ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Казанской иконы Божией Матери Общества распространения религиозно-нравственного просвещения.

Казанская церковь Общества распространения религиозно-нравственного просвещения на Большой Охте

Год утраты:1939 (снесена)
Архитектор:Г.Г. фон Голи, И.Т. Соколов (расширение)
Санкт-Петербург, ул. Панфилова, 23, угол ул. Пугачёва (бывш. Полевой)

Фото 1936 г. ЦГА СПб ф. 7384, оп. 33, д. 147

Марина Зуйкова  22 июля 2016

Церковь во имя Казанской Божией Матери Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви

В 1903 г. на участке, подаренном Обществу распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви, купцом П. Пантелеевым по проекту арх. Г.Г. фон Голи был возведен деревянный барак с залом для духовных бесед.

В 1904 г. по проекту И.Т. Соколова барак расширили и поставили иконостас, превратив во временную церковь.

15 января 1906 г. епископ Ямбургский Сергий освятил эту церковь, 29 января был освящен правый придел святителя Николая и царицы Александры в честь небесных покровителей Императорской четы. Большинство икон и утвари пожертвовали прихожане.

В 1909 г. бревенчатые стены здания обшили досками, а также сделали паперть. В 1915 г. была перестроена колокольня и на здании устроен стеклянный фонарь.

В мае 1938 г. храм был закрыт и в конце 1930-х гг. снесен. Сейчас на этом месте расположен Центр технического творчества "Охта" Красногвардейского района. Храм находился на участке напротив подворья Коневского монастыря.

Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга. Энциклопедия христианских храмов. — СПб, Лики России, Спас, 2010. С.281-282