ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Санкт-Петербург. Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" при Охтенском Артиллерийском полигоне.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:"Неопалимая Купина" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1901.
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:В.В. Сарандинаки
Адрес:
г. Санкт-Петербург, Рябовское шоссе, 128.

Координаты:59.979822, 30.506275 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" при Охтенском Артиллерийском полигоне - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Фото с сайта http://www.citywalls.ru/house14834.html
Андрей Агафонов
1 января 1905




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  8 ноября 2015

Морской полигон на Пороховых возник в 1865 по замыслу великого князя Константина Николаевича, позже к нему присоелинился и сухопутный. Полигоны, где испытывались новые виды орудий и снарядов, находились в 7 верстах от города, на них в начале века работало около 1000 человек. По этой причине Синод, исполняя просьбу начальника, контр-адмирала Д.Г. Фелькерзама, разрешил создать при полигонах небольшую деревянную церковь.

Она была перестроена из сарая за несколько месяцев, вероятно, по проекту архитектора В.В. Сарандинаки, вмещала 500 человек и была освящена 23 сентября 1901 года протопресвитером А. Желобовским. Иконостас храма, выполненный в морском порту, был выкрашен в белый цвет и отделан золотом. За правым клиросом в киоте находился образ Николая Чудотворца. По преданию, эта икона появилась на двери квартиры вдовы полковника Л.В. М-ой. Изображение закрашивали, но оно появлялось вновь. Тогда вдова вырезала его из двери, привезла в Петербург и пожертвовала в церковь Морского полигона. Здесь для иконы была сделана серебряная позлащенная риза, и она стала одной из наиболее почитаемых икон.

Так как этот храм считался временным, то в 1902 г. В.А. Косяков разработал проект постоянного на 1200 человек в московско-ярославском стиле XVII века, но денег для его постройки не нашлось. Каменный храм заложили только в 1915 г., в полутора километрах от прежнего, из-за расширения полигона и создания при нем поселка. Старую церковь хотели обратить в музей полигона, а ее убранство перенести в новую. Революция нарушила эти планы.

С 1919 года храм стал приходским. В январе 1930 года церковь была закрыта и передана под клуб кооператива "Выборгский рабочий". До нашего времени её здание не сохранилось. На территории полигона в 1930-х гг. производились тайные захоронения жертв сталинских репрессий, в том числе священнослужителей.

http://www.encspb.ru/object/2804676282?lc=ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.