ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Санкт-Петербург. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Большеохтинском единоверческом кладбище.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1808 и 1894.
Год утраты:приблизительно 1935
Архитектор:И. И. Григорьев - ремонт, колокольня, придел (1894)
Адрес:
Партизанская ул., 2Б

Координаты:59.947118, 30.42658 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Большеохтинском единоверческом кладбище - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Фото с сайта http://www.citywalls.ru
Андрей Агафонов
1 января 1901




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Анонимный участник,  5 октября 2015

Большеохтинское старообрядческое кладбище отделено в 1805 году от православного Георгиевского кладбища для погребения петербургских единоверцев, и тогда же петербургский купец Иван Иванович Милов выстроил здесь деревянную, на каменном фундаменте, теплую часовню во имя Покрова Пресвятой Богородицы для отпевания умерших и для служения панихид. Часовней заведывал причт Никольской единоверческой церкви, что в Николаевской улице. Устроенная на кладбище купцом Миловым часовня доселе называется „Миловским кладбищем".

Церковь во имя Покрова Богородицы теплая, освящена сентября 28 дня 1854 года. Приходорасходными книгами по церкви и кладбищу заведует церковный староста с попечителями, а причт не имеет в этом никакого участия и потому никаких отчетов не представляет к начальству для ревизии. Деревянный двухэтажный дом для причта построен в 1860 году на капитал и материал, оставшийся от постройки каменной Дмитриевской церкви.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии» Выпуск 7, Санкт-Петербург, 1883 г. Типографии Департамента Уделов (Моховая ул., д. № 36).


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  18 июля 2016

Для погребения единоверцев купец Иван Иванович Милов, основатель единоверия в Петербурге, купил в 1803 г. у православного Георгиевского кладбища на Большой Охте землю, где через два года была выстроена деревянная часовня. По фамилии купца кладбище стало называться Миловским.

В 1838 г. шапочный мастер Дмитрий Григорьевич Макушев завещал 60 тыс. руб. на постройку на кладбище церкви, проект которой через два года составил К.И. Брандт. „Для большей благовидности“ его пришлось переделать в Главном управлении путей сообщения, отчего лишь 23 июня 1846 г. состоялась закладка каменного храма во имя вмч. Димитрия Солунского. Здание имело один престол, трапезную и колокольню над входом. Выдержанная в русско-византийском стиле постройка была готова уже в следующем году, но ее освящение задержалось до 27 сентября 1853 г., когда храм также получил свой причт. Строительство обошлось в 52 тыс. руб. Иконостас вырезали охтяне Илья Трубников и Алексеевский, иконы „древнего извода“ написал известный В.М. Пешехонов, а часть старинных образов была получена из наследства Макушева. Лепку в интерьере исполнил Онисифор Косолапов.

Поскольку церковь была холодной, прежнюю часовню перестроили в теплую однопрестольную Покровскую церковь, где тоже имелось несколько старинных икон. 28 сентября 1854 г. этот храм был освящен и сорок лет простоял без изменений. В 1894 г. его закрыли, отремонтировали и, по проекту воен. инж. И.И. Григорьева, пристроили колокольню и новый придел. 1 октября 1896 г. состоялось освящение обновленного здания.

Третий, тоже однопрестольный храм, был выстроен на кладбище на средства вдовы пот. поч. гражд. Марии Трофимовны Козминой по проекту Н.Н. Никонова на месте погребения ее родителей. Он был заложен 24 сентября 1895 г., через три года завершен и освящен 14 ноября 1902 г. в честь святой покровительницы купчихи – прп. Марии, именовавшейся Марином. Облицованное красным и желтым кирпичом здание вмещало 600 человек. Престол был отделан серебром, образа и росписи выдержаны в древнерусском стиле. Изразцы и терракотовые украшения исполнила художественно-промышленная школа в Миргороде. Внизу находилась семейная усыпальница.

Все храмы были снесены еще перед войной; сейчас на их месте – часть Большеохтинского кладбища.

http://www.encspb.ru/object/2804677775?dv=2853952566&lc=ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.