет трехлопастной абрис. Смещенная с продольной оси трапезная составляет один объем с выступающим южным приделом (северная стена трапезной - в линию с соответствующим фасадом четверика). Апсида придела, составляющая четверть круга в плане, почти до середины закрывает южный фасад четверика. В западной части трапезная включает в свой объем притвор (вход в него и два узких окна по сторонам растесаны). На боковых фасадах четверика расположено по два прямоугольных окна кепхнего света, в наличниках с колонками и фигурным нарышкинским фронтоном. Вход на северном фасаде арочный. В центре восточного фасада над апсидой устроена квадратная ниша-киот. На открытых углах поставлены широкие огибающие лопатки (на фасаде трапезной лопатка наполовину срублена). Нарядный венчающий карниз четверика включает ряды городков, полочек, поребрика; карниз апсиды, трапезной и притвора украшен лишь городками.
Сомкнутый свод, перекрывающий четверик, ныне отрезан подшивным потолком; в апсиде свод коробовый, с тремя лотками и распалубками над окнами; в трапезной два пересекающихся коробовых свода с лотками над приделом и распалубками.

Беляев, 1863, с. 199-200; Полякова, 1984, с. 117.
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 743

Сретенская церковь зданием каменная, с такою же колокольней, построена в 1757 г. тщанием бывшего Сретенского женского монастыря и доброхотных дателей. Ограда с трех сторон каменная, с четвертой – деревянная. Кладбище общее городское в версте с четвертью от церкви. Престолов два: в честь Сретения Господня и св. Иоанна Златоуста. Древняя святыня церкви: икона Спасителя, написанная игуменом Корнилием Улановым, и Тихвинская икона Божией Матери. Церковь имеет капитал в 1100 руб., предназначенный на ремонт летнего храма. Существующая в приходе часовня не приносит никакого дохода.

Причт: священник и псаломщик. Постоянные средства его - проценты с капитала в 1400 руб. Дохода при богослужении и треб бывает до 620 руб. в год на причт. Помещения для причта – церковные. Земли в пользовании причта состоит 36 десятин пахотной и 44 десятины 1870 кв. сажень неудобной, под мелким лесом, оврагами и дорогами. Планы и межевые книги на землю есть.

Прихожан муж. пола 382, жен. пола 424, большая часть их занимается работами на местной фабрике Миндовского. Приходских селений 1 в 2,5 верстах от церкви. При церкви одноклассная церковно-приходская школа.