Санкт-Петербург. Церковь Марии Магдалины на Малой Охте (старая).

Санкт-Петербург. Церковь Марии Магдалины на Малой Охте (старая)
г. Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., 68.

Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.
Фото с сайта wikimapia.org
Частная коллекция. Фото 1960-х годов

Марина Зуйкова  23 июля 2016

Церковь построена в 1782 году, первоначально была однопрестольной, каменной. В 1851 году перестроена с расширением, возведением новой колокольни, нового каменного купола и устроением двух приделов: правого во имя Св. Благоверного Князя Георгия Владимирского и левого во имя Св. Иоанна Златоустого. Церкви принадлежат три часовни: деревянная на Малоохтинском проспекте вблизи церкви, деревянная при холерном кладбище по Мариинской улице и деревянная в деревне Клочках. В 1899 году в приходе состояли также деревни Большая и Малая Яблоновки и Клочки (306 домов, 487 мужчин и 709 женщин).

1923-29 декабря 1927 г. обновленческая. С декабря 1927 г. - к Патриаршей церкви. Закрыта в августе 1938 года.

Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Вып. 7. СПб. 1883. С. 509; Вып. 10. СПб. 1885. II. С. 109-113; Кутепов Н. М., сост. Памятная книжка по С.-Петербургской епархии. СПб. 1899. С. 119-120; С.-Петербургский духовный вестник. 1895-1901; Известия по С.-Петербургской (с 1914 Петроградской) епархии. 1902-1916; Черепенина Н.Ю., Шкаровский М.В. Православные храмы Санкт-Петербурга 1917-1945 гг. Справочник. СПб., 1999. С. 53-57. http://www.petergen.com/bovkalo/kl/spburgmmmo.html

В конце 1780-х гг. на Охте продолжалось строительство новых храмов и кладбищ. Так, в 1773 г. выше по течению р.Чернавки, было открыто новое Большеохтинское православное кладбище с церковью Св. Георгия Победоносца, а в 1774 -1781 гг. - Малоохтинское православное кладбище с храмом Св. Марии Магдалины недалеко от образовавшегося ещё в эпоху правления Елизаветы Петровны Малоохтинского старообрядческого кладбища.

В середине XIX века старая кладбищенская церковь во имя св.равноапостольной Марии Магдалины была перестроена. В 1938 году церковь закрыли, арестовав последнего настоятеля новомученика протоиерея Иоанна Лескова. Чудом храм уцелел и был со временем превращен в кинотеатр «Рассвет». В 1960-е годы обезглавленный, лишенный всякого архитектурного декора, был полностью уничтожен.

Алексей Кротов  25 февраля 2021

Среди храмов правого берега Невы большой известностью пользовалась церковь во имя Святой равноапостольной Марии Магдалины, находившаяся на Малой Охте (Малоохтинский пр., напротив дома 53). Её построили в 1778-1782 годах на месте деревянной, срубленной в первой половине четверти ХVIII столетия. Храм был однопрестольный, увенчивался деревянным куполом с луковичной главкой. "Малая Поречна имеет довольно красивую церковь", - заметил о ней писатель Н. Г. Помяловский в повести "Поречане". В 1849-1857 годах по проекту архитектора В. Ф. Небольсина храм перестроили, возведя над ним каменный четверик с пятью главками и двухъярусную колокольню, завершавшуюся остроконечным шатром. В нём установили двухъярусные золочёные резные иконостасы. 30 марта 1857 года состоялось освящение главного придела перестроенной церкви. При ней было довольно большое кладбище, на котором в основном хоронили жителей Матросской слободы.

В 1930-х годах кладбище уничтожили, а в 1972 году снесли и Магдалинскую церковь - одну из старинных и своеобразных церквей Петербурга. Уничтожению подверглись также стоявшие при ней старинные часовни, представлявшие большую историческую ценность. В 2004 году на месте разрушенной церкви построили деревянную часовню в честь Святой равноапостольной Марии Магдалины.

Из книги: Крюковских А. П. Петербургские храмы. - Санкт-Петербург. Издательство: "Паритет", 2008